Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Надежда на бабье лето. Рабинер о "Спартаке"

Спорт-Экспресс, 10 сентября 2017 года
Количество просмотров: 240

Фото

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о первом осеннем матче чемпиона

Когда закончился первый тайм матча "Спартак""Рубин", спартаковские болельщики в секторах, соседствующих с ложей прессы, сокрушенно качали головами. Их реплики можно было свести к одной мысли: "Что нас ждет в Лиге чемпионов?"

Да, с "Рубином", когда он закрывается, очень тяжело играть. Да, сами казанцы до перерыва (забегая вперед – и после) не смогли создать вообще ничего. Но хоть намек на какое-то созидание, на идеи, на творчество! Его не было. Как и прежде в этом сезоне, все валилось из ног у Фернанду, а аксиома еще времен прошлого сезона гласит: "Когда плох Фернанду – плох "Спартак".

Более того, могло быть еще хуже, если бы судья Лапочкин в пограничной ситуации удалил с поля Попова за очень грубый прыжок в ноги Канунникову. Курбан Бердыев на пресс-конференции по ассоциации вспомнит (и я вспомнил), как в прошлогоднем матче "Спартак""Ростов" в схожей ситуации был удален Кудряшов. Впрочем, добавит: "Ну ладно, это не самое главное".

Самое главное начнется после перерыва. И заставит болельщиков "Спартака" уходить с "Открытие Арены" с улыбками на лицах и вернувшейся верой в успех в Мариборе. И побудит Массимо Карреру на вопрос коллеги по "СЭ" Дмитрия Зеленова, готов ли "Спартак" к Лиге чемпионов, мигом ответить: "Готов!"

Быстрый гол во втором тайме после классного разрезающего паса Глушакова (наверняка чуть-чуть приблизившего его к новому контракту), неловкого движения Сигурдссона и блестящего исполнения Промеса, изменил в этом матче вообще все. "Рубин", желая отыграться, раскрылся. "Спартак", казалось, только этого и ждал. После чего вдруг взял и выдал лучший пока в сезоне тайм. Тайм надежды, что и в чемпионате еще не все потеряно, и в Лиге чемпионов – небезнадежно.

В условиях более или менее свободного пространства спартаковцам легко, в удовольствие бежалось и игралось. У двойного юбиляра Промеса (100-й матч, 50-й гол за "Спартак") раз за разом аж пятки сверкали: тому же Гранату, наверняка желающему вернуться в сборную России и наверняка попавшему под пристальный взгляд пришедшего на игру Станислава Черчесова, после 45-минутной экзекуции от голландца придется о многом задуматься. Учитывая, что Квинси вернулся в команду после двух сложнейших матчей за сборную Голландии, его функциональное состояние впечатлило. И уже с трудом верится, что не так давно он при команде предъявлял претензии в отсутствии легкости новому тренеру по физподготовке итальянцу Д'Урбано.

Несколько раз совершенно роскошно сыграл Луиз Адриану, которому элементарно не везло – примерно как Промесу весной в гостевом дерби с ЦСКА. Огня красно-белым контрвыпадам поддал классный выход на замену Пашалича – "хорошего игрока и отличного парня", как его охарактеризовал в нашей беседе днем ранее один из бывших работодателей хорвата – вице-президент "Монако" Вадим Васильев. Похоже, протеже Антонио Конте осваивается в "Спартаке" – и по этому матчу наработал на появление в стартовом составе в Мариборе больше Попова.

Впервые за долгое время уверенно и грамотно, без намека на мандраж, сыграл в центре обороны Кутепов, которому схема с тремя центральными защитниками, кажется, подходит куда лучше, чем с двумя. Он и весь верх снял, и несколько классных перехватов сделал – в общем, это был Кутепов образца прошлой осени, а не нынешней весны. И это очень вовремя. Ведь, похоже, с модели с тремя защитниками "Спартак" в Лиге чемпионов начнет (два матча подряд вряд ли могут быть случайностью) – а если к Марибору не залечит травму Таски, кому по этой схеме еще играть?

Наконец, выход – а затем и "сухарь" – Реброва дал ясно понять, кто выйдет в основе в спартаковских воротах в Мариборе. Опыт голкипера, с которым, между прочим, красно-белые одержали последнюю на сегодня свою победу в Лиге чемпионов – над "Бенфикой" в 2012 году, его коллега Александр Селихов мог перебить только удачными играми в тот момент, когда он получил шанс. Но две ошибки в дерби с ЦСКА и "Локомотивом" показали Каррере: рано. И, кстати, фанаты всячески поддерживали Реброва, а в момент, когда его лечили после верхового единоборства с Оздоевым, вся трибуна В скандировала: "Артем Ребров!"

Вплоть до позапрошлого тура, включая игру с "Локомотивом", "Спартаку" нередко приходилось тяжело во вторых таймах, и возникало немало вопросов к физическому состоянию команды. Каррера, правда, говорит, что бежит команда в новом чемпионате так же, как и раньше, только ошибается чаще. Со стороны не раз создавалось иное впечатление. Но то, как прибавляла команда во вторых таймах как в Хабаровске (пусть там и не забила), так и с "Рубином", наталкивает на мысль, что вся подготовка команды строилась на идее вывести ее к пику формы в сентябре. К Лиге чемпионов. Поглядим.

Создав после перерыва четыре голевых момента, спартаковцы наиграли даже на более убедительную победу, чем 1:0. Справедливость успеха хозяев признал и Бердыев, причем в тот момент, когда коллеги бросили ему "спасательный круг" в виде вопроса про фол Попова. "Спартак", чья оборона была второй с конца в РФПЛ и люто критиковалась всеми, не позволила его команде создать вообще ничего. Конечно, не вернись из сборной Ирана с травмой тот же Азмун, все могло сложиться иначе, но травмы – часть спорта, и уж "Спартаку" ли с лазаретом в лице Зобнина, Таски, Зе Луиша, Джано и Тимофеева об этом не знать.

КАРРЕРА ВЕРНУЛСЯ?

Та энергетика, с которой играли красно-белые после перерыва, была вполне достойна Лиги чемпионов. Понятно, не элиты этого турнира – но того уровня, который надо будет москвичам показать в Словении. Видно было, какие пируэты вокруг своей оси дает Каррера, когда не реализовывался очередной голевой момент. Он лучше кого-либо понимал, что какой-нибудь шальной гол "Рубина" в концовке, каким бы незаслуженным он ни был, превратит психологическое состояние спартаковцев в руины. Потому что если не выигрывать такие матчи, как в Хабаровске и у Казани – то какие вообще?!

Он, Каррера, на бровке тоже выглядел собою образца прошлого сезона. Он целовал Попова после замены, он пылко что-то говорил (без переводчика) Пашаличу перед его выходом, он со всей силы пинал попавшуюся под ногу бутылку, он после финального свистка бил грудью в грудь Ещенко, повторял этот фокус с Глушаковым и обнимал капитана. До меня из команды в последние пару недель доносилась информация, что неудачные результаты и, видимо, связанные с ними мысли заставили Карреру "снять корону", и тепло в его отношениях с командой потихоньку начало восстанавливаться. Похоже, это действительно так – хотя после гола футболисты пока еще не побежали делить радость к нему, как это было в чемпионском сезоне. Но и его поведение на бровке, и здоровая спортивная наглость и даже элемент веселого хулиганства в последних интервью итальянца говорят о том, что он вернулся в комфортное психологическое состояние. А это и на футболистов обязательно воздействует, потому что каков тренер – такова и команда.

Закрытие трансферного окна, похоже, также сказалось на Каррере и "Спартаке" благотворно – слишком уж много было истерии вокруг необходимости усиления и роя фамилий, которые в связи с этим звучали. Приобретения оказались скромнее ожидаемых, стартовый состав на матч с "Рубином" состоял только из игроков, выступавших за команду в прошлом сезоне. Да, Пашалич его после перерыва усилил, но в целом лишний раз стало ясно, что не в трансферной кампании крылись летние спартаковские проблемы.

ДЕМАРШ ЛУИЗА АДРИАНУ: НЕ РАЗДУВАЙТЕ ИЗ МУХИ СЛОНА

И не думаю, что надо раздувать из мухи слона в случае с непожатием руки Луизом Адриану главному тренеру при замене. Это были эмоции в чистом виде, а главное – последовавшие у бразильца не после провального, а после очень удачного и для команды, и лично для него матча.

"Завтра на тренировке разберемся", – прокомментировал этот эпизод Каррера. Не сомневаюсь: разберутся, особенно с учетом того, что у Зе Луиша очередная травма. Луиз Адриану – далеко не самый простой персонаж: насколько мне известно, когда Д'Урбано гонял его перед дерби с ЦСКА, которое он пропускал из-за дисквалификации, Луиз ушел с тренировки со словами: "Я футболист, а не легкоатлет". Но уже через тур он, как ни в чем не бывало, забивал "Локомотиву". И теперь, с "Рубином" принимал решения, ставил корпус, убегал от соперников, бил так, что в его готовности не оставалось сомнений.

Впервые на игре в этом сезоне был Леонид Федун, что тоже намекает на возвращение внутриклубного статус-кво. Признаться, меня удивляло, что в условиях сильной турбулентности, окружавшей клуб, его владелец, казалось, как-то самоустранился. Вот и Каррера на днях признался, что последний раз общался с Федуном на Суперкубке. А это, на всякий случай, было два месяца назад. Поводов встретиться за это время хватало.

Что ж, заголовок к моему тексту по итогам трансферного окна – "Трансферная истерика закончилась. Футбол начинается!" применительно к "Спартаку" образца матча с "Рубином" сбылся на сто процентов. Если первый тайм был окончанием холодного спартаковского старта сезона, то во втором возникло ощущение начала бабьего лета.

Впрочем, пока это не более чем ощущение. Ведь в среду красно-белых ждет главный матч осени. Исход стартовой встречи Лиги чемпионов в Мариборе, без сомнений, сильно повлияет на всю кампанию.

В то же время в качестве острастки предлагаю вспомнить, что на выезде в этом сезоне "Спартак" не выиграл ни одного матча. Все четыре победы – над "Локомотивом" в Суперкубке, над "Краснодаром", "Арсеналом" и "Рубином" в чемпионате – одержаны в Москве.

Устроит ли в Мариборе ничья? Ответ на этот вопрос один: об этом в любом случае нельзя думать. Надо играть на победу. И основания рассчитывать на нее, как показал матч против "Рубина", сильного и уверенного в себе соперника, есть. К Лиге чемпионов "Спартак" подходит уже далеко не в растерянном августовском состоянии.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/nadezhda-na-babe-leto-rabiner-o-spartake-1306972/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей