Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ребров или Селихов. Кого должен выбрать Каррера?

Спорт-Экспресс, 9 августа 2017 года
Количество просмотров: 272

Фото

После разгрома в Санкт-Петербурге (1:5) главной темой обсуждения у болельщиков "Спартака" стала вратарская. Мнения разделились: одни считают, что нужно по-прежнему доверять Артему Реброву, другие – что пора дать шанс Александру Селихову. Наши корреспонденты высказываются в пользу каждого из этих вариантов.

Воскресенье. Санкт-Петербург.

РЕБРОВ НЕ ВИНОВАТ!

Читаешь мнения болельщиков "Спартака" после матча в Санкт-Петербурге – и почти все сводится к одному. Практически у всех на первое место вышла критика Реброва, словно он в одиночку проиграл "Зениту", а других проблем, которые намного глубже, у команды как будто не существует.

Ни в коем случае не собираюсь оспаривать талант Селихова и отрицать, что Александр – один из самых интересных голкиперов в нашем чемпионате и в потенциале может вырасти до первого номера не только в "Спартаке", но и в сборной. На протяжении полутора сезонов вратарь свой класс не раз демонстрировал.

В "Амкаре". Но не в составе красно-белых. И как Селихов проявит себя на новом уровне, при совершенно ином давлении и другого рода нагрузке, пока неясно. Ситуация сложилась так, что в московском клубе Александр появился в момент, когда все складывалось чудесно: команда мчалась к золоту, а основной голкипер давал результат, был одним из лидеров коллектива на поле и в раздевалке, не допускал грубых ошибок, в некоторых матчах спасал. Селихов просто стал заложником обстоятельств. Это профессиональный спорт, в нем такое случается.

У тренеров разные подходы к выбору основного вратаря. Моуринью не признает авторитетов и может, не моргнув глазом, отказаться от услуг великолепного Чеха в пользу Куртуа, более отвечающего требованиям португальца. Ван Гал со своими методами во время отбора к ЧМ-2014 использовал пять (!) разных голкиперов. Кто-то просто всецело доверяет вратарю, который определен первым номером. Тем более в случае, если человек не подводит и при нем команда уже добивалась успеха.

Каррера, похоже, именно из последней категории, и его выбор в пользу Реброва понятен и объясним. Чтобы пойти на перестановки, нужен серьезный повод в виде нескольких грубых ошибок подряд. Есть ли поводы провести рокировку уже сейчас? Разве что формальные. Матч в Санкт-Петербурге Артем провел слабо (как и все спартаковцы): пропустил пять голов, последний из которых (ни на что не повлиявший) полностью на его совести. При этом ни разу не выручил, а отсутствие эффектных спасений многие из болельщиков ставят ему в упрек прежде всего.

Артем РЕБРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА,

Тут хочется возразить и вспомнить, что, например, в Уфе Ребров при счете 0:0 ликвидировал выход Фатаи один на один. А какой из четырех первых ударов Артем мог отразить в Санкт-Петербурге? Рассуждения в стиле "мог выйти из ворот там, сыграть на перехвате здесь" – это скорее придирки, главные же ошибки во всех эпизодах совершали полевые футболисты, и именно им стоит адресовать главные претензии.

В поражении от "Зенита" Ребров повинен меньше, чем многие другие, а убирать его после первой же ошибки в запас – значит, идти на поводу у эмоций, поддаваться давлению болельщиков, которые просто боятся потерять Селихова и поэтому готовы устраивать травлю Артема, забыв все хорошее.

Момент для ставки на молодого голкипера рано или поздно настанет, но пусть это произойдет в более спокойное время, не после 1:5 в Петербурге и не перед супербитвой с ЦСКА. А тогда, когда все вокруг не будут взвинчены, и команда перестанет играть в несбалансированный футбол, где нагрузка на защиту и вратаря запредельная. Лишь в одном случае соглашусь с заменой Реброва на матч с "Арсеналом": если вместе с ним на скамейку отправятся все, кто в воскресенье провалил русское класико.

А таких – больше, чем полсостава.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА,

ВЫХОД СЕЛИХОВА НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ

В матче с "Арсеналом" ворота "Спартака" должен защищать Александр Селихов, а не Артем Ребров. И вот почему.

Дело не в пятом нелепом мяче от "Зенита", который ничего уже не решал. Чемпион и без "баскетбольного трюка" в исполнении вратаря был бы разгромлен. При этом в четырех предыдущих голах явной вины Реброва не было. Да, не выручил. Но при колоссальном преимуществе, которым владели питерцы на протяжении большей части матча, "Спартак" не добился бы положительного результата даже с Буффоном в рамке.

Однако понятно, что именно автогол взбудоражил людей. Заставил болельщиков активнее говорить о необходимости дать шанс Селихову. И я тоже считаю, что в среду Реброву нужно предоставить паузу. Но не потому, что Артем "не тянет". Как раз наоборот. Чтобы и дальше тянул.

Ребров – лидер. Такой же, как Глушаков. Об этом в своих интервью много раз говорили игроки красно-белых, от молодых до легионеров. Прошлый сезон стал для двух вожаков лучшим в карьере. Они впервые в жизни выиграли что-то серьезное, впервые по-настоящему искупались в народной любви. И быстро настроиться на новые подвиги после такого просто невозможно.

Когда говорят, что Глушакову мешают играть переговоры о новом контракте, это звучит смешно. Человек просто устал. Морально и физически.

Артем РЕБРОВ (слева) и капитан

Реброву как вратарю проще в плане нагрузок. Но над ним все более густой тучей нависает другой фактор – наличие Селихова. У двух вратарей сложились отличные отношения, но чем дольше экс-амкаровец сидит в глухом запасе, тем больше вероятность того, что между напарниками возникнет напряженность. И именно сейчас ситуация, такое ощущение, накалилась до предела.

Селихов, штамповавший в составе пермяков один "сухарь" за другим, перешел зимой в "Спартак" явно не для того, чтобы на целый год (а то и больше) лишаться практики. К тому же быстро выяснилось, что Каррера не был в курсе трансфера и взбесился, когда узнал о подписании новичка. Да, дело было не в конкретном игроке, а в подходе, который итальянца не устроил, но такая реакция главного тренера все равно наверняка оставила неприятный осадок.

Молодой вратарь провел всего один матч за основу красно-белых – в мае уже в статусе чемпионов москвичи победили в Перми 1:0, причем Селихов сыграл безукоризненно. А в этом сезоне в его активе лишь встреча за "Спартак-2" против "Енисея" в ФНЛ 5 августа. Красноярцы выиграли 2:1, но Селихов в мячах виноват не был и отразил пенальти. Александр не дает поводов сомневаться в своем уровне, однако продолжает отдыхать. И поговаривают, что уже просится в аренду.

В этом сезоне Александр СЕЛИХОВ сыграл только один матч за

На этом фоне матч с "Арсеналом", воткнутый посреди недели между битвами с "Зенитом" и ЦСКА, – словно оазис для Карреры. Сложно придумать более удачный вариант для перезагрузки. Чтобы дать паузу Глушакову и Комбарову перед дерби. Чтобы полноценно дебютировал Пашалич. И чтобы сменить вратаря. На один матч.

Селихов получит практику и впервые сыграет на "Открытие Арене" за "Спартак". Даже если матч сложится для вратаря неидеально, он будет рад самому факту появления на поле. Глядишь, и перестанет думать об аренде. Со временем Селихов станет первым номером, это очевидно. Достаточно того, что на его стороне молодость. Но нужно потерпеть.

А Ребров получит возможность отдышаться и спокойно настроиться на ЦСКА. Ведь давление на него сейчас оказывается сумасшедшее. А если допустить, что против "Арсенала" голкипер снова даст повод для критики, то страшно представить, какая травля начнется. Не проще ли заранее потушить никому не нужное пламя?

Филипп ПАПЕНКОВ, Михаил ГОНЧАРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/rebrov-ili-selihov-kogo-dolzhen-vybrat-karrera-1293259/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

3 10 августа 2017 года, 22:46

Ага, сразу вспоминаются многоуровневые фразы, читающиеся по губам и характерные жесты Акинфеева, после полученной травмы, в столкновении с Великом :-))
Я думаю, что с ЦСКА, как и далее, будет играть Реброва, но допервой серии ошибок или невзрачные матчей. Менять вратаря перед ЛЧ - опасно.

2 10 августа 2017 года, 00:04

Ну быть по уму хуже Акинфеева довольно затруднительно.

1 9 августа 2017 года, 16:22

дело не в зените. в спартаке должна быть здоровая конкуренция.а селихов сидя на скамейке и с уровнем никак не меньше реброва может в будущем просто затеряться и может быть как писали ранее из-за амбиций тренера. А ребров должен понимать что рано или поздно надо давать дорогу молодым. ведь селихов по прыгучести и уму не хуже акинфеева и в будущем возможна сборная