Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Эсекиэль Беляев. Кто понравился Каррере

Спорт-Экспресс, 15 августа 2017 года
Количество просмотров: 545

Фото

В понедельник заключительный матч 6-го тура между "Арсеналом" и "Уралом" посетили генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов и селекционер Александр Аверьянов. Как стало известно "СЭ", представители красно-белых приехали в Тулу по просьбе Массимо Карреры. Их задачей было вживую просмотреть игрока, который понравился тренерскому штабу во время недавней встречи с "Арсеналом" на "Открытие Арене" ("Спартак" выиграл (2:0). Выяснилось, что речь идет о защитнике Максиме Беляеве.

39-й ИЗ 57

Видимо, Каррере надоело ждать, пока руководство даст добро на дорогостоящие покупки. И понять итальянца можно: укреплять состав "Спартаку" необходимо немедленно. Хотя бы для эмоциональной встряски. Однако кандидатура Беляева выглядит странно, под каким углом не нее ни посмотри. Понятно, что Эсекиэль Гарай – футболист куда более высокого класса. Но даже на уровне российской премьер-лиги Беляев, мягко говоря, не выделяется.

Вот основные показатели Беляева согласно данным Instat в среднем за матч в этом сезоне: он делает по 38 передач (это довольно мало), вступает в 14 единоборств (победителем выходит в 58% случаев), совершает по 3,4 отбора. С такими характеристиками 25-летний футболист занимает 39-е место среди 57 центральных защитников, игравших в прошедших шести турах.

Примечательно, что 1-е место в рейтинге занимает Таски, 6-е Боккетти, а 7-е Джикия. То есть в целом центр спартаковской обороны выглядит уверенно. Неудачные результаты в большей степени связаны с проблемами в других зонах: на флангах защиты, в опорной зоне. Очевидно, что низкую результативность демонстрируют форварды. Кроме того в обойме есть Кутепов – еще один центральный защитник, который совсем недавно вызывался в сборную России. Поэтому странно, что Каррера заинтересовался вдруг исполнителем, который объективно не сильнее нынешних.

9 августа. Москва.

НЕ ЗАХЛЕБНУЛСЯ В ФНЛ

Итак, напомним, кто такой Беляев. В текущем сезоне он сыграл в пяти из шести матчей "Арсенала" (в Казани Миодраг Божович оставил его в запасе). Против "Локомотива" (0:1) позволил Пейчиновичу сделать победную голевую скидку. Не прервал роковой пас на Маркова в матче с "Тосно" (1:2). Неудачно выбросился на спартаковца Зе Луиша, когда тот вывел на ворота Габулова Пашалича и Промеса, а затем не сумел помешать забить самому африканцу – в итоге 0:2. Не смог создать помех Евсееву, чей гол принес "Уралу" ничью в Туле...

Портал Transfermarkt оценивает стоимость его трансфера в 1,5 миллиона евро. Примечательно, что больше он никогда и не стоил. Вот меньше – бывало. Например, полтора года назад, когда защитник играл в ФНЛ за "Шинник", трансфер оценивался в 600 тысяч. Как раз в начале 2016-го Беляев начал выбираться из недр первого дивизиона, на правах свободного агента подписав контракт с "Арсеналом". Вместе с туляками он вышел в премьер-лигу, а в прошлом сезоне провел 27 матчей в чемпионате и два в стыках. При этом лишь раз был заменен.

16 февраля 2012 года. Москва.

ДИТЯ КОУСЕЙРУ

По сути, сезон-2016/17 стал для Беляева первым в карьере, когда он стабильно выступал в статусе игрока стартового состава клуба премьер-лиги. Защитник родом из города Озеры Московской области. Он прошел школу "Локомотива". Считался одним из самых перспективных в своем возрасте и уже в 16 лет был заявлен за молодежный состав, в с 17 (летом 2009-го) дебютировал за основу "Локо" в премьер-лиге, выйдя на замену в Перми.

Но следующего шансы пришлось ждать долго. Прежде чем обратить на себя внимание Жозе Койсейру, взявшего игрока на сборы в начале 2012-го, Беляев играл в аренде за брянское "Динамо" и владимирское "Торпедо". Португальский тренер в Максима поверил. Поставил в его в стартовый состав на матчи против "Атлетика" из Бильбао в Лиге Европы и вообще сделал весной основным защитником в финальной части "переходного" сезона-2011/12.

3 марта 2014 года. Краснодар. Максим БЕЛЯЕВ (второй справа) на тренировке сборной России. Фото Константин РЫБИН, РФС

ЗАГАДОЧНЫЙ ВЫЗОВ ОТ КАПЕЛЛО

Однако дальше начались одни мучения. Койсейру уступил место Славену Биличу, и при хорвате Беляев сыграл лишь однажды. Затем его отдали в аренду в "Ростов", но и там он не стал основным. Летом 2013-го в паре со старым знакомым Тарасом Бурлаком напортачил на молодежном Euro и окончательно осел в запасе "Локо", лишь изредка выступая за дубль.

Тем удивительнее, что в начале 2014-го Беляев получил вызов в первую сборную от Фабио Капелло. Хотя не провел на поле за две трети чемпионата ни минуты!

– Видимо, до такого довели, что нам некого вызывать в сборную, – с юмором подошел тогда к новости Беляев в интервью "СЭ". – У нас есть защитники возрастные, многоопытные, но не за горами омоложение. И кто придет на смену? По пальцам пересчитать можно.

Сыграть за национальную команду Беляеву в итоге не довелось. А в августе 2014-го он порвал крестообразные связки... И в следующий раз появился на поле только через год. Все это время контракт с "Локо" еще действовал, но на воспитанника не рассчитывали.

Тогда его и приютил "Шинник", а вокруг уже мало кто верил, что он все-таки сумеет вырасти в наследника Игнашевича и братьев Березуцких. Да и сейчас таких оптимистов, честно говоря, не видно. Кроме Карреры?

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/esekiel-belyaev-kto-ponravilsya-karrere-1296127/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

Переход по страницам: 1¦ 2 ¦
18 24 августа 2017 года, 21:25

Prof
Сомнительно. Я и Кутепова таким темпом скоро считать перестану :)

17 23 августа 2017 года, 20:52

Ещё есть Тимофеев. До травмы прогрессировал даже, может что и выйдет. Итого, будет три :-)

16 23 августа 2017 года, 14:39

Есть финансовый фэйр-плэй, который Федуну как кость в горле. Так что любую продажу игрока озвучили бы, нет никакого смысла оставлять сделку в тени. Так что не прокатит, хотя попытка засчитана :) Нет, только Обухов, если вдруг не найдётся ссылка на кото-то ещё. Так что за 5 лет система взрастила 2 игроков - Кутепова на лавку основы и Обухова за 1 млн ино-тугриков. Но понятно, что африканцев взяли на продажу, так что скоро можно будет дополнить список.

15 23 августа 2017 года, 10:54

Кстати, по поводу ухода из второй команды игроков в статусе свободных агентов. Это на первый взгляд кажется, что условному Факелу нет смысла покупать, если через год достанется бесплатно. А реальность такова, что подавляющее большинство клубов живёт на государственные деньги, соответственно, подобные сделки дают возможность освоения и распила бюджетных средств. Условному президенту Факела, вместе со спортивным руководством региона выгодно, чтобы команда чередовала успешные сезоны с провальными, т.к. только так можно обосновать необходимость выделения средств на усиление. А то, что подписываются свободные агенты, в прессе сообщается, чтобы не было общественного резонанса, по типу: За такие деньги можно было бы больницу построить или пенсии поднять... Поэтому, думаю, что система скорее всего работает:-))

14 23 августа 2017 года, 10:13

Продаст, конечно, и покупатели, я думаю, найдутся. Собственно, Леонид об этом говорил неоднократно и мечтает об этом чуть ли не с 2004 года.

13 22 августа 2017 года, 21:23

Я что подумал, может Федун готовит площадку для продажи Спартака? Продать клуб, который умеет зарабатывать (благо есть многомиллионная армия болельщиков), имеет готовую инфраструктуру, прекрасную академию, выпускающую самородков (с этим, явно не получается :-))... Когда все условия выполняться, он клуб продаст?

12 20 августа 2017 года, 14:39

Prof, нагуглил слова Федуна, тот говорит о на порядок меньшей сумме. Ну не знаю, сомневаюсь. Дохода с неё за все года - 1 млн евро от продаже Обухова, все остальные ушли свободными агентами. А расходы - зарплаты 20 футболистам, десятку тренеров, обслуживающий персонал, несколько заграничных сборов на всю эту ораву, 20 выездов по всей стране, трансферы перспективного молодняка, - и всё это 2-3 млн евро? Очень сильно сомневаюсь, но проверить не могу.

Именно так. Всё ушли по истечении контракта или по обоюдному согласию, объявляли только о трансфере Обухова. Вообще, ну какой смысл условному Факелу покупать условного Каюмова, если через какой-то срок можно будет забрать его даром или договориться об аренде?

Снимай розовые очки. Ну какой Федун бизнесмен. Тем более успешный. Он вовремя оказался нужен нужным людям, а сейчас Лук пока успешно маневрирует среди путинских кумовьёв. Но это всё на тоненького, вспомни примеры Ходорковского или Улюкаева. Так что я бы скорее считал, что Фе и его старшие товарищи выступают в роли присматривающих за своей долей в отрасли, а попадёт ли всё это их деткам, есть сомнения. Ещё и поэтому Фе не спешит тратить деньги, тягаться с корпорациями ему не с руки. Сравни это всё с Галицким. Хотя тот тоже держит хвост по ветру и понимает, что к чему.

11 19 августа 2017 года, 09:56

Все верно, но только в том случае, если твои подсчёты верные. Здесь, думается, не совсем все так. Федун - в первую очередь бизнесмен. Вряд ли он будет спускать в никуда такие суммы, да ещё и без контроля. Это как в чьих то словах (не помню уже чьих:-)): если врач потеряет работу, то через пару месяцев переживаний он станет... врачом, если же миллионер потеряет свои капиталы, то через пару месяцев он снова станет миллионером. Так и здесь, человек, успешный в бизнесе, будет делать все для достижения положительного результата (в данном случае, финансового), во всех своих проектах. Поэтому, скорее всего, мы просто многого не знаем. Можно только предположить, что заработок идёт на переходах игроков из второй команды (не просто же так в нашем футболе никогда не говорят о суммах трансферов и сроках контрактов). Очень сомневаюсь, что многие игроки уходят по истечению контракта.

10 18 августа 2017 года, 23:30

Неправильные вопросы. Что значит "куда девать выпускников Академии"? Ну это как в анекдоте про машину. Не было машины, никуда не успевал. Купил машину, везде успеваю: на заправку заеду, потом в шиномонтаж, потом в мойку, потом в автомаркет, ... Так и тут. Придумали себе задачу, а теперь ломаем голову, как её решить. А ларчик просто открывался. Школа была и давала людей обученных и всё было хорошо. Но надо прийти, всё сломать, выставить заслуженных людей на мороз и поставить своих бездарей. Зато процесс, отчётность, имитация деятельности. Боссу в уши положили лапши, и он ещё и за всё это башляет. Вроде говорили бюджет СМ-2 - 10 млн евро в год (точно не помню, а искать лень, ну около того наверное). Это готовый топ (по нашим меркам) игрок в основу в год. За место него у лапшеухих дубледрочеров есть повод понаяривать. 1 топ-игрок в год, подумай, один Промес/Фернандо/Зе в год спускается в никуда. Жесть.

9 18 августа 2017 года, 22:02

Про 10% Федун уже говорил в интервью. Там, реально, слова вырваны из контекста)
Проект Спартак-2, может быть, не самый удачный, но с другой стороны, куда девать выпускников Академии? Выпускать "на вольные хлеба" - не совсем правильно, с точки зрения имиджа, да и просто финансовой стороны вопроса. Турнир дублёров - вот это, действительно, бредовый турнир, а в ФНЛ игра во взрослый футбол. Есть ещё, правда, аренда, но это не выход. Что ещё можно придумать? Поэтому, видимо, так как есть...