Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Начало второго круга - обычно переломный момент для команд

Спорт-Экспресс, 4 августа 2008 года
Количество просмотров: 3586

Фото

Начало второго круга - обычно переломный момент для команд, в стане которых не все благополучно: или они рванут вверх, или скатятся вниз. Внимательнее всего сейчас с этой точки зрения футбольная общественность наблюдает за "Спартаком", пытаясь не пропустить первые шаги команды Станислава Черчесова к выходу из кризиса. В прошедшую субботу общественность, даже не видевшая матча красно-белых в Томске, ничего не пропустила: шагов таких заметно не было.

В то же время спартаковцы - молодцы. Играть с "Томью" тяжело любой команде, а на ее поле - с учетом долгого перелета вдвойне. Крепкая сибирская, неуступчивая, непредсказуемая команда способна испортить настроение любому сопернику. Не скажу, что "Спартак" победил по игре, но и ставить под сомнение его успех не собираюсь. Единственно, могу отметить, что первый тайм гости провели сильнее, чем второй, хотя и после перерыва не только давали шансы соперникам, но зарабатывали и свои. Но все же "Спартак", отступающий от традиций, еще не полноценный "Спартак". В лучшие времена красно-белые не довольствовались локальным успехом, получая самое большое удовольствие от того, что доставляют его своей игрой зрителям. Для истинного "Спартака" преимущество, выраженное цифрами на табло, всегда было дополнительным стимулом для демонстрации в первую очередь комбинационных прелестей футбола. А в Томске после перерыва мы увидели засушенный гербарий даже той, не слишком спартаковской игры, что царила в первые 45 минут. Признаюсь, борьба с зевотой во вторые 45 минут не всегда увенчивалась победой. Поэтому о выходе вице-чемпионов из кризиса, несмотря на их турнирные устремления вверх, пока говорить поостерегусь.

Хочу подчеркнуть, что это мое сугубо личное мнение, но, считаю, с Титовым "Спартак" легче, быстрее пережил бы смену поколений и обрел стиль, который по сердцу его болельщикам, всем ценителям футбола со времен Федора Черенкова, Юрия Гаврилова, их партнеров и, конечно, Константина Бескова.

Великий тренер объяснял задачу просто: подобрать игроков и правильно расставить их на поле. Он не уточнял, но специалистам и так было понятно: на стадии подбора ключевую роль играет остов - в том случае как раз Черенков и Гаврилов, на организаторский талант которых накручивалось все остальное. А в результате у Бескова чемпионами страны становились игроки калибра Сурова, который не всегда проходил в состав даже в "Спартаке" рязанском, поскольку он и ему подобные какими-то невидимыми качествами соответствовали выбранной тренером модели.

В распоряжении Станислава Черчесова был игрок, вокруг которого строилось, а могло и дальше строиться все действо команды на поле. Капитан выглядел как минимум не худшим в составе в своих последних матчах. Будучи сам тренером, я ни за что не расстался бы с футболистом такого созидательного таланта, не подготовив или не купив равноценную замену. Искал бы компромисс с футболистом, даже если бы мы не сошлись характерами. Ведь существует и такой серьезный фактор, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, как преемственность. Допускаю, что Титов не вписывался в тактические схемы Черчесова, но и в этом случае есть много способов использовать репутацию и авторитет лидера в интересах команды. Да, "Спартак" выиграл в Томске, но лидером у него в этой игре выглядел Моцарт, который совершенно очевидно не может стать стержнем будущей команды. В составе "Спартака" мы видели весьма неплохих бразильцев Робсона, Маркао, но это были гастрольные варианты, как, скорее всего, и моцартовский.

В Томске, к слову, кто-то надеялся увидеть проявления спартаковского футбола с обеих сторон, ведь "Томь" с недавнего времени возглавляют сильные в прошлом игроки красно-белых Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов. Но на сибирской земле издавна произрастает совсем другой стиль, и настоящий "Спартак" мы не увидели ни с одной, ни с другой стороны.

Вадим НИКОНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?163880

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей