Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Каррера, гусарам не место в окопах! Колонка Юрия Цыбанева

Советский Спорт, 28 октября 2017 года
Количество просмотров: 267

Фото

На днях Массимо Каррера сообщил широкой общественности, что твердо намерен вырасти в топ-тренера. Но мечта рискует погибнуть в зародыше. Если он не найдет ключ к решению проблемы, превратившейся нынче для «Спартака» в хроническую.

Я не заметил у игроков «Спартака» признаков утомления в концовке матча с «Ростовом». Вообще говоря, раздариваемые командой Карреры по ходу сезона налево-направо концовки по жанровым картинкам разнообразны. Где-то имела место бросавшаяся в глаза усталость, где-то случалось элементарное растяпство. В Ростове же произошло самое что ни на есть прозаическое. Одного из яростно напиравших при угловом игроков хозяев не удержали – и он продрался на убойную позицию, пересилив Петковича.

Есть команды, которые умеют непробиваемой стеной защищать в таких концовках свои ворота. Не много, но есть – и такие команды удерживают нужный результат всегда. Другие пропускают на флажке иногда, время от времени. «Спартак» - из третьей категории. Он, делая акцент на обороне, обречен пропускать часто. Просто потому, что у красно-белых игроков не воспитано-не натренировано свойств защитной стены. Здесь в деле обороны преобладает скорее человеческий фактор, а не системный.

И вот с этим Каррере давно уже пора по-тренерски с этим определиться. Так или иначе. Почти как в том анекдоте: «Ты или крест сними, или трусы надень». А то он пока что производит впечатление не мастера своего дела, а подмастерья, не освоившего важные разделы тренерской науки.

Леонид Кучук, заметьте, даже после счастливой для «Ростова» концовки не мог не вспомнить о тревожном: предоставляли во втором тайме спартаковцам слишком много оперативного пространства. Но «Спартак» и не собирался этой льготой пользоваться! Запомнилось единственно открывание Бакаева (он представляется мне игроком с подходящими для основы задатками – в перспективе) по центру. А в остальном методично тушили свои атаки сами. Промес получит мяч, поводит – и обрыв.

Значит, Каррера велел работать на удержание – счета и мяча. Без обострения. В очередной раз дал такую установку команде, владеющей качественной атакой, но не владеющей качественной обороной…

Только однажды Массимо попробовал сделать по-другому. Помните, в умопомрачительной игре с «Локо». В предыдущем-то туре «Спартак» тогда «доудерживался» - и получил с ЦСКА вместо 1:0 - 1:2. Исполняя точно то же, что сейчас в Ростове. Ну и Каррера тогда по ходу матча с «Локо» перерешил. Взялся играть в активную контратаку даже при численном меньшинстве. И нарвался на четыре пропущенных…

Но! С атакующим акцентом нарвался всего разок. А с оборонительным – уже по меньшей мере в полудюжине матчей за лето – осень!

И при всем при том случилась одна игра, где «Спартак» не притормозил, а методично соперника добивал! Да-да, та самая, с «Севильей»! Составившая удивительное исключение из спартаковских правил этого сезона.

Там ведь что произошло? В начале второго тайма помялись-поежились минут десять в своей штрафной – и поняли: да если так и продолжить – испанцы забьют, сколько захотят. Ну и двинулись с испугу всласть резвиться по разреженным севильским тылам. Эффект превзошел все ожидания! Дали прять! А во внутреннем календаре хотя бы до трех забитых не добегают к чужим воротам…

Хочется уже ясности. Если Каррера видит в своих игроках прежде всего гусар летучих – то гусарам не с руки жаться в окопах.

Так что матч с «Ростовом» дал «Спартаку» однозначное задание на «Севилью»: даже не думайте садиться в свою штрафную – худо будет.

Юрий Цыбанев

http://www.sovsport.ru/football/articles/1007094-karrera-gusaram-ne-mesto-v-okopah-kolonka-jurija-cybaneva

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 30 октября 2017 года, 16:49

лучшая оборона. это атака . атакуя бесшабашно в первом тайме. потом весь тайм защищаться . сколько раз уже спартак наступает на эти грабли .сколько из за этого потеряно очков при неплохой игре .тот-же попов-атакующий полузащитник за 15 туров ни 1 гола. что он делает на поле кроме того что мажет по воротам и запарывает атаки. зачем куплен роша. ведь сидя на скамейке опыта в рфпл не наберёшся.мельгарехо стал забивать иногда. но он постоянно теряется на поле и частенько бьёт лиш бы ударить. вывод без усиления в защите-никула