Владимир Быстров: Все молчат – в этом проблема

Советский Спорт 1072 0 Автор: Сокол О. - 19 июля 2008

Полузащитник красно-белых и сборной России Владимир Быстров не любит отвечать на вопросы подробно. Но когда чем-то недоволен – не молчит. На язык может быть не менее острым, чем на поле, что и показал в этом интервью.

– Мнение большинства – «Спартак» в кризисе. Согласны?

– После матча с ЦСКА не читаю ни газет, ни Интернета. Так проще. Говорите, люди считают, что мы в кризисе? Они имеют право на такое мнение. Ведь мы проиграли два матча подряд, а три человека переведены в дубль. Но несмотря на все это, у меня другое мнение. Кризис – слишком громкое слово. Хотя, конечно, у нас далеко не все гладко – проблемы есть. Их необходимо решать.

– Не считаете, что команда играет в трусливый футбол?

– В смысле излишне оборонительный? Тогда почему же мы пропускаем столько мячей? Должно же быть наоборот!

– Потому что игра не организована.

– Сейчас нам не хватает уверенности. Не можем себя найти. А что к этому привело – не знаю. Могу лишь сказать, что чувствуем мы себя неуверенно. Если бы знал причины всего происходящего, рассказал бы о них главному тренеру.

– А главный тренер может сказать: «Занимайся своей работой и не лезь в чужое дело».

– Наверное, поэтому я никуда не хожу и ничего не говорю. Тех, кто раньше говорил, например, Войцех Ковалевски, в команде уже нет. Из таких людей делали козлов отпущения и отправляли из команды.

– Как относитесь к решению о переводе Титова, Калиниченко и Моцарта в дубль?

– Оставлю мысли при себе. Замечу вот что: что бы ни происходило, все ребята спокойно молчат. И раньше, в истории с Аленичевым и с Ковалевски, и сейчас. В результате мы получили то, что имеем. Я буду молчать так же, как и другие. Проблему нужно было решать раньше! Вот Ковалевски держали в команде, но при этом не давали играть. Говорили: «Ты плохой футболист». И никто не вставал на его защиту. В том числе и капитан «Спартака».

– Вывод из ваших слов простой: в команде нет единства.

– Вы правы. Увы, но в команде действительно нет единства.

– Получается так: у всех хорошие контракты, никто не хочет рисковать зарплатой с бонусами и идти на беседу к главному тренеру или генеральному директору. Лучше – молчать.

– Да, я вижу ситуацию именно так.

– Вы в данном случае не лучше. Боитесь вылететь из команды?

– Никогда этого не боялся.

– Почему же молчите?

– А с кем решать проблемы?

– С генеральным директором – Сергеем Шавло.

– Да я пять раз подходил к нему, просил сделать какие-то мелочи. И ничего сделано не было.

– Можете привести примеры?

– Без проблем. За четыре дня до матча «Спартак» – ЦСКА попросил продать мне три билета на матч. Позвонил в клуб, на что мне ответили: «Извини, билетов у нас нет. Мы этим не занимаемся. Обращайся в кассы или к Шавло».

– И что он?

– А ничего. Я к нему даже не подходил. Во-первых, в клубе так отвечать футболистам не должны. Во-вторых, еще на примере предыдущих историй я понял, что Шавло в клубе мало что решает. Так что обращаться к нему нет смысла.

– По мнению того же Шавло, Черчесов на установках доносит до футболистов все до мелочей. А вы теорию на практику не переносите, и вина тренера в этом минимальна. Что скажете?

– Я считаю, генеральному директору нечего делать на установках. В прошлом году сколько ходил, столько раз и проиграли. Правда, в этом хоть несколько раз выиграли. Но все же... А что касается того, что игроки не переносят теории на практику, то почему же эти игроки еще в команде? Не люблю, когда начинают искать крайних. Виноваты не Титов, Калиниченко и Моцарт, а все. То, как поступили с ними, ни в одном уважающем себя европейском клубе никогда бы не сделали. Нужно уважать футболистов, которые на тебя работают.

– Шавло что-либо говорил команде после матча с ЦСКА?

– Нет. Он не заходил в раздевалку. К нам только после побед заходят.

– Что ждет «Спартак» в субботу?

– Новый стартовый состав, выход молодежи. А вот усилит это игру команды или нет, скажу после матча.