Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ДАЖЕ ВРАТАРЬ АЕК ПОЙДЕТ В АТАКУ

Спорт-Экспресс, 6 ноября 1991 года
Количество просмотров: 2697

Фото

Олег Протасов вел свою «Хонду» настолько аккуратно, останавливаясь даже не на красный, а на желтый свет, что я не выдержал и сказал ему:

- На дворе ночь, ни одного полицейского, а мы будто заново на права сдаем.

Протасов улыбнулся:

- Не горячись. Во-первых, полицейские появляются здесь неизвестно откуда в самый неподходящий момент, а во-вторых, штрафуют они так, что сразу с пустым кошельком домой вернешься.

Правда, греков это в отличие от Протасова абсолютно не смущает. Они ездят, как хотят, и паркуются, где хотят. Именно по этой причине спартаковский автобус добирался от «Парк-отеля» и до стадиона около получаса, хотя расстояние невесть какое. А полицейским, сопровождающим команду на автомашине с включенной мигалкой, пришлось около стадиона даже поработать физически, отодвигая брошенные на дороге автомобили.

Самые ярые поклонники АЕКа не дождавшись матча, пришли на вечернюю тренировку «Спартака». Прибыли на стадион и телевизионщики. И наш комментатор Евгений Майоров, который будет вести репортаж из Афин, и его греческие коллеги. Потом уже они приезжали в отель, где брали интервью у вратаря Станислава Черчесова. Если уж греки с ним поговорили по душам, то нам, как говорится, сам Бог велел.

- Я в предвкушении хорошего футбола. Наконец-то мы снова попадем на нормальное поле. Ведь в Тарасовке готовились на снегу.

- Поля могут быть разными по качеству, но они всегда примерно одинаковы по размерам. Но почему же тогда на чужом поле команда играет, как правило, совершенно не так, как на своем?

- Это чистая психология. Но я не думаю, что в среду мы будем играть в оборонительный футбол. Романцев никогда не скажет нам: встаньте перед своей штрафной и отбивайтесь. Он снова призовет нас к созидательной игре. Конечно, фактор чужого поля существует, но для большой команды он решающей роли не играет.

Вратарь - последний рубеж. А предпоследний? Последний защитник. В этом амплуа под занавес сезона вынужден играть Андрей Мох.

- Сначала у меня не очень-то получалось, - признается спартаковец. - Ведь я прежде никогда не играл на таком ответственном месте. Но раз команде надо - естественно, согласился. Постепенно осваиваюсь. И мысленно представляю, какими будут первые минуты матча с АЕК.

- Так какими же они будут?

- Соперники сразу рванут вперед. Длинными передачами они будут бросать в прорыв своих быстрых нападающих или же подавать мяч в штрафную, где техничные форварды попытаются выиграть у нас борьбу в воздухе, на защиту ляжет большая нагрузка. Но я, откровенно говоря, готов к этому и совершенно не комплексую.

В 18.00 Черчесов, Мох и их партнеры появились на изумрудно-зеленом поле стадиона и провели на нем ровно час. За это время они успели даже сыграть мини-двухстороннюю игру. Команда Черчесова, Карпина, Моха, Хлестова, Градиленко, Попова, Андрея Иванова, Романцева играла против Стауче, Поповича, Геннадия и Сергея Перепаденко, Олега Иванова, Козлова, Радченко, Мостового. Уж кому пришлось тяжело, так это Романцеву и вратарям. Первому - поскольку он вынужден был еще и наблюдать за игрой со стороны глазами тренера, а Черчесову и Стауче - потому что ударов по воротам с близкого расстояния было столько, сколько они отражают, наверное, в десяти матчах. Между прочим, вопреки давно заведенному порядку «Спартак» тренировался на поле, где будет проходить игра, и в понедельник, и во вторник. Почему же два раза, а не один? Что это, сверхлюбезность хозяев?

- Я знал, что «Спартаку» будет чрезвычайно полезно потренироваться в Афинах на основном поле, - раскрывает секрет генеральный директор Центрального стадиона в Лужниках Владимир Алешин. - Поэтому-то накануне московского матча и дал возможность греческим футболистам дважды провести тренировки на большой арене. Как видите, руководители АЕК возвратили долг. Что нам, действительно, очень кстати.

А тем временем комментатор греческого телевидения берет интервью у Олега Романцева.

- Какие проблемы вас волнуют сегодня?

- У нас сложности с составом. Достаточно сказать, что мы лишились двух центральных защитников.

- Вы считаете, в Афинах будет такая же игра, как в Москве?

- Я не хотел бы ставить игру в зависимость от домашних и чужих стен. Мы постараемся сыграть так, как умеем.

- Кто на ваш взгляд, самые опасные игроки в АЕК?

- Мне понравилась вся команда. А опасность может быть взаимной: ведь вас, так же, как и нас, до конца не устраивает счет 0:0, а ничья 1:1 будет уже не в пользу хозяев.

- Не могли бы вы предсказать результат матча?

- Я не любитель прогнозов. Повторюсь: как и перед матчем в Москве, считаю, что шансы на выход в следующий круг у нас приблизительно равные.

Вслед за Романцевым репортеры с микрофоном в руках атакуют Александра Мостового.

- Вы не смогли забить в Москве, сможете ли это сделать на афинском поле?

- Все будет зависеть не только от меня, но и от защитников АЕК. Хотя, конечно, я постараюсь забить.

- У вас есть жалобы на защитников АЕК после первого матча?

- Особых жалоб нет. Разве что они играют жестко и иногда сзади бьют по ногам.

- Вы думаете, «Спартак» выйдет в следующий круг?

- Мы на это надеемся. Но будет очень тяжело.

- У нас сеть сведения, что вы собираетесь в следующем сезоне выступать в бундеслиге. Если это правда, то в каком клубе?

- Это правда. Но в каком именно клубе, сказать не могу. В жизни так все быстро меняется.

Я тоже слышал, что Мостовой собирается в Германию. Поговаривают, что едет он в клуб «Карлсруэ» к Валерию Шмарову. Спросил об этом Мостового. Он ответил, что это ошибочные сведения. А прежде чем попрощаться, я задал ему еще один вопрос:

- Если случится невероятное и судья назначит в ворота греков пенальти, вы будете бить сами или снова, как и в матче с «Торпедо», попросите это сделать Карпина?

- Пробью сам.

Кто знает, быть может, не только Мостовому, но и еще как минимум четверым игрокам «Спартака» придется подойти после основного и дополнительного времени к 11 -метровой отметке. И решить судьбу матча серией пенальти. Но греки, похоже, рассчитывают, что до пенальти дело не дойдет. Я сужу об этом по интервью, которые дают футболисты АЕК в газетах. Пришел к такому же выводу и после разговора на стадионе с футболистом АЕК, киприотом Савидисом.

- Что вас привело на тренировку «Спартака»?

- Я только что тренировался сам и принес друзьям билеты на игру.

- Зачем так много работать команде, которая накануне легко побеждает сильную команду «Лариса»?

- Чтобы с таким же счетом заканчивать и следующие матчи.

- В том числе со «Спартаком»?

- О, «Спартак» - это хорошая команда. Но мы сыграем против него так, как нам удобно.

- Вы согласны, что «Спартаку» в Москве не повезло?

- Не повезло.

- Тогда ему может повезти в Афинах.

- Я буду знать об атом после окончания матча в среду.

- В Москве вы оборонялись всей командой, когда «Спартак» остался вдесятером.

- Здесь мы будем наступать всеми одиннадцатью игроками.

- Включая вратаря?

- Включая вратаря.

- Вы не боитесь, что ваши разгоряченные болельщики поведут себя, как поклонники клуба ПАОК, после чего стадион в Салониках был дисквалифицирован?

- Мы постараемся своей игрой не нервировать наших преданных болельщиков.

- Через неделю вам снова придется играть против наших футболистов. Только у себя дома, на Кипре, в отборочном матче чемпионата Европы. Какие у вас воспоминания о первом матче в Москве?

- Из того, что мы задумали, у нас тогда ничего не получилось.

- А как будет сейчас?

- Пока не представляю, но советская команда - лидер группы. Этим все сказано.

- А вы можете сыграть удачно на Кипре?

- Это тяжело. Но мы постараемся.

- Вы были бы довольны ничьей?

- Для нас это хороший результат.

- Но итальянцы будут им сильно огорчены.

- Не знаю этого, мы не имеем никаких связей с итальянцами.

- В чем для вас разница между игрой за АЕК и за сборную Кипра?

- За АЕК я выхожу на поле как игрок, а за сборную Кипра - как патриот.

- Кто будет чемпионом Греции? Киприот Савидис или же наши Протасов, Литовченко, Савичев?

- Киприот Савидис.

Болельщики, окружившие нас плотным кольцом, дружно рассмеялись и, как дети, захлопали в ладоши. Их явно устраивал такой вариант. Но он, как я понял из ночной прогулки по Афинам с Протасовым, совершенно не устраивал его и остальных футболистов «Олимпиакоса». Когда же мы заговорили о предстоящем матче «Спартака» с АЕК, Протасов заметил:

- «Спартаку» надо чрезвычайно серьезно отнестись к этой игре.

Я давно знаю Протасова. Он не из тех, кто преувеличивает опасность.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.klisf.info/inter/ek/ek91_12.htm

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей