Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Никита Симонян: "Аленичев откажется от золотой медали"

Спорт-Экспресс, 18 мая 2017 года
Количество просмотров: 296

Фото

Легенда "Спартака" и первый вице-президент РФС – о чемпионстве красно-белых и Мирче Луческу

СМОТРЕЛ НА ПРАЗДНОВАНИЕ ЧЕМПИОНСТВА И СЕРДЦЕ ЩЕМИЛО ОТ РАДОСТИ

– Радость захлестнула вчера всех, все-таки столько лет болельщики ждали этого момента, – отметил в первую очередь Симонян. – Главное же, что все обошлось без происшествий и люди вели себя мирно. Как и положено на празднике.

– Зрители разломали ворота и унесли их с собой со стадиона. Разве не ЧП?

– Их понять можно. Все заждались этой победы. Думаю, ничего страшного не произошло – забрали сетку и штангу на сувениры. Это уже традиция в футболе такая.

– Правильно ли поступил клуб, попросив разрешение у футбольных властей выпустить людей на поле?

– Конечно. Смотрел игру по телевизору, это выглядело здорово. У меня сердце щемило от радости.

– Наверняка корили себя, что не поехали на стадион?

– Жалел. Но рисковать не стал, приболел немного. Открою секрет. Я вместе с отцом Леонида Федуна должен был участвовать в торжественном мероприятии – разыграть мяч перед началом матча. Но делать это нужно было в пиджаке, а учитывая погоду, был риск заболеть сильнее.

– Как вам сама игра?

– "Спартак" четко играл в пас, не совершал ошибок. Команда блестяще разыгрывала комбинации. А какие красивые голы забили ребята. Один из образцовых для команды матчей.

Глушаков, сделавший вчера дубль, – лучший игрок сезона?

– Соглашусь. С ним за это звание может поспорить Промес.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК

У ЛУЧЕСКУ ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ НЕГО

– Многие говорят, что "Спартаку" повезло выиграть чемпионат. Ваше мнение?

– Это слова недоброжелателей и завистников. Обо мне тоже говорили, что я везунчик в тренерской работе. На что я отвечал, что фортуна сопутствовала и тогда, когда забивал все свои 160 голов.

"Спартак" за тур до конца опережает на 10 очков ЦСКА, "Зенит" – на 11. Какое везение? Все справедливо и по делу.

– Вы на кого ставите в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов?

ЦСКА выглядит на финише лучше, чем "Зенит". Игра армейцев содержательнее, интереснее. Гончаренко за короткий срок смог поставить команде свое видение футбола. Заблистал Чалов, теперь ему нужно прогрессировать от игры к игре и ждать вызова в сборную.

Луческу после матча с "Краснодаром" высказался в адрес президента РФС. Он выразил мнение, что Виталий Мутко дал знак против "Зенита". Удивляют такие слова тренера?

– Виноваты все, но не сам Луческу. И поля были, и московские судьи, теперь уже Виталий Леонтьевич. А тренер на белом коне. Вот что могу ему пожелать. Господин Луческу, будьте более самокритичны и ведите себя чуточку скромнее.

– Комитет по этике ждет команды рассмотреть высказывания румына. Правильно?

– Да. Думаю, Луческу не явится на заседание. По окончании сезона, как мне кажется, "Зенит" расстанется с тренером. Никто не умаляет заслуг румына в тренерской деятельности, его профессиональных качеств, но у него виноваты все вокруг, а не он.

Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ПРИЯТНО, ЧТО ФЕДУН ПОДАРИТ МЕДАЛЬ МНЕ И РОМАНЦЕВУ

– Федун после чемпионства сказал: "Это событие особенно ждали два человека. Мой папа, которому скоро 90 лет. И Никита Палыч Симонян". Вы же прошлым летом просили команду выиграть золото, намекая, что до следующего сезона можете не дожить.

– Теперь Никита Палыч хочет увидеть золотой дубль "Спартака" в следующем сезоне (смеется).

– Когда собираетесь в клубный музей?

– Обязательно схожу в ближайшее время, ведь давно там не было пополнений. Хочется увидеть трофей.

– В руки чемпионский кубок возьмете?

– Боюсь, что уроню его, ведь он очень тяжелый (смеется).

– Федун допустил, что вы вместе с Олегом Романцевым сможете получить золотые медали чемпиона России. Чувствуете, что достойны такого внимания?

– Это очень приятно, но мне будет неловко. Уверен, что Олег Иванович не обидится на мои слова, но мы к победе "Спартака" не имеем никакого отношения. Золото добывали игроки, тренеры, сотрудники и руководители клуба.

– Значит, откажетесь?

– Раз предлагают, зачем говорить "нет" (смеется). Очень приятно такое внимание со стороны Леонида Арнольдовича.

– В то же время Федун сказал, что на золото могут рассчитывать и Аленичев с Титовым, если бывший главный тренер посчитает, что заслужил награду.

– Они провели всего один матч в чемпионате. Знаю Диму, это очень скромный человек. Он откажется от медалей.

– А как же подготовка команды к сезону?

– Большая заслуга в чемпионстве у Карреры. Он навел игровую дисциплину. Даже Комбаров стал по-другому действовать на поле. Раньше он делал навесные передачи, не доходя до угла штрафной, а при итальянце стал играть в розыгрыш, обострять ситуацию.

– Можете Карреру сравнить с собой? Есть у вас что-то общее?

– Оба приводили "Спартака" к титулу (смеется). Я не знаю, как он дает установку, как проводит тренировку, что говорит футболистам. А вот в поведении на поле есть разница – я никогда не выскакивал к бровке, через своих помощников доносил корректировки в игру.

Сергей АСТАХОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/nikita-simonyan-alenichev-otkazhetsya-ot-zolotoy-medali-1257634/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей