Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Зачем вы выпустили Глушакова, заменили Промеса и купили Петковича? Три вопроса Каррере

Спорт-Экспресс, 14 сентября 2017 года
Количество просмотров: 431

Фото

Особое мнение журналиста "СЭ" Дмитрия СИМОНОВА о матче "Спартака" в Мариборе.

Встреча "Марибор""Спартак" произвела удручающее впечатление – это, конечно, никакой не уровень Лиги чемпионов. Тем не менее, москвичи играли, на мой взгляд, лучше словенцев, выглядели сильнее хозяев поля и могли бы побеждать, если бы не отсутствие достаточного международного опыта у большинства футболистов и, главное, у команды в целом. Неудивительно, что одним из лучших у красно-белых оказался критикуемый в кулуарах ("он же совсем не обороняется") Пашалич – человек, который, выступая за "Милан" в серии А, привык к совсем другим скоростям, напряжению и самоотдаче. И "Марибору", чьи игроки явно уступают спартаковцам в индивидуальном мастерстве, удалось уравнять ситуацию за счет других качеств.

Нынешний состав "Спартака" столкнулся с той же самой проблемой, что на каждом крупном турнире настигает несчастную сборную России. В ведущих западных лигах и в крупных европейских или мировых турнирах от каждого футболиста в отдельности и от всего коллектива требуется намного больше, чем в РФПЛ. Отсюда и трудности. Наверное, "Спартаку" не очень повезло с жеребьевкой – полагаю, во втором-третьем туре москвичи могли бы сыграть с "Марибором" гораздо сильнее и набрать три очка. С другой стороны, был риск в первом же матче попасть под каток в Севилье или Ливерпуле – тогда настроение могло испортиться на всю еврокампанию. А так – куда ни шло, заработали первое очко и полмиллиона евро, а домашняя победа над "Марибором", скорее всего, гарантирует третье место и Лигу Европы весной.

Теперь – о частностях, которые зацепили.

Денис ГЛУШАКОВ провел на поле в Мариборе 28 минут. Фото REUTERS

ЧТО С ГЛУШАКОВЫМ?

Замена капитана – лучшее, что могло произойти со "Спартаком" в этой игре. Изучать показатели Глушакова всегда интересно (Денис обижается, когда в статьях про него приводят цифры, но такова наша журналистская работа, извините), но в этот раз они просто поразительные. Нет, они не плохие. Их просто нет. "Спартак" 28 минут играл вдесятером. В данном случае это не метафора, а констатация факта. Смотрите сами.

Карта ТТД и передач Глушакова за 28 минут . ТТД (удачные) 6 (4). Передачи (точные) 3 (3). Единоборства (успешные) 2 (0). Участие в атаках (быстрых атаках) 3 (0). Отборы 0. Подборы 0. Удары 0.

Для большего понимания: Мельгарехо за 3 минуты совершил 10 действий с мячом, а Глушаков за 28 минут – 6. Если бы Денис сохранял тот же ритм все 90 минут, то имел бы 18 ТТД и 9 участий в атаках – у Пашалича в этом матче соответственно 105 и 54, у Фернанду – 114 и 54. То есть полузащитник просто не участвовал в матче. Подчеркну – он не просто плохо боролся или плохо пасовал, он вообще этого не делал, его не задействовали в командной игре, он стоял в сторонке и включался лишь в ситуациях, когда, видимо, совсем не было иного выхода.

Глушакова приходится критиковать часто, но не в этот раз. Судя по всему, он не мог выглядеть иначе, потому что уже вышел на поле с травмой (некоторые источники из окружения хавбека утверждают, что так и произошло). Полагаю, Денис и штаб надеялись, что повреждение окажется менее болезненным, и футболист разбегается. Либо же Глушаков получил травму в самом-самом начале – логика в пребывании на поле та же самая, "а вдруг пройдет". Но не прошло.

Прав ли был Каррера, пойдя на риск, да еще в столь важном матче? Должен ли был Глушаков раньше сообщить на скамейку, что здоровье не позволяет решать поставленные задачи (хотя это и так было видно)? Трудно сказать. Капитан фигура важная – раз шанс оставался, то почему бы нет. Однако динамика выглядела удручающей уже в первые четверть часа – полагаю, тренер сильно затянул с заменой, Глушаков переиграл свои возможности минут на 15-20. Не исключено, именно промедление стоило победы – оборона и полузащита играли за себя и за того парня, потратили больше сил. Их и не хватило в концовке, когда требовалось удерживать преимущество.

В ситуации с Глушаковым, думаю, речь идет об усталости металла. Кубок конфедераций после эмоциональной победы в чемпионате, практически полное отсутствие отпуска, психологическое давление (все мы люди и должны думать о себе, о семье) в связи с контрактными делами и неудачным стартом в чемпионате, уже неюный возраст – вот организм и не выдержал. "Спартаку" придется нелегко, если Денис выбыл надолго, но ему самому точно нужна пауза. Как раз будет время окончательно оформить новый договор с клубом (по нашим данным, речь о зарплате около 2,5 миллиона евро за сезон, то есть порядка 7,5 миллиона за три года). Это решение руководства еще предстоит оценить. Возможно, логичнее действовать по методу ЦСКА, предлагая ветерану соглашение на более короткий срок, при этом, может быть, с большей зарплатой – тогда бы у футболиста появилась мотивация в каждом сезоне демонстрировать максимум, чтобы его продлевали снова и снова.

Марко ПЕТКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ГДЕ ПЕТКОВИЧ?

Болельщики "Спартака" вряд ли запомнили, как выглядит первый летний новичок. На поле серб почти не появляется. Целесообразность его покупки могло оправдать только одно: выступление в Лиге чемпионов. Ведь предполагалось, что использовать Петковича в полной мере в РФПЛ мешает злой лимит. Однако на пресс-конференции после матча услышали от Карреры следующее:

– Как оцените действия Ещенко?

– Была мысль выпустить на фланге Самедова, но тогда команде пришлось бы тяжелее в обороне. Да, в атаке стало бы веселее, но с защитой возникли бы сложности.

Тут должен звучать "джингл" из "Ералаша" – парам-парам-пам, ПАМ. Погодите, что же получается? Летом "Спартак" подписывает двух правых защитников – Петковича как свободного агента и Тигиева уже на полноценный контракт. Но в важной встрече Лиги чемпионов выбор стоит между Ещенко и Самедовым. Мысль выпустить Самедова была, а мысли выпустить Петковича или Тигиева, получается, не возникало. Дальнейшие комментарии излишни. Добавлю лишь еще три факта.

1. Решение по Петковичу – инициатива тренерского штаба.

2. Тема Петковича настолько болезненная, что окружение Карреры просит не включать ее в откровенные интервью тренера.

3. Утверждается, что Петкович стоил 0, но это откровенное жонглирование цифрами. За серба не надо было платить другому клубу, но он не стал бесплатным за "Спартака". Так на что ушли 3 миллиона евро комиссионных за сделку? На игрока, который уступает всем конкурентам, хотя позиция считается едва ли не самой проблемной в команде?

Квинси ПРОМЕС. Фото AFP

ЧТО С ПРОМЕСОМ?

Квинси великолепен в РФПЛ, но эксперты утверждали: перспективы переезда в Европу и трансферная стоимость ближайшей зимой и летом будут зависеть, прежде всего, от выступления в Лиге чемпионов. Что ж, "благодаря" матчу в Мариборе стоимость голландца, думаю, упала на несколько миллионов, а некоторые потенциальные покупатели, которые прежде присматривались и приценивались, развернулись и ушли в другой магазин.

По статистической, неэмоциональной оценке InStat, Квинси стал худшим после Глушакова (которого мы в виду травмы в расчет не берем) футболистом в составе москвичей. Промес провел один из худших матчей за всю карьеру в "Спартаке". У него впереди еще пять попыток в Лиге, и если хотя бы в парочке из них он не проявит себя, то ему придется и дальше оставаться в России. Хотя казалось, что уход за серьезные деньги в течение полугода-года неизбежен.

На мой взгляд, здесь все та же история, что и со всем "Спартаком". Квинси почти лишен международного опыта – омерзительные матчи за дрянную сборную Голландию в этом смысле скорее идут ему во вред. Не исключено, что к играм с "Ливерпулем" Промес придет в себя. Именно они – его витрина. Пока же у будущих работодателей появился один аргумент, чтобы сбивать цену – встреча в Мариборе.

Говоря о Промесе, нельзя не упомянуть идиотскую историю с заменой.

– Увы, произошла ошибка, – сообщил на пресс-конференции Каррера. – Я должен был поменять другого игрока, но Промес показывал пальцем на ногу, подумали, что это травма, но оказалось иначе. Недопонимание.

Ну что тут сказать. Несмотря на уникальный подвиг – первое за 16 лет золото "Спартака" – Каррере все еще есть чему учиться. Большинство людей, которые общаются с итальянцем, отмечали: в поведении тренера еще зимой стали появляться признаки самоуверенности и спеси ("Корону надел", – рассказывали нам). После победы в чемпионате процесс мутации в юную реинкарнацию Фабио Капелло был практически завершен. Но все последние истории и результаты должны помочь дону Массимо прийти в себя. Он перспективный специалист, интересный тренер, яркий персонаж для СМИ, удачливый человек, баловень судьбы (вчера ты расставлял фишки на тренировке у Конте, а сегодня стал иконой для болельщиков самого популярного клуба огромной страны) – так работай, развивайся, профессионально расти, все для этого есть. Прежде чем снова уверовать в собственную гениальность и непогрешимость, надо привыкнуть на регулярной основе делать несколько простых вещей: вовремя делать замены, правильно делать замены, не покупать петковичей. И все тогда будет хорошо. И "Марибор" дома обыграем.

Дмитрий СИМОНОВ

http://www.sport-express.ru/football/champions-league/reviews/zachem-vy-vypustili-glushakova-zamenili-promesa-i-kupili-petkovicha-tri-voprosa-karrere-1308823/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 16 сентября 2017 года, 00:25

Ну бред же...