Денис Давыдов: "Мне все равно - отменят лимит или нет"

fanat1k 384 0 9 ноября 2017

Нынешний сезон в составе основной команды для Дениса Давыдова складывается не лучшим образом – в актив можно занести лишь кубковый матч со «Спартаком» из Нальчика, в котором он записал на свой счет 2 голевые передачи. Ни до, ни после в составе основной команды на поле Денис не появлялся.

- Какие цели ты ставил перед собой на этот сезон?
- Естественно, хотелось как можно лучше зарекомендовать себя, попасть в обойму игроков основы, выходить играть как можно чаще. Все-таки мне уже 22 года, и хочется играть в Спартаке. Ну, вот пока не особо получается.

- Ты провел неплохой матч против Нальчика, старался, был заметен, хотя и не удалось забить. Тем не менее, в следующей игре на поле ты не появился, а на матче с «Севильей» даже не оказался в заявке. Почему?
- В Севилью не полетел, потому что у меня было небольшое повреждение, вернее мышечный спазм, и тренерский штаб решил, что мне нет смысла лететь. Я проходил восстановление здесь, в Москве, и сейчас все нормально. А с «Ростовом» играл Бакаев, и, считаю, сыграл достойно. Тренерскому штабу виднее, кого ставить в состав, кого нет.

- В одном из интервью ты говорил, что при Аленичеве, как и при Карпине, ты испытывал чувство несправедливости из-за того, что те ставили в основу игроков, которые не тренировались 2-3 недели. Сейчас такого нет?
- Возможно, то интервью я давал на эмоциях. У меня нет никакой обиды или злости на тренеров. Злиться мне нужно, прежде всего, на самого себя. Ни один тренер не враг себе. А при Дмитрии Анатольевиче я забил первый гол за «Спартак», выходил и играл в основе – на Кубок с «Кубанью», с «Уралом» – были шансы, чтобы ими воспользоваться. Повторюсь, тренер не враг себе и если игрок выходит в основе – он действительно это заслужил. Если нет – нужно работать.

- Ты как-то сказал, что тебя многому научил Якин. Чему тебя научил Каррера?
- Самое главное – отношению к тренировочному процессу. На тренировках нельзя ни на секунду расслабляться, и если на них ты хорошо себя проявляешь – несомненно, придет твое время, и за твой труд тебе воздастся. Ничего не проходит бесследно. Может, шанс выпадет завтра, может быть, нужно будет ждать месяц, полтора, два, но шанс обязательно будет.

- В общем, духом не падаешь.
- Конечно, нет, я очень рад быть в команде и ценю это время. Надеюсь, это будет продолжаться как можно дольше.

- У Якина ты отмечал пользу индивидуального подхода к игрокам. Каррера общается с тобой персонально?
- Мистер больше уделяет время команде в целом, и если что-то хочет донести конкретно – может в любой момент подозвать на тренировке и сказать что-то. А так, чтобы общаться лично – такого нет. У каждого тренера свой подход.

***

- Вернулся Зе Луиш и сразу забил гол. Для тебя лично это означает еще большее ужесточение и без того неслабой конкуренции. Ты готов к ней?
- Конечно, готов. На тренировках делаю все, что от меня зависит, а там уже решать тренеру.

- Помимо Зе, твои конкуренты за место в составе - Луис Адриано, Роша, Мельгарехо, Промес. Как считаешь, такая жесткая конкуренция оказывает положительное воздействие на твое развитие, как игрока?
- Лично для меня это только плюс. Я такой человек, что мне комфортно в подобных условиях. Но все футболисты разные – на кого-то, например, будешь кричать – он вообще перестанет играть, а кого-то нужно постоянно подстегивать. Как раз я из числа последних. Кому-то, конечно, такая конкуренция вредит, но не мне.

- Ты наверняка сам анализируешь нынешнее положение дел. Как считаешь, что тебе мешает заиграть в основе?
- Тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Естественно, у меня всегда есть надежда, что в следующем матче мне представится шанс, и я буду играть. 22 года – это тот самый возраст, когда ты уже должен играть постоянно. Но опять же, значит, что-то не так делаю. Если не играю – значит, нужно в каких-то моментах прибавлять. Для этого с недавних пор практически ежедневно я начал заниматься с личным тренером.

- То есть, после тренировки с командой, ты занимаешься еще индивидуально?
- Да, нужно же что-то менять, двигаться дальше, раз результата нет. Иногда, конечно, тяжело, но, когда вечером после второй тренировки приезжаешь домой - получаешь определенное удовлетворение от накопившейся усталости. Надеюсь, это принесет свои плоды.

- На твой взгляд, что мешает в целом молодым российским футболистам расти?
- Скажу так: молодым футболистам нужно играть. Неважно где. Просто играть – вот и все. Это мое мнение.

- Твой контракт действует еще год. Есть ли у тебя сейчас предложение от клуба о продлении?
- Нет, пока не поступало.

- Если поступит предложение и от «Спартака», и от клуба РФПЛ с меньшей конкуренцией среди нападающих, что ты выберешь?
- Сложно сказать, нужно рассматривать конкретные варианты. Естественно, я хочу играть здесь. Далеко не факт, что переход в клуб с меньшей конкуренцией обеспечит тебе игровую практику. Многие ребята уходят, а оказывается, что там ничуть не лучше.

- Есть популярное мнение, что футболистам, особенно молодым, мешает развиваться высокая зарплата. Твоя зарплата тебе мешает?
- Ни капли. Наоборот есть дополнительный стимул, ведь всегда хочется большего. И когда ты думаешь, что у тебя все есть, на этом все и заканчивается. Если ты можешь купить квартиру, или построить родителям дом, или сделать так, чтобы родители не работали – это же круто. Но у меня все работают.

- Лимит – зло нашего футбола?
- Меня даже друзья часто об этом спрашивают. Мне все равно - отменят его или нет. Если у нас сейчас в футболе не очень все хорошо, было бы интересно посмотреть, как было бы без лимита. Может быть, это улучшило бы ситуацию, а может быть и наоборот - стало бы еще хуже. Но пока не увидим на практике – не узнаем.

- Не кажется ли тебе, что, с отменой лимита, «Спартак» привезет легионеров уровня Фернандо и Промеса на каждую позицию, и тогда не только тебе придется тяжело, но и всем русским ребятам. В то же время, ты говоришь, что, чтобы прогрессировать, нужно играть.
- Возможно, так и будет. Когда я был в аренде в Чехии, я увидел, как там ценят своих игроков. Если ты приехал к ним, ты должен быть в 10 раз лучше, чтобы вытеснить из состава местного футболиста. А у нас наоборот – больше ценят того, кого привезли. Раз отдали деньги – значит, он должен играть.

- Сейчас ты видишь такие примеры в «Спартаке»?
- В «Спартаке» нет. У нас очень качественные легионеры, и нет таких, кто выходит в основе не заслуженно.

***

- У тебя были неплохие результаты в ФНЛ. Однако в РФПЛ за все время ты забил всего один гол. Настолько разнится уровень защитников?
- Не сказал бы. Когда ты постоянно играешь матч, второй – ты входишь в тонус, и многое начинает получаться. А тут, если у тебя матч не получился, то следующий ты уже играть, скорее всего, не будешь. В этом вся проблема. Но опять же, «Спартак», «Зенит», ЦСКА – команды, от которых требуют результата. Бывают безвыходные ситуации, как например, сейчас у ЦСКА, и молодые ребята выходят и, как могут, дают результат. Жамалетдинов, Чалов… Головин – вообще сейчас лидер сборной России. У нас - Ромка Зобнин. Для меня в том сезоне он лучшим игроком был.

- Почему, на твой взгляд, Зобнину сходу доверили место в основе?
- Кажется, у Ромуло тогда была травма, Зобу поставили, он вышел, отлично себя проявил и от матча к матчу играл все лучше и лучше. Он заслужил.
Тут стоит о Роме сказать отдельно. Сейчас уже он практически оправился от травмы, но нужно было видеть, как он работал, чтобы это произошло быстрее. Приезжаешь рано утром на базу – он уже там. Я ложусь поспать после тренировки, просыпаюсь – он еще там. Возвращаешься с выезда – он опять там. То есть он все время на базе, постоянно работает, восстанавливается. И я смотрю, в какой он форме сейчас на тренировках – как будто и не пропускал. Рома – эталон профессионализма, настоящий пример для меня.

- Вернется в порядке?
- Нет никаких сомнений в этом.

- Кого еще отметишь в особом усердии на тренировках?
- Петковича. Я знаю, за ошибки его сейчас многие критикуют, но ему нужно время, чтобы адаптироваться. На тренировках он в полном порядке, по показателям вообще всегда в числе лучших. Со временем он обязательно докажет, что не просто так заслужил приглашение в «Спартак».

- Лучший футболист, с которым доводилось выходить на поле?
- Их было много. В юношеской сборной - Алексей Миранчук. Сейчас это Зобнин, Промес, Адриано, Фернандо. Раньше Слава Кротов. Со Славой у меня вообще идеальное взаимопонимание на поле было. Я очень расстроился, когда он уходил.

- Как он сейчас себя в «Уфе» чувствует?
- Нормально. Играть только хочет больше, конечно.

- Фернандо или Кариока?
- Фернандо. Они, кстати, очень похожи. Оба супертехничные, но Фернандо не боится обострять. Да, у него бывает брак, но это именно из-за того, что он стремится развивать атаку, а не просто принял – отдал. Бывает, матч не задался – раз, два, три ошибся. Но, значит, четвертый пас будет голевым. Поэтому я бы выбрал Фернандо. При всем уважении к Кариоке.

***

- При тебе «Спартак» всегда был интернациональной командой. Удалось ли тебе за это время выучить какой-нибудь иностранный язык?
- В основном плохие слова, они всегда быстро запоминаются (смеется). Конечно, я могу перекидываться несколькими фразами с ребятами, например с Таски. Могу спросить, как у него дела, готов ли он к тренировке. Но не более того.

- Какую последнюю книгу прочитал?
- Мне подарили книгу «Девушка с татуировкой дракона» в двух томах, она и была последней. Но, признаюсь, я больше люблю смотреть фильмы.

- Какой посоветуешь?
- Трудно вспомнить. Мы очень часто с моей девушкой ходим в кино, но на ум сейчас ничего не приходит. Недавно «Побег из Шоушенка» пересматривал. Отличный фильм.

- Приезжая на стадион, многие футболисты выходят из автобуса в наушниках. Что играет в твоем плеере?
- Jahmal, Баста, Guf, Птаха. Копюшон Ноу Мо люблю слушать, это мой друг. Вообще, я меломан, слушаю все, что понравится.

- Твой идеальный выходной день? Без тренировок и футбола.
- Поставлю на телефоне авиарежим. Поеду за город. Истоплю баню и хорошенько попарюсь. Потом врублю «Counter-Strike» и буду играть.

- На Аргентину в субботу планируешь сходить?
- В субботу я улетаю со «Спартаком-2» в Калининград на матч с «Балтикой», так что на игру сборной с Аргентиной сходить, к сожалению, не получится.

- В структуре «Спартаке» ты провел уже много лет. Какие впечатления были наиболее яркими за этот период?
- Скажу без преувеличений, каждый день в «Спартаке» дорогого стоит. Каждый день по-своему яркий, и я горжусь тем, что являюсь частью такой команды, как «Спартак». Надеюсь, в скором времени своей игрой мне удастся отблагодарить болельщиков, которые продолжали верить в меня.