Андрей Ещенко: побеждает не Каррера или игроки. Побеждает команда

Bobsoccer.ru 408 0 Автор: Александр Владыкин - 9 ноября 2017

Защитник Андрей Ещенко – человек в футболе, можно сказать, бывалый. Профессиональную карьеру начал в 19, попав в родном Иркутске в команду «Звезда», которая тогда выступала во втором дивизионе чемпионата страны. Там он задержался не надолго, перебрался в подмосковные «Химки», откуда еще быстрее оказался в киевском «Динамо». Это уже был уровень топовой команды. А вскоре Андрей уже играл на правах аренды в московском «Динамо». Так и мотала его футбольная судьба: Россия, Украина, Россия… Пять лет назад попал в состав сборной, позднее вместе с национальной командой принял участие в чемпионате мира в Бразилии. И вот, когда человеку стукнуло почти 33, Андрей оказался в «Спартаке».

С его приглашения в столичный клуб, который в этом же сезоне после долгого перерыва станет чемпионом страны, мы и начали наш разговор с Андреем Ещенко. А многие вопросы для нашей беседы по давней традиции Bobsoccer.ru прислали посетители сайта.

- Андрей, когда вы пришли в «Спартак» свободным агентом у многих болельщиков красно-белых, извините, возник вопрос: Ещенко уже за 30, поможет ли он? Почему этот игрок, а не кто-то помоложе, кто-то из воспитанников спартаковской пирамиды, о которой нередко говорят в клубе. От которой ждут собственных кадров. Как же все-таки вы оказались в «Спартаке»?

- Тут нет ничего странного или случайного. Меня хотели видеть в составе «Спартака» еще за год до того момента, как я подписал контракт со спартаковцами. Тогда не получилось. Через год со второй попытки пригласили еще раз. Я, уже будучи свободным агентом, естественно, пошел… От таких предложений не отказываются.

- И вот уже полтора сезона позади… Один из болельщиков – посетителей сайта спрашивает в связи с этим: Андрей, как долго вы готовы играть в «Спартаке» на самом высоком уровне?

- Так-то сложно сказать: что у тебя будет завтра, через два или три года. Сейчас физически я чувствую себя вполне нормально. Хотелось бы, конечно, и закончить свою карьеру в «Спартаке». Может быть, позже даже пригодился бы где-то в структуре спартаковского клуба.

- На какой срок вы подписали контракт?

- Он заканчивается нынешним летом.

- Болельщиков подкупает ваша самоотверженность на поле, желание бороться за каждый мяч, но в то же время, как замечают посетители сайта, в вашей игре случаются перепады. Связаны ли они с физическим состоянием или с чем-то иным? То вы лучший на поле, то начинаете делать ошибки. И при какой схеме вы чувствуете себя комфортнее: с двумя или с тремя центральными защитниками? С кем именно из партнеров по обороне удобнее вам играть?

- Мне, конечно, привычнее играть в четыре защитника. А с кем удобнее? Так у нас все футболисты очень высокого уровня. А, что касается перепадов по ходу сезона? Ну, а у кого их нет? Сезон длинный. Когда ты уже набрал нужную физическую форму, вышел на ее пик, тогда стремишься держать это состояние как можно дольше. А где-то ты только стремишься к ней. Главное, чтобы в целом не падал уровень твой игры. Физическое состояние может меняться. Но это чувствует каждый игрок. И свою форму ты позднее можешь вернуть. Это нормальный процесс.

- Может быть, тогда все-таки поясните: почему комфортнее, привычнее играть в четыре защитника?

- Играть в пять – это значит, выполнять на фланге всю работу во многом одному. А так – ты играешь через партнера. Получил, отдал, обыгрался с ним. Можешь даже защитника увести через открывшуюся зону. Поэтому порой на фланге получается численный перевес: два наших против одного, например. Когда же ты остаешься на фланге один при схеме в пять защитников, то, наоборот, против тебя оказываются порой не только один, но частенько и двое соперников.

- Один из посетителей сайта предлагает ради некоего эксперимента поменять вас краями с Комбаровым. Как вам такой тактический вариант?

- Я играл слева в сборной, в «Локомотиве» и в других командах. Мне слева обороняться удобнее, чем справа. Но я не левша. Я не могу делать такие прострелы как Комбаров. Так что, в атаке мне комфортнее играть справа, а в защите слева. Как-то так получается... Вообще, в игре многое тяжело прогнозировать. Ты же, как правило, не знаешь, какой может сложиться ситуация у ворот соперника перед тем, как ты соберешься сделать передачу. Футбол – это импровизация. Особенно в игре впереди.

- Кстати, вы же начинали играть не защитником, а ближе к атаке?

- Я во второй лиге играл полузащитником. Потом поехал, помню, на турнир между зонами второй и первой лиг. Выступали там молодые футболисты до 23 лет.

- Видимо, «Надежда»?

- По-моему так. Туда приезжали агенты футболистов, представители разных команд. И вот тогда меня пригласили в подмосковные «Химки». Главный тренер этой команды – Яковенко. И он поставил меня в защите на правом фланге. Сказали, что я работоспособный, много бегаю. Выдерживаю нагрузки. Я принял решение тренера, советовать ему, где мне лучше и удобнее играть, конечно, не стал.

- Едва вы пришли в «Спартак», как уже во втором матче за команду забили гол: в ворота самарских «Крыльев Советов». С той поры в чемпионате ничего подобного с вами более не случалось. Потому болельщики и спрашивают: как долго ждать следующий гол?

- Как только, так сразу… Были моменты – не забил. В Лиге чемпионов против «Марибора», кстати, мог забить…

- А с чем связана более активная игра защитника Ещенко в нынешнем сезоне? Стало, например, больше подключений вперед. Это какое-то тренерское решение или вы просто уже освоились в команде и поэтому стали чаще действовать по обстановке, брать инициативу на себя, чувствуя уверенность в своих силах?

- Ну, «Спартак» так играет. Активно, в атаке. Идут вперед не только те, кто должен делать это по своему амплуа, но и мы, защитники, подключаясь к атакам. Когда я в свое время играл в киевском «Динамо», нас и там крайних защитников заставляли подключаться вперед. Почему стал я активнее, чаще подключаться вперед? Тут, наверное, много факторов. Все-таки через какое-то время ты понимаешь – ты нашел своего тренера, свой коллектив, в котором стараешься все делать на пользу команде. Плюс собственный опыт понимания игры, различных ситуаций. К тому же позволяют физические качества, которые сейчас находятся на уровне. Так что тут все вместе: и дисциплина, и установки, идущие от тренера, и собственные решения по ходу матча. От соперника, с которым играешь. Много разных факторов. Если ты бежишь вперед, подключаешься, значит, ты должен и успеть назад. Кто-то в силу своих физических данных не может совершать такие рейды, кто-то наоборот заточен на поддержку атаки.

- Кстати, про ваше пребывание в киевском «Динамо» тоже интересуются некоторые из болельщиков. Вы однажды упомянули в разговоре, что контракт с динамовцами был подписан на слишком долгий период времени, что стало ошибкой. Это так?

- Так. Я подписал тогда контракт на пять лет. Молодой был. Мне еще никто не помогал в разного рода футбольных делах. Приехал из Иркутска, где получал 100 долларов. А потом в Киеве стал 15 тысяч. Ну и подумал: все, это предел мечтаний. Так и подписал контракт сразу на несколько лет. Кем я тогда был? Молодой пацан… Думаю, что трех лет в Киеве хватило бы спокойно. Пять – это слишком много.

- Как вы считаете, спрашивает один из болельщиков, ваша нынешняя форма близка к идеальной?

- Перед матчем с «Амкаром» я бы сказал, что она действительно была идеальной. Чувствовал себя хорошо и мог спокойно отыграть два матча подряд. Недаром по статистике я попал в число лучших, набегавших наибольшее число километров в Лиге чемпионов. Был третьим, пробежал что-то около 15 километров. А когда случается травма… Даже, если ты выбываешь на незначительный срок, ты выходишь из собственного ритма. И не только из него. Из общего игрового состояния. Поэтому в Севилье ноги свело… Хотя за десять дней до этого, у меня даже никаких признаков усталости не было.

- Массимо Каррера потом и сказал, что вы должны были раньше покинуть поле, но не подали никакого знака, продолжая играть. Вы сами-то чувствовали какое-то недомогание, повреждение?

- Где-то минуты с десятой я стал чувствовать не то, чтобы боль… Но что-то не давало бежать в полную силу. Я подумал: ну, разбегаюсь к перерыву, потом разотру ногу, станет лучше. Не стало. Тогда я и попросил замену.

- Вас потом тренеры спросили: почему играл, чувствуя боль?

- Так я и говорю: там не то, чтобы чувствовалась острая боль. Было что-то похожее на синяк, как спазм какой-то… Хотел сделать рывок и не мог. Во время игры разные болячки появляются, но ты стараешься о них не думать. Все на эмоциях, адреналин фигачит… Думал, что все пройдет. В конце концов, травма-то оказалась не такой уж и страшной. Через неделю все стало нормально, опять попал в обойму.

- Один из посетителей сайта желая вам здоровья и повышения тактической подготовки, желает также и успехов в борьбе с конкурентами за место на поле. А вопрос такой: смотрите ли вы за играми «Спартака-2», в частности, лично за молодым защитником Рассказовым? Что думаете о его потенциале? Дайте молодому футболисту совет опытного игрока: что ему нужно сделать, чтобы свой потенциал развивать дальше и успешно реализовывать?

- Ну, если речь идет именно о нем… Когда он стал заниматься вместе с нами, я просмотрел пару его тренировок. Молодец, не тушуется, идет в обыгрыш, пытается быстро отобрать мяч. Потенциал у него хороший. С головой пацан. Я думаю, что при дальнейшем развитии он может еще прибавить и принести пользу «Спартаку».

- То есть, конкуренция с Рассказовым вас пока не волнует…

- Нет, ну, конкуренция всегда должна быть. Это идет на пользу и команде, и самим игрокам. Я всегда за конкуренцию. Это, во-первых. Во-вторых – шанс будет у всех. Показать, проявить себя. Рано или поздно. Но вот, как и кто этот шанс сможет использовать – другой вопрос.

- Андрей, вы играли во многих командах, под руководством разных тренеров. И о каждом, наверное, есть что вспомнить. От каждого, как правило, что-то можно было взять. И вот вы в 33 года стали чемпионом России со «Спартаком» с итальянцем Массимо Каррера. Он что-то открыл для вас новое в футболе?

- Вы все правильно сказали: у каждого тренера чему-то учишься, что-то берешь, высматриваешь. Думаю, что нет тренера, от которого ты что-то не узнал нового. Никакой информации… Ото всех специалистов что-то добавляешь понемногу, по чуть-чуть. Все это потом как бы переводишь на свой взгляд, на свое понимание футбола. И переосмысливаешь.

- Массимо Каррера – зарубежный специалист. Вы чувствуете разницу в стиле работы наших тренеров и иностранцев. Может быть в понимании футбола, в стиле и манере тренировок, поведения, отношения с игроками.

- Я уже работал с итальянским тренером – с Капелло в сборной страны. Итальянцы очень темпераментные… Даже не так. Импульсивные скорее. У них много эмоций. Они, когда обращаются к тебе, часто как бы просят, заводят игроков. Конечно, они прошли другую школу - итальянского футбола, поэтому работая с ними, ты по чуть-чуть узнаешь что-то новое. А может даже и не чуть-чуть, а больше. Разные тренеры встречались. Хиддинк, помнится, меня не вызывал в сборную, когда мне был 21 год, а позже – в 29 он пригласил в звездный состав «Анжи».

- Вот такой вопрос задает вам один из болельщиков: нет ли обиды у футболистов «Спартака» на то, что, по его мнению, все лавры от победы в минувшем чемпионате достались главному тренеру Массимо Каррере? Ну, а футболисты, видимо, остались в тени…

- Странный вопрос… Чемпионами стали все мы. Побеждает не тренер или игроки, побеждает команда. У нас ни у кого даже мыслей не было, что кому-то досталось больше поздравлений или похвалы от болельщиков или прессы. Все были счастливы, все поздравляли друг друга. А уж говорить, что все лавры достались одному тренеру?..

- Когда в начале нового сезона у многих футболистов случились травмы, то и специалисты, и СМИ, и болельщики стали связывать это с приходом в тренерский штаб Карреры его новых помощников. Что, мол, изменилась интенсивность тренировочных занятий, их специфика и так далее. Это так?

- Да нет. Каких-то особых изменений я не заметил. Добавились новые упражнения в небольшом количестве. Но все основные остались, как и были. Философия тренировок не поменялась.

- И о том, что все дело было в возросших нагрузках, речи нет.

- Нет.

- Кого вы считаете, эталоном правого защитника и кто был футбольным кумиром в вашем детстве?

- Мне нравились Кафу, Каннаваро, Роберто Карлос. Мне даже повезло еще с ним потренироваться и поиграть вместе. Хорош был раньше Майкон…

- Один из болельщиков интересуется секретом вашей прекрасной физической формы, которую вы сохраняете на протяжении долгого периода времени…

- Наверное, тут совокупность многих обстоятельств. Правильное питание, конечно же, режим, когда приходится постоянно следить за собой.

- Но ходили же разговоры о том, что когда в команде итальянские специалисты ввели новое питание, оно не сразу понравилось игрокам. Даже знаменитый борщ хотели убрать и оставили его только после настоятельных просьб игроков?

- Трудно сказать… Кому-то может быть и не понравилось новое питание, потому что не было лишнего веса и таких проблем футболист никогда не испытывал. Мне же все нравится, я очень доволен. Тем более, что мы не европейцы, у нас несколько иной менталитет. Смотрим на шведский стол и можем все подряд брать. А тут все правильно: приготовлено с учетом тех требований, которые предъявляются к профессиональному игроку.

- То есть, сразу – и очень доволен?

- Ну, может поначалу бурчал, поскольку не понимал каких-то вещей. Пришлось менять некоторые привычки. Но потом быстро освоился. Правильное питание очень влияет на хорошее состояние. Ты себя прекрасно чувствуешь. Нет никакой тяжести в организме.

- У наших посетителей сайта возникло немало вопросов по недавнему матчу в Лиге чемпионов с испанской «Севильей». Не секрет, что в российском чемпионате «Спартак» очень часто сталкивается с такой очевидной проблемой: соперники встают на своей половине поля, дружно держат оборону и взламывать ее приходится тяжело. В Севилье в тактическом плане все было по-иному. Хозяева поля сами готовы были атаковать, забивать, помня о разгромном поражении в Москве. И тут у спартаковцев начались проблемы: ошибки в передачах, обрезы… Почему? Не привыкли много играть от обороны, защитники не выдерживают прессинга со стороны соперников? В чем дело? Что не получалось с первых минут?

- «Севилья» очень сильно начала матч, хотела больше владеть мячом. А у нас было немало невынужденных потерь. Много сил тратили на то, чтобы отобрать мяч себе, случались и ошибки, и обрезы. Играли скованно. А надо было успокоиться. Потребовалась пауза, перерыв, чтобы придти в себя, как-то восстановить свои физические кондиции и начать играть в свой футбол. «Севилья» вроде бы и продолжала владеть мячом, но уже таких опасных ситуаций и в том количестве, как в первом тайме, по сути, и не было. Хотя они забили второй гол, а потом мы ответили своим. Мы раскрепостились, но времени оставалось мало…

- К судье были вопросы?

- Поддушивали немного… Но я думаю, что если бы не было невынужденных потерь с нашей стороны, мы бы играли куда более спокойно и уверенно. А когда начинаются ошибки, поднимается паника… Ты пробежал туда-назад… Случилась ошибка или тебе не дали мяч, ты уже вперед не побежишь, останешься сзади. Вот так и сидели первые десять-пятнадцать минут только на своей половине поля.

- И тем самым давали возможность обрести уверенность соперникам.

- Конечно. Но я скажу еще вот что: очень не хватало на трибунах наших болельщиков. Мы привыкли, что при каждом нашем неудачном действии болельщики обычно поддерживают нас, как-то подбадривают. А тут трибуны помогали только игрокам «Севильи».

- Один из болельщиков «Спартака», который непосредственно присутствовал на игре, спрашивает: как проходило ваше соперничество с Н`Зонзи? В чем вы заметили его плюсы и минусы?

- Я с ним редко пересекался. Он все-таки играл в середине поля. А так – высокий, техничный, спокойный, с передачей. Отличный футболист.

- А, что вы сказали Нолито в одном из эпизодов матча, когда у вас произошло какое-то столкновение? - спрашивает другой посетитель нашего портала.

- Был такой спорный момент… Я побежал вперед в атаку, он меня сзади подтолкнул, я потерял координацию и не смог ударить головой, хотя момент был очень хороший. А так – ничего особенного. Я упал, он подбежал ко мне, начал что-то рассказывать… Ну и все. Я его послал подальше.

- Надеюсь, что он понял и без перевода – куда надо держать путь…

- Если бы он сам не подошел, ничего бы и не было. А так подбежал, стал мне что-то высказывать, что, мол, почему я упал? Пришлось объяснить почему. Только уже на нашем простом и, думаю, доходчивом языке.

- «Почему подход к немногочисленной группе болельщиков, которые потратили огромные силы и нервы, поддерживали вас неистово, вступившие в одном из моментов матча в открытое противостояние с огромной испанской трибуной был столь коротким, формальным, граничащим с безразличием?». Вот такой вопрос возник у болельщика «Спартака», сидевшего в Севилье на стадионе.

- Может быть, наши болельщики привыкли, что мы проводим около трибун после матча гораздо больше времени… Когда побеждаешь, то понятное дело на эмоциях общаешься подольше. Обмениваешься любезностями. А здесь – не дожали соперника. Не смогли сыграть вничью… Хотя все равно нашли в себе силы, подошли, поаплодировали и пошли в раздевалку. О каком-то неуважении к нашим болельщикам даже речи не может быть. И пусть они не думают, что мы не видели их, не слышали… Хотя настроение игроков было, сами понимаете, не лучшим.

- Андрей Олегович, обращается к вам один из читателей, насколько внимательно вы следите за футболом в родном Иркутске? Как складывалось ваше футбольное детство в этом городе?

- Мое детство дало мне, прежде всего, закалку характера. Наверное, тогда еще я стал приобретать спортивную злость, желание чего-то добиваться. И в футболе, и в жизни. Когда у тебя ничего нет, а ты к чему-то стремишься… Я на свой первый более-менее серьезный турнир поехал только в 14 лет. В Казахстан. Играть поблизости особенно было не с кем и негде. Разве что на первенство города или области… Так что о больших перспективах даже мечтать было нельзя. В Москве совсем другие возможности: сколько школ, разные академии, команды, у которых экипировка, тренеры, поля. Все на высшем уровне. Турниры проводятся через каждые две недели. Тут, конечно, можно вырасти в хорошего игрока гораздо быстрее.

Что касается того, слежу за футболом Иркутска или нет?.. Раньше следил, сейчас – очень мало. Знаю, что команды сталкиваются с большими финансовыми проблемами. Даже зона «Восток» постоянно сокращает количество команд. Когда я играл - было 18 очень хороших команд, получался сильный турнир. Сейчас осталось только шесть. Разница очевидна. Футболисты там растут, может быть, не особенно техничные, но вот воли, спортивной злости, характера им не занимать. Такой же тяжелый случай и с Дальним Востоком. Если деньги не вкладывают и никто футбол не развивает, каких результатов можно ждать?