Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Сборная - не Кощеи Бессмертные"

Спорт-Экспресс, 10 ноября 2017 года
Количество просмотров: 259

Фото

Сборная России провела генеральную тренировку в "Лужниках" перед встречей с аргентинцами.

Официально "Лужники" открылись два месяца назад, но за сутки до матча на территории арены велись какие-то работы. Суетились рабочие, мерцал сварочный аппарат, шли последние приготовления. К чемпионату мира арена еще изменится (ложа прессы, скажем, пока совсем не справляется с нагрузками), но к футболу все точно должно быть готово. По крайней мере крыша не протекает, уже хорошо.

Сборная России к матчу точно готова. Расположение команды покинул Роман Зобнин – хавбек, кстати, уже проводил в "Лужниках" мастер-класс для детей. Станислав Черчесов заранее обещал, что с аргентинцами Зобнин не сыграет, так что Роман должен присоединиться к "Спартаку".

Зато вернулся к тренировкам Далер Кузяев. Зенитовца беспокоило плечо, и в пятницу он отлучался на медицинское обследование. Со здоровьем все нормально, из обоймы Далер не выпал.

На первую тренировку в "Лужниках" сборная вышла с любопытством. Игроки оглядывались вокруг, осторожно ступали по газону и старались как можно скорее познакомиться с мячом. Он, как и "Лужники", тоже новый – его презентовали только в четверг. Первым не удержался Станислав Черчесов: главный тренер ловко начеканил пару раз. Кажется, того же хотелось даже Виталию Мутко – президент РФС следил за тренировкой с бровки.

Игроки отправились на пробежку, кто-то подхватил мяч, провел его пару метров и пробил по воротам – мимо. После разминки команда разбилась на части и провела особую двусторонку: игроки держались за руки по двое. Кому-то пары не хватило, пришлось бегать троицей. Возможно, хоть так получится остановить Лионеля Месси.

За этим весельем со стороны наблюдал Игорь Акинфеев. Вратарь ЦСКА работал на противоположной стороне поля отдельно от партнеров, вместе с тренером Гинтарасом Стауче.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ,

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ФЕРНАНДЕСУ НАДО УЧИТЬ РУССКИЙ"

– Это ваша первая игра с командой, которая претендует на титул чемпиона мира. Как готовились? – вопрос главному тренеру сборной России на пресс-конференции.

– Уже не первая: мы встречались с бельгийцами, мексиканцами. Никого, надеюсь, из наших соперников не обидел. Все идет своим чередом, ничего специального. Уже посмотрели, как аргентинцы играют в атаке, сегодня увидим, как в обороне. Новый стадион, народу будет много, но тем лучше.

– Как будете действовать – в четыре или пять защитников?

– Почти всегда на выезде аргентинцы играют с тремя защитниками, как и мы. Правильно будет сыграть зеркально. С мексиканцами мы играли в четыре защитника, и довольно удачно, хотя и заканчивали матч вдесятером. Но не думаю, что в этот раз что-то изменится.

– Каково вам в обновленных "Лужниках"?

– Помню здесь поле и с искусственным газоном, и с натуральным. Много в "Лужниках" провели удачных матчей, выигрывали титулы. Теперь история начинается заново. Кое-что на стадионе будет дорабатываться, но в целом Россия опять показала себя с хорошей стороны.

– Определились уже, каким будет состав на матч с Аргентиной?

– Футболисты знают свое состояние, соперника изучаем. Как можно заранее предполагать? Мы же не Кощеи Бессмертные, чтобы за три дня до игры уверенно говорить. Вдруг кто-то заболеет, и что тогда делать? Внутри команды обойма известна – и по состоянию, и по сопернику. Но иногда засыпаешь с одним составом, а утром у кого-то поднимается температура.

– Как настроение в команде?

– Хорошее, рабочее. Еще сутки есть до игры. Это тот случай, когда футболистов надо оставить в покое. Сейчас уже не будем им мешать – это тоже важное качество тренера.

– Что думаете о перспективах Мариу Фернандеса?

– Рады видеть его в своих рядах. Его игры за молодежку Бразилии в прошлом. Если у футболиста есть российский паспорт, с удовольствием его рассматриваем, мимо не проходим. Он должен соответствовать определенному уровню. Команда приняла Фернандеса, как надо. Единственное – русский язык надо учить. Думаю, это не за горами.

– Кого из молодых игроков рассматриваете в сборной?

– У нас уже есть Головин, хотя он может играть и в молодежной сборной. Футболистов оттуда станем брать, если они будут готовы. В прошлом созыве Зобнин и Миранчук приезжали, и получали игровое время. Брать футболистов просто так, чтобы тренироваться, а потом обратно понижать, это неэффективно. Готовых ребят будем брать и больше не отдавать.

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

Денис ГЛУШАКОВ: "НА ВСЕ ГОТОВЫ РАДИ ПОБЕДЫ НА ЧМ"

– Со здоровьем все нормально, – рассказал полузащитник "Спартака". – В последней игре за клуб получил ушиб, но обошлось. Тренируюсь в общей группе. Готовимся порадовать болельщиков, которых придет в новые "Лужники" очень много. Стадион очень красивый, один из лучших в России. Разве что немного непривычно, что газон здесь теперь натуральный.

– Какие воспоминания связаны со старой ареной?

– Побед у меня здесь особо не было. "Наполи", как Станислав Саламович, не обыгрывал. Только "Торпедо" в первой лиге в составе иркутской "Звезды". А как болельщику запомнился матч "Спартака" с "Арсеналом".

Месси сказал, что совершит паломничество, если Аргентина выиграет чемпионат мира. А что сделаете в случае победы вы?

– Что вы придумаете, то и сделаем. На все готовы, чтобы выиграть чемпионат мира!

– Как вам новая форма сборной и мяч?

– Вкус у всех разный, но мне очень нравится. Форма яркая, красивая. Плюс это отсыл к победной олимпийской форме-1988. Мяч тоже попробовали. Траектория непредсказуемая, можно сравнить с "Джабулани". Приятное впечатление оставил.

Напомним, товарищеская игра сборных России и Аргентины на стадионе "Лужники" в субботу, 11 ноября, начнется в 16.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча. Во вторник, 14 ноября, россияне сыграют с Испанией в Санкт-Петербурге, у аргентинцев в тот же день запланирована встреча с Нигерией в Краснодаре.

Александр МУЙЖНЕК

http://www.sport-express.ru/football/rusteam/reviews/sbornaya-ne-koschei-bessmertnye-1333428/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей