Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Как пахнет чемпионство? Понюхайте!" Самый огненный вечер в истории "Открытие Арены"

Спорт-Экспресс, 18 мая 2017 года
Количество просмотров: 203

Фото

Репортаж корреспондента "СЭ" от кромки поля.

ДАЖЕ ВОЗДУХ БЫЛ ЗОЛОТЫМ

Такого матча домашняя арена "Спартака" еще не видела НИ-КО-ГДА.

Даже в дни, когда хозяева встречались здесь с "Зенитом" или ЦСКА. Когда брали над ними верх в ярких сражениях. То был просто большой футбол – пусть и победный. А сейчас все Тушино погрузилось в грандиозный праздник, который не хотелось заканчивать и спустя несколько часов.

"Спартак" – чемпион!

Этот вечер оказался наполнен сплошными золотыми мгновениями. Даже воздух, казалось, состоял на несколько процентов из золотых микрочастичек. Золотым был по красоте перформанс болельщиков – как перед стартовым свистком, так и перед началом второго тайма.

Золотое празднование забитых мячей. Как первого, когда Глушаков мигом одним жестом подозвал к себе всю команду, и все 11 футболистов, обнявшись, поклонились фанатской трибуне. Так и второго, когда "Спартак" всем составом побежал на дальнюю половину поля, затащил туда Карреру и принялся раскачивать, обступив со всех сторон.

Золотое файер-шоу, погрузившее поле в дым сразу после перерыва.

Золотой залп конфетти.

"СПАРТАКОВЦЫ. С ВАМИ ГОВОРИТ МИРЗОЯН! РАССТУПИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!"

И – золотой финальный свисток. То, что началось на поле сразу после него, трудно описать словами. Фанаты стали стягиваться за ворота еще минут за 15 до конца. Нетерпение зашкаливало, эйфория захлестывала так, что подталкивала людей на самые безумные поступки. Но народ, сжав зубы, не срывал праздник, не выбегал на газон раньше времени. И лишь когда арбитр свистнул, на поле стремительно рванула толпа. Перепрыгивали в надежде оказаться в считанных метрах от исторического момента даже зрители с центральных трибун, где это не очень поощрялось.

На руках у толпы тут же оказался Глушаков. Потом Промес. Комбаров. Кто-то из футболистов уже был в раздевалке, где разворачивалась первая часть гулянки, а потом в подтрибунном тоннеле скрылись и остальные. А болельщики остались на поле. Где команда? Когда выйдет обратно? Где подиум? Казалось даже, что праздник может сорваться, поскольку эйфория захлестнула всех настолько, что люди не слышали надрывающихся голосов организаторов с просьбами сохранять спокойствие и расступиться. Организаторам, службам безопасности и лидерам фанатских объединений потребовалось немало времени, чтобы достучаться до людей: требуется освободить проход для команды, чтобы та все-таки вышла на поле.

– Мы искренне понимаем фанатов, ничего экстраординарного не происходит, ждем, надеемся, что награждение состоится. Такая ситуация в принципе изначально была возможна, – ходил из угла в угол глава РФПЛ Сергей Прядкин и с опаской смотрел на поле, где люди делали несколько шагов в сторону, но тут же проход смыкался обратно. В толпе были и дети, и хрупкие девушки, и пожилые люди, и даже инвалиды-колясочники. И тут слово взял ветеран красно-белых Александр Мирзоян.

– Спартаковцы! – проревел он в мегафон. – Мы – чемпионы! Спасибо вам! Рядом со мной сейчас Ринат Дасаев. Ребята! Мы вас просим – отойдите, пожалуйста, назад, чтобы наш праздник состоялся. Мы столько лет ждали его! Я вас очень прошу. Мы же спартаковцы! Победители!

И народ услышал. Толпа начала редеть, появились ограждения, чуть ближе к бровке перенесли подиум.

ШАМПАНСКОЕ С ПИВОМ

У стеклянных дверей с широкой улыбкой и взглядом, также выражающим нетерпение, стоял Леонид Федун. Когда я спросил, что творилось в чемпионской раздевалке, владелец клуба лишь рассмеялся.

– Понюхайте мои волосы, – предложил Леонид Арнольдович и наклонился.

– Шампанское?

– С пивом!

– Продолжать ведь еще наверняка будете после вручения титула?

– Конечно! А как вы думаете? Все только начинается.

– Как вам игра? Феерия?

– Согласен. Отличный матч. Ребята играли в свое удовольствие – и сами видите, как получилось.

– Символично, что забивали Глушаков и Промес – самые яркие футболисты сезона?

– Да. А Глушаков для меня вообще лучший игрок чемпионата!

– Впереди еще один матч... Как на него после всего этого настроиться?

– В Туле будет уже молодой состав. Но, тем не менее, будем биться за болельщиков, клуб и победу!

КАРРЕРА ЧУТЬ НЕ ОПОЗДАЛ

Огромными усилиями чемпионский коридор все-таки был построен. И спустя почти час после всеобщего безумия спартаковцы начали выбегать к подиуму. Все – в чемпионских футболках с золотыми номерами на спине.

Федун и Мутко принесли кубок. Тот самый, о котором так мечтала многомиллионная армия красно-белых целых 16 лет. И не было на подиуме, когда Глушаков поднимал трофей вверх, а из пушек вылетали конфетти, лишь одного человека.

Самого главного. Массимо Карреры.

На какие-то мгновения даже полезли в голову мысли, что итальянский главный тренер просто решил понаблюдать со стороны и порадоваться вдали – как он это, к примеру, делал на протяжении сезона в момент дружных послематчевых фотографий.

Но Массимо пришел – спустя минуту со скромной улыбкой и повязанным вокруг шеи спартаковским шарфом. Ведь такие церемонии просто не могут происходить без главного тренера. Каррера схватился на пару с Глушаковым за чашу – и в воздухе снова раздалось могучее "ЧЕМПИОНЫ!".

Команда с трудом пробивалась сквозь болельщиков обратно в раздевалку, а в небе уже гремел салют. Кто-то обступил памятник братьям Старостиным. Кто-то доламывал ворота и брал себе на память кусочек сетки.

Кто-то оккупировал сцену и утопал в конфетти. Кто-то просто лежал на газоне и наслаждался моментом. Здесь было всё. Любовь. Счастье. Блаженство. Братство. Теплота. Уходить никому решительно не хотелось.

Народ и не уходил. Лишь когда погасли мачты освещения, поле неспешно начало пустеть. Это был великий день. Таких спартаковский стадион еще не видел.

Михаил ГОНЧАРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/kak-pahnet-chempionstvo-ponyuhayte-samyy-ognennyy-vecher-v-istorii-otkrytie-areny-1257333/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей