Дмитрий Аленичев: "Цель – выйти в РФПЛ напрямую"

Спорт-Экспресс 390 0 Автор: Вячеслав КОРОТКИН - 5 июня 2017

В понедельник самый титулованный футболист в истории России, бывший главный тренер "Арсенала" и "Спартака" заключил двухлетний контракт с "Енисеем". Наш звонок застал 44-летнего специалиста в Красноярске.

– Приятно, что возвращаюсь к любимой работе после десятимесячной паузы, несмотря на то, что возглавил команду не из премьер-лиги, а из ФНЛ, – сказал Аленичев в начале разговора. – Конечно, понимаю всю ответственность – для меня это вызов. Готов к решению задач.

– Каких именно?

– В прошлом сезоне "Енисей" очень прилично выступил под руководством Андрея Тихонова. Команда показывала хорошую игру, попала в стыки, хотя изначально такую цель перед ней не ставили. Сейчас главное для меня – не производить кардинальных изменений. Мне нравится футбол, который показывали красноярцы. Так что намерен продолжить дело, начатое Тихоновым.

– И в следующем сезоне попасть в РФПЛ уже напрямую, а не через стыки?

– Да – приложим для этого максимальные усилия и постараемся достичь цели. Всего час назад вышел из кабинета губернатора Красноярского края. Поговорили и решили, что "Енисею" нужно штурмовать такую высоту. А, как минимум, занять такое же место, как в первенстве-2016/17. Но мы, считаю, что способны на большее. Поэтому хотелось бы точечно усилить состав.

– Как много матчей "Енисея" видели в прошлом сезоне?

– Около десяти, включая оба стыковых.

– Можно ли говорить о том, что Тихонов прививал "Енисею" спартаковский футбол?

– Конечно. Было интересно смотреть на красноярцев, понравились встречи с "Арсеналом". Думаю, сибиряки ни в чем не уступили: равное противостояние, где "Енисею" просто немного не повезло.

Андрей ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,

– А правда, что летом вас опять звали в Тулу?

– Нет. Ни одного звонка оттуда не было.

– Кстати, с Тихоновым его наследство уже обсуждали?

– Он в основном делился впечатлениями с Егором Титовым. Но если мне понадобится какая-то информация, обязательно наберу Тихонову. Да и я уже с ним общался: прежде всего, Андрей Валерьевич подчеркнул, что в Красноярске созданы шикарные условия для плодотворной работы. Еще отметил прекрасную атмосферу в коллективе – для меня это важно.

– Помимо Титова в ваш штаб вошли тренер по физподготовке Олег Саматов и специалист по работе с вратарями Валерий Клейменов. Чем обусловлен именно такой выбор?

– Давно и хорошо знаю этих людей. С Саматовым работал еще в Туле, Титов присоединился к нам в "Спартаке", Клейменов зарекомендовал себя как очень серьезный тренер.

– Вас не смущает переезд в Красноярск и, главное, расстояния, которые придется покрывать в ходе сезона?

– По поводу себя вообще не беспокоюсь – ничего страшного. Больше переживаю за ребят: мне-то, как говорится, на лавке сидеть, а им играть. Еще ведь нужно успевать восстанавливаться. Впрочем, прошлый розыгрыш ФНЛ показал, что футболисты с этим хорошо справлялись.

Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

– Уже разговаривали с командой?

– Сегодня в офисе встретил Артура Малояна, с которым работал в "Арсенале". Обменялись парой фраз. Завтра хочу пообщаться с семью футболистами, которые сейчас находятся в Красноярске, познакомиться. С остальными поговорим 15 июня в Новогорске, когда начнется первый двухнедельный сбор.

– Пара вопросов не по "Енисею". В финале Лиги чемпионов вы в интервью "СЭ" ставили на победу "Ювентуса" 2:1. Почему, на ваш взгляд, у туринцев не получилось взять трофей?

– Честно говоря, никак не ожидал такого провала в их обороне. Защита сыграла крайне слабо, да и Буффон не выручил. Второй тайм команда Аллегри просто провалила, хотя до перерыва смотрелась предпочтительнее.

– Криштиану – гений?

– Конечно. Но Месси все-таки ставлю выше Роналду.