Каррера превзошел Манчини. Объясняем, в чем

Спорт-Экспресс 540 2 Автор: Михаил ГОНЧАРОВ - 28 ноября 2017

Разбираем дуэль итальянских тренеров в матче "Спартак""Зенит"

ЗНАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ СЛАБОСТИ "ЗЕНИТА"

Этот матч наглядно показал, что построение игры характеризует не схема и не цифры, описывающие ее, а функции и обязанности футболистов в конкретных ситуациях. Когда стал известен стартовый состав красно-белых, можно было предположить, что команда опять, как и в Краснодаре, будет действовать по любопытной атакующей расстановке 4-4-2 (или 4-2-4), только не с Мельгарехо, а с Самедовым. А главной задачей станет максимально быстрая доставка мяча одному из четырех нападающих.

Однако в этот раз принципы спартаковского футбола оказались несколько иными. Мяч куда чаще появлялся в ногах у Фернанду и Глушакова, команда не боялась задерживать его в средней линии и разыгрывать. Вероятно, это не случайность, и Каррера попросту играл на слабостях "Зенита". А именно – на недостаточно насыщенной центральной зоне, где Паредес и Краневиттер вынуждены вдвоем справляться со всей работой. Нельзя забывать, что оба – не самые великие в мире разрушители, порой бросают позиции и поднимаются слишком высоко.

Все касания мяча Луиза Адриану в матче.

И особая миссия в первые 30 минут легла на плечи Луиза Адриану. При развитии позиционных атак бразилец качественно искал пространство между двумя линиями соперника, с удовольствием опускался в эту зону и обеспечивал количественное преимущество, пока Глушаков и Фернанду собирали возле себя двух оппонентов-аргентинцев. После такого смещения красно-белые забили второй мяч, но перспективные предпосылки виделись и в нескольких предыдущих моментах. Адриану фактически превращался в третьего центрального полузащитника, а "Зенит" оказался к таким ситуациям не готов. Фланговые игроки партнеров не страховали, а защитники пятились.

Перед вторым голом Луиз Адриану сам разогнал атаку, найдя пространство между оборонительными линиями

УГАДАЛ С САМЕДОВЫМ

И дело не только в результативных действиях Александра.

"Я выбрал Самедова, потому что он, в отличие от Пашалича и Мельгарехо, может играть сразу на трех позициях", – объяснил на пресс-конференции свой выбор Каррера.

Зачем ему понадобились сразу три позиции? Видимо, Массимо пытался быть готовым ко всем возможным вариантам построения "Зенита", ведь Манчини мог использовать не 4-4-2 с Кузяевым на правом фланге, а 4-3-3, как случалось в предыдущих матчах. И уже когда состав петербуржцев стал известен, Самедов получил окончательную роль.

Александр действительно становится универсалом, и в этом матче он исполнял роль и правого хавбека при 4-4-2 (атакующая фаза), и правого центрального – при 4-3-3 (при смещениях Луиза Адриану на фланг или в обороне) и центрального атакующего при 4-2-3-1 (после первой замены Манчини, когда счет стал уже 2:1). И все это – за один тайм. Пожалуй, Самедов действительно лучше, чем Мельгарехо, умеет правильно заполнять зоны, не боясь уходить с фланга в глубину.

Смещения номинальных крайних полузащитников в центр (мы ведь помним, что в этой зоне у "Зенита" не все в порядке) собственно, тоже помогли забить "Спартаку" два гола до перерыва. В первом случае Промес так запутал Смольникова и Кузяева своим маневром, что на фланге совершенно один оказался Комбаров, а следом Самедов выполнил непредсказуемый рывок из зоны Кришито на ближнюю штангу, ворвавшись между Мамманой и Ивановичем. Во втором – Самедов не стал убегать во фланг, а сделал несколько шагов навстречу Луизу Адриану и помог разыграть красивую комбинацию в одно касание.

Первый гол

ВОВРЕМЯ ВЫПУСТИЛ ЗОБНИНА

В конце первого тайма, после выхода Ригони и первого гола петербуржцев, дальнейший сценарий матча стал очевиден. "Зенит" получил эмоциональный всплеск, начал еще активнее давить, и Каррере нужно было реагировать. Для начала главный тренер "Спартака" переключил команду на 4-2-3-1, где Луиз Адриану ушел на правый фланг, а Самедов стал дополнительным центральным хавбеком. Но это была временная мера, а в перерыве последовала уже более радикальная – выход Зобнина.

Причина как в том, что Самедов после долгого отсутствия под конец тайма явно подустал и начал допускать ошибки (например, не очень понятно действовал при пропущенном голе, а следом неловкой передачей назад придумал еще один опасный момент у своих ворот), так и требовании увеличить оборонительные способности команды. При всех своих преимуществах Самедов – не лучший разрушитель.

Появление же Зобнина обеспечило красно-белым дополнительный объем черновой работы, цепкость, агрессию при обороне и отсутствие свободных зон. Добавив еще одного центрального хавбека, "Спартак" насытил среднюю линию, перекрыл там кислород Паредесу с Кузяевым и заставил "Зенит" организовывать доставку мяча в штрафную через фланги. За 98 минут сине-бело-голубые выполнили 37 (!) кроссов, однако эффективность таких передач в футболе чересчур низка, чтобы на них стабильно надеяться.

Эта примитивная тактика не спасала "Зенит" в предыдущих встречах, не помогла и в понедельник. Вспомнить можно лишь два удара Кокорина головой. Выход Дзюбы оказался бессмысленным, поскольку Джикия и Боккетти уверенно снимали верховые мячи, летящие в их сторону.

НЕ ЗАТЯНУЛ СО ВТОРОЙ ЗАМЕНОЙ

Приближался самый опасный для "Спартака" отрезок матча, в котором команда традиционно много пропускает. Давление "Зенита" выглядело однообразным, но и оно могло закончиться неприятностями: всегда есть вероятность, что одна из двадцати подач подряд к чему-то приведет, особенно когда мяч почти всегда у соперника. Требовалось перезагрузить игру еще одной заменой, что Каррера и сделал.

И тот факт, что ушел с поля именно Луиз Адриану, видится также правильным решением. Бразилец выдал колоссальный объем работы, все время находился в движении, сменил несколько позиций. Во втором тайме он выполнил несколько очень длинных рывков: сначала пытался убежать один на один с центра поля от Мамманы, затем дважды несся через все поле назад помогать обороне. В одном эпизоде очутился в собственной штрафной на одной линии с центральными защитниками и на какое-то время там задержался.

Промес – это стандарты и скорость при выходе в контратаку. Зе Луиш – борьба на втором этаже у своих ворот при стандартах. Глушакова и Фернанду убирать было рискованно, да и поводов они не давали. Наверное, "наевшийся" Луиз Адриану действительно стал самым правильным кандидатом на замену. Пашалич вышел в центральную зону, Зобнин сместился на правый фланг и успел предотвратить несколько навесов. А хорват еще забил третий гол, окончательно зафиксировавший победу "Спартака" над "Зенитом". И – Карреры над Манчини.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии:

Demetrio-77
Поздний Карпин - это какой? Пара-тройка матчей весной 2014 (Анжи, Тосно) да ужасны, нечего сказать, но там, очевидно, был просто глубокий функциональный надлом, нас тупо перебегивали. А осенний Карпин 2013 был неплох. Он не был, конечно, чем-то выдающимся, но там были действительно хорошие матчи (например с ЦСКА 3-0), было понятно, чего тренер хочет от команды (выход в атаку через опускающегося опорника, быстрые фланги и т.п.), стандарты были просто фантастически отработаны. Поздний Карпин был на голову выше всех остальных карпиных :)
Ответить 1 декабря 2017 в 09:17
Prof
В этом матче Зенит напомнил Спартак времён позднего Карпина: бесполезный контроль мяча, обрезы, отсутствие грамотной подстраховки, деревянная и абсолютно не гибкая тактика... Штаб Карреры поработал на славу! Тактическая победа!
Ответить 29 ноября 2017 в 22:43