Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Мясорубка. "Зенит" унизил "Спартак" в Петербурге

Спорт-Экспресс, 6 августа 2017 года
Количество просмотров: 333

Фото

Дуэль итальянских тренеров и двух столиц завершилась уверенной победой Роберто Манчини и Санкт-Петербурга. А Массимо Каррера, как и в прошлом сезоне, возвращается в Москву ни с чем. Отрыв "Зенита" от "Спартака" составляет теперь семь очков.

ПОТУХШИЙ "СПАРТАК"

У Манчини и Карреры вроде бы столько общего. Они примерно одного возраста – спартаковский итальянец на полгода старше питерского, они много раз играли друг против друга…

Но как тренеры они совершенно разные. Не в том смысле, что исповедуют разные тактические схемы или по-разному ведут себя в технической зоне (хотя в этом плане они тоже отнюдь не братья-близнецы), а ментально.

Каррера приехал в Россию никем. Помощник Антонио Конте – это не статус. Он с первого дня был голоден до того, чтобы показать себя. Доказать самому себе, что он не только ассистент, но и главный. Тем более что попал в "Спартак", который сто лет ничего не выигрывал. Все сложилось идеально. Красно-белые стали чемпионами не в последнюю очередь благодаря сумасшедшему эмоциональному коктейлю: рвал и метал тренер, горели глаза у команды.

… После такого выплеска, пожалуй, просто невозможно сохранить настрой на том же уровне. И своей игрой в Петербурге "Спартак" этот тезис еще раз подтвердил. Вернее, "Зенит" сыграл так, что гости из Москвы никак не соответствовали званию чемпиона.

Роберто МАНЧИНИ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ВОЛГИН

А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЕМУ ЗАВИДУЮТ…

Манчини для премьер-лиги – ВИП-гость. Перед началом матча он давал интервью в телеэфире – и бросилось в глаза, насколько он спокоен. Его лицо буквально светилось от счастья. Казалось бы, впереди битва с главным конкурентом, а тренер умиротворен, словно только что отужинал в итальянском ресторанчике с вкусным вином.

Но Манчини можно понять. Летней трансферной кампании "Зенита" может позавидовать любой другой клуб мира. ЛЮБОЙ. В Петербург переехали сразу несколько молодых аргентинцев уровня сборной. В том числе центральный защитник Маммана, класс которого не вызывает сомнений. И у Манчини не было причин бояться выставить его в стартовом составе. Да, пенальти Маммана ближе к концовке привез, но нельзя называть его дебют смазанным.

Так что ничего удивительного нет. Манчини прекрасно чувствовал, что его звездная, усиленная по сравнению с прошлым сезоном и по сравнению со "Спартаком" во всех линиях команда – явный фаворит. Как тут спрячешь улыбку до ушей?

ДЗЮБА? А ЗАЧЕМ?..

Более того, Манчини был настолько уверен в себе, что попер против традиции. Артем Дзюба после скандального перехода из "Спартака" забивал своей бывшей команде в каждой из четырех встреч. А накануне выдал новый монолог о красно-белых "сектантах". Ну, разве можно оставлять такого зверя в запасе? Но Манчини посчитал – можно. И выпустил Дзюбу только на замену.

Впрочем, не было и поводов вспоминать о форварде до 87-й минуты матча. Настолько хорош был "Зенит" в атаке. И настолько "расплылся" действующий чемпион (если сине-бело-голубые продолжат в том же духе, то очень скоро статус красно-белых нужно будет сопровождать уточнением "пока еще")

Но поначалу "Спартак" огрызался. В умении настраивать команду на матч Карерре равных мало. Игроки стелились в подкатах, агрессивно прессинговали, в том числе на чужой половине. Однако к реальным угрозам у ворот Лунева это не приводило, а когда стартовый запал утих, стало ясно, что "Зенит" куда четче понимает свои сильные стороны и чужие слабые точки.

КОКОРИН НЕУДЕРЖИМ

Преимущество "Зенита" нарастало минута за минутой. Спартаковцы ничего не могли с этим поделать. Желтые карточки Джикии и Глушакова стали сигналами: защитник и хавбек получили предупреждения за не идеальные подкаты. Скорость зенитовских атак начинала зашкаливать…

Автором первой из пяти пробоин стал Кокорин. Причем если по предыдущим матчам его прогресс вызывал у многих скепсис, то теперь критики точно приумолкнут. Ведь Александр исполнил все по-настоящему классно: элегантно обыграл Реброва, катнул мяч мимо двух защитников. Браво! И ждем Кокорина в сборной?

К слову, главным виновником гола стоит считать Фернанду – символ надежности "Спартака" образца прошлого сезона. Бразилец зачем-то решил сыграть на своей половине пяткой, Дриусси мяч перехватил и сделал проникающий пас на Кокорина…

ПАЛАЧ ЕРОХИН И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ГЛУМЛЕНИЕ

Единственный шанс отыграться "Спартак" упустил на 44-й минуте, когда Луиз Адриану, продравшись на ударную позицию, угодил в ногу Кришито. А дальше была образцовая контратака, аккуратный прострел Кузяева и гол Ерохина. В этот момент стало ясно, что гостям ловить нечего. На перерыв они ушли, понурив головы.

А после паузы "Зенит" принялся добивать соперника. Красно-белые, по сути, бросили сражаться, чего раньше при Каррере за ними наблюдалось. По крайней мере, моментов не создавали и катастрофически часто проваливались в обороне. Третий мяч стал следствием жуткой игры при угловом – Кришито внес мяч в сетку, даже не прыгнув. А вскоре Кузяев поразил ближнюю "девятку", получив шикарный пас от того же Дриусси в оголенную по непонятным причинам зону.

ПОМАХАЛИ КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ

Гол престижа с пенальти в исполнении Промеса изначально не мог ничего изменить. А уж пятый мяч, заброшенный Ребровым в свои ворота – это было просто неприлично.

Драка Луиза Адриану со Смольниковым в самой концовке – классический пример желания выплеснуть эмоции на фоне бессилия…

"Спартак" унизили. А "Зенит" продемонстрировал, что в этом сезоне его будет очень сложно остановить. Может быть, даже невозможно. Манчини улыбается теперь еще шире.

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/myasorubka-zenit-unizil-spartak-v-peterburge-1292351/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей