Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Возвращение Глушакова и Промеса - к победе?

Спорт-Экспресс, 13 октября 2017 года
Количество просмотров: 286

Фото

В пятницу красно-белым предстоит традиционно тяжелая выездная битва в Грозном. Перед матчем с "Ахматом" в состав команды Массимо Карреры вернулись двое из многочисленных травмированных – капитан Денис Глушаков и самый яркий атакующий игрок Квинси Промес. Поможет ли это событие набрать чемпиону три очка?

СТАЛА ЛИ ДОЛГОЖДАННАЯ ПЕРЕДЫШКА ЛЕКАРСТВОМ?

Бывает, что пауза на международные матчи наступает для клуба очень несвоевременно. Команда набирает отменный ход, показывает отличный футбол, крушит одного соперника за другим, и тут вдруг волей календаря ей приходится отпускать многих лидеров в сборные, а самой в усеченном составе работать на базе в течение двух недель, за которые можно растерять и форму, и тонус, и что угодно.

Случай со "Спартаком" – совершенно иной. В какой-то момент красно-белые начали просто мечтать о передышке, которая могла бы послужить лекарством от усталости, травм и спортивных неудач. И пусть никого не обманывает последняя игра с "Уралом". Она действительно стала одной из лучших по качеству футбола в сезоне, но вспомним дружное приятное удивление: многие ведь, поглядев на стартовую обойму москвичей перед стартовым свистком, ничего хорошего увидеть не ожидали. И как знать, сумела бы команда развить промежуточный успех через несколько дней, после такого количества нахлынувших событий, выступая в экспериментальных сочетаниях и из последних сил.

Сейчас же, нужно полагать, энергии "Спартак" поднабрался. И настроение после тех трех очков должно быть приподнятым.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА,

ПРОМЕС ВЕРНЕТСЯ ЗЛЫМ?

Была робкая надежда, что за две недели в строй красно-белых из лазарета вернутся как минимум футболисты, чьи травмы не попадали в категорию тяжелых. Однако хорошего понемногу – и пока болельщики могут порадоваться появлению в общей группе лишь Глушакова и Промеса. Повреждение Ананидзе оказалось серьезным – в Риме ему сделали операцию на левом голеностопном суставе. А Зе Луиш продолжает залечивать мышцы живота и в Грозном точно не сыграет.

Но и возвращение Глушакова и Промеса – событие весьма приятное, которое вполне приближает вероятный состав "Спартака" к оптимальному.

Ведь наиболее проблемная на сегодня в команде зона – центральная, и в том же последнем матче с "Уралом" из "живых" остался лишь один опорник Фернанду, в результате чего опускаться вглубь пришлось атакующему Попову. Сейчас же в распоряжении тренерского штаба появится капитан, который за месяц, минувший с момента его последнего появления на поле, хочется верить, не только вылечился, но и подзарядился, окончательно преодолев последствия физической и эмоциональной усталости, мешавшей ему на старте сезона.

Промес же, для которого пропуск каждого матча – маленькая трагедия, вернется вдвойне, а то и втройне злым. Неприятных спортивных событий у него произошло в последнее время немало (здесь и пребывание в лазарете во время битвы с "Ливерпулем", и кошмар сборной Голландии, не пробившейся на чемпионат мира), но до сих пор все неудачи помогали Квинси становиться только сильнее.

Педро РОША. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ПЕДРО РОША ИЛИ САМЕДОВ?

Впрочем, возвращение двух лидеров в общую группу вовсе не означает, что в пятницу они готовы сыграть с первой до последней минуты – реальную их форму может оценить только тренерский штаб. И вообще рассуждения о стартовом составе "Спартака" превращаются в нынешних условиях в увлекательную саму по себе игру-угадайку. Каррера умеет находить неочевидные для других ходы, удивляя и соперника, и собственных же болельщиков.

Вот, скажем, должен ли итальянский тренер брать в расчет сверхудачную игру команды в последнем туре? Наработал ли на новый шанс в составе тот же Педро Роша, который и гол "Уралу" забил, и вообще выглядел здорово? А не потребуется ли маленькая пауза опытному Самедову, также ставшему героем прошлого матча, но после этого съездившему в сборную и добросовестно отпахавшему свои игровые отрезки в ней? Если ответы на оба вопроса положительные, тогда мы, возможно, увидим бразильского новичка на левом фланге, а Промеса – на правом. А Самедов уже не раз доказывал, что умеет качественно выходить на замены.

Вероятный состав

Но и других вариантов в нашей игре-угадайке немало. Например, Каррера, выбирая расстановку, не раз подстраивался под тактический стиль конкретного соперника. Если он сделает это и сейчас, то мы можем увидеть красно-белых, выстроившихся по 3-5-2.

Вероятный состав

БУДЕТ ЛИ РЕКОРД СЕЗОНА – ДВЕ ПОБЕДЫ ПОДРЯД?

И кажется, что именно матч с "Ахматом" действительно намекнет, делает ли "Спартак" шаг по направлению к выходу из кризиса или по-прежнему пребывает в состоянии турбулентности. Подчеркиваем: не ответит, а лишь намекнет. Ведь преждевременные рассуждения в стиле "все хорошо" или, наоборот, "все плохо" после каждой хорошей или плохой игры – это самообман в чистом виде.

Каррера после встречи с "Уралом", кстати, заявил, что "Спартак" еще не выбыл из чемпионской гонки. Трудно судить, искренне ли он в это верит или просто старается играть на публику и вселить уверенность в читающих его слова футболистов, однако в Грозном у него будет шанс начать с малого. А именно – одержать вторую победу подряд, чего прежде у команды в сезоне не получалось. А заодно и перегнать в таблице "Ахмат", шагающий сейчас с чемпионом вровень.

Матч 13-го тура чемпионата России "Ахмат" - "Спартак" состоится в пятницу, 13 октября, начало игры – в 19.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию встречи.

Михаил ГОНЧАРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/vozvraschenie-glushakova-i-promesa-k-pobede-1320954/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей