Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Почему Адриану забил, а Ари – нет

Спорт-Экспресс, 15 июля 2017 года
Количество просмотров: 493

Фото

"СЭ" разбирает матч за Суперкубок России между "Спартаком" и "Локомотивом" при помощи данных InStat.

В гневном монологе на пресс-конференции Юрий Семин, вдрызг раскритиковав судейство, назвал футбол совершенно равным. Согласиться с тренером сложно, поскольку визуально игровое преимущество "Спартака" на протяжении почти всего матча выглядело внушительным. Да, у "Локо" имелся собственный план: отказаться от игры первым номером, окопаться возле своей штрафной, искать чужие ошибки, затем пытаться быстро переходить из обороны в атаку, бережно распоряжаться "стандартами". А потом – снова защищаться, защищаться и еще раз защищаться.

Поэтому не будем даже смотреть на данные по владению мячом, они очевидны и непоказательны. Плюс по самым опасным моментам еще до овертайма железнодорожники красно-белым как минимум не уступали. Но все-таки говорить о "совершенно равной" игре не приходится.

"Спартак" пробил по воротам 29 раз (9 точно), "Локомотив" – 16 (4). Удары из пределов штрафной: 17 (6) против 7 (1). У команды Массимо Карреры 13 угловых, у железнодорожников – 2. Острые и обостряющие передачи: 26 (15) на 12 (8). Пасы в штрафную: 55 (33) на 29 (17). Обводки: 36 (20) на 30 (17). Чемпионы страны побывали в чужой "финальной трети" поля 70 раз, обладатели Кубка – 37. Входы в штрафную: 37 на 17.

Нужно обратить особое внимание на два последних показателя. Когда по многим созидательным компонентам одна команда превосходит соперника в два раза, это говорит о многом. Даже при контратакующем футболе можно перебить соперника, быть эффективнее и быстрее, но у "Локо" это не получилось совершенно. Бегая подолгу без мяча, выдерживая напор "Спартака", футболисты так устали, что еще во втором тайме перестали атаковать, а в дополнительное время уже не могли и защищаться.

Посмотрите, к примеру, как красно-белые забивали первый гол: Мельгарехо получил мяч в центральной зоне, имел две секунды времени и метров пять свободного пространства на то, чтобы развернуться и оглядеться для паса. А попытаться хоть как-то ему помешать никто (хотя ведь требовалось просто совершить короткий рывок!) не смог. Усталость достигла критической отметки.

Действия Георгия ДЖИКИИ.

СТЕНА ДЖИКИЯ

"Ари – очень опасный нападающий. Он хорошо борется наверху, пусть и не слишком высокий. Мы должны быть крайне осторожны с ним", – говорил пару дней назад Каррера, и слова не разошлись с делом. Защитники "Спартака" оказались настолько готовы к действиям бразильца, что тот при всей своей прыти, склонности к ведению единоборств, желанию и умению насолить бывшему клубу все равно оказался бесполезен.

Вдумайтесь только: Ари вступал в борьбу 33 раза. И выиграл лишь 8 дуэлей! Показатели вверху – 2 из 10. Форвард пытался разворачиваться, бить по воротам, но всякий раз утыкался в соперников, и ни один из его ударов точным не стал – все после рикошетов улетали куда-то в сторону трибун. Ари злился, начинал фолить (шесть нарушений правил – рекорд матча), но сделать так ничего и не сумел.

После финального свистка многие болельщики спорили, кого считать лучшим игроком встречи, голоса разделялись между Промесом, Луизом Адриану и Фернанду. На мой взгляд, мог претендовать на приз и Джикия, потому что надежная и жесткая игра центрального защитника на грани фола во многом и помогла "Спартаку" постоянно атаковать – соперники раз за разом утыкались в стену и быстро теряли мяч. В обороне Георгий выиграл 13 единоборств из 18, у своей штрафной – 7 из 8, а персонально у Ари – 9 из 12. Против крепко сложённого бразильца это высокий показатель.

Еще на счету Джикии 3 удачных отбора в 4 попытках, 10 перехватов (лучший показатель в "Спартаке" наравне с Фернанду), шесть подборов и, кстати, отличный пас, после которого забил Промес – длинный, в одно касание, в нужную точку. А еще рядом с Георгием, взявшим на себя бремя лидерства, классный матч провел и Боккетти, который тоже в одну калитку выиграл борьбу у Ари.

В связи с этим болельщики красно-белых наверняка грустят, что против "Динамо" Джикия не сыграет из-за дисквалификации. Сможет ли показать столь же высокий уровень Кутепов?

Действия ЛУИЗА АДРИАНУ.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛУИЗ

Травма Самедова наверняка спутала Каррере все карты – 32-летний полузащитник по всем раскладам должен был стабильно играть в ближайшее время на одном из флангов, заменив работоспособного Зобнина. Пришлось решать проблему нестандартным методом. При первом взгляде на стартовый состав "Спартака" показалось, что красно-белые вышли на поле по схеме 4-4-2, где Фернанду и Глушаков – пара центральных хавбеков, Попов – левый, Промес – правый, а впереди располагаются Зе Луиш и Луиз Адриану.

Однако на самом деле бразилец обосновался на левой бровке и проявил себя в совершенно новой роли, по крайней мере – для "Спартака". Столь сумасшедшего объема работы от него прежде видеть не доводилось. Луиз Адриану не только успевал периодически меняться флангами с Промесом, подключаться к атакам, часто смещаясь в центр и освобождая фланг Комбарову, но и наравне со всеми пахал в обороне. Нередко можно было наблюдать, как бразилец находится на одной линии с центральными защитниками у своей штрафной. Он вступил в 10 единоборств в обороне (6 победных) – больше набралось только у трех футболистов, Джикии, Боккетти и Ещенко. А попыток отбора у Луиза и вовсе больше всех в команде – 6 (3 успешных).

Еще Адриану показал высокую точность передач в 94 процента (29 из 31, ошибся пару раз только в острых) и лучший показатель в дриблинге (6 удачных попыток из 8). В овертайме, когда Каррера убрал с поля Зе Луиша, бразилец перешел на острие и там на своей любимой позиции так затерзал "Локомотив" рывками, что соперник в итоге не выдержал. Универсализм, физическая готовность и желание 30-летнего форварда играть, даже несмотря на травму, – очень важный для "Спартака" момент на старте сезона, особенно в преддверии Лиги чемпионов. А о его умении решить момент и раньше было хорошо известно.

Михаил ГОНЧАРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rus_supercup/reviews/pochemu-adrianu-zabil-a-ari-net-1282594/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей