Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак" и Промес

Bobsoccer.ru, 5 декабря 2017 года
Количество просмотров: 174

Фото

В начале января Квинси Промесу исполнится 26. Уже или еще? Это кому как… Но кажется, что в «Спартаке» он вовсе не с августа 2014-го, когда переехал из довольно среднего по европейским меркам голландского «Твенте» в Москву, подписав четырехлетний контракт. Кажется порой, что Квинси в «Спартаке» лет пять, не меньше. Скромный, даже застенчивый на своей первой пресс-конференции, где куда больше внимания пресса уделяла не ему а сидевшему рядом Роману Широкову, также переходившему в тот момент в стан красно-белых. Но, Широкова давно уже в команде нет, а Промес играет, забивает, отдает результативные передачи. Все, как и положено лидеру.

О Промесе никто не забывает весь сезон. Однако каждый раз с приближением очередного трансферного окна о нем начинают повторять одно и тоже: он может уйти, он скорее всего уйдет, он должен уйти. Почему должен? Потому что, как считают некоторые специалисты, в российском футболе зачахнет и погибнет. Пока не зачах и не погиб. Играет за сборную своей страны, в России стал чемпионом, любимцем болельщиков, которого ласково зовут Антоха. В матче с «Рубином», прошедшем 9 сентября Промес в сотый раз вышел за «Спартак», а его единственный гол, принесший спартаковцам победу, стал 50-м за клуб. Результативность превосходная!

В последние пару сезонов стал, хотя и очень редко пропускать матчи. Соперники бьют, травмы приходится залечивать. Иногда случаются и перепады в игре: сыграет лучше, сыграет хуже... То ли не в форме, то ли не в настроении. А может просто накапливается усталость. Но, Промес как был, так и остается лидером «Спартака». Одним из тех, без кого нынешняя команда в любом случае будет другой.

Теперь вопрос: уйдет ли Промес этой зимой или предстоящим летом? Ответить однозначно я бы не осмелился. Потому что надо понимать: не только за сколько именно, за какую сумму, но и куда? Если Промеса покупали за 10 миллионов, то 20 или 30 – это, возможно, неплохая сделка. Однако тут же встает вопрос: кто взамен? На покупку каких игроков, способных так же быстро и эффективно влиться в команду, как это сделал в 2014-м Промес, будут потрачены миллионы? Минувшая трансферная кампания в этом плане показала, что рынок не просто тяжелый. По нему нужно научиться ходить, не боясь купить то, что потом не сможет пригодиться. Надо знать продавцов. Иметь с ними контакт. Ну, как всегда и во все времена...

Иначе вспоминается последняя трансферная кампания. Останется ли, например, в «Спартаке» Пашалич, который хоть и подвергается критике, но что-то начинает временами показывать. Разыграется? Может. Правда, еще скорее может и уйти, не продлив аренду. Хотя голы он и начал забивать. Роша? Сидит в резерве и заиграет ли вообще – не знает никто. Петкович? Таких, если поискать, думаю, что и нас найдется не один и не два.

Следующий вопрос: куда Промес может перейти? В Англию? Почему-то многие считают, что он игрок типично британского склада. Скоростной, с техничным дриблингом. Возможно, Квинси тоже так считает. Но с «Ливерпулем» в Москве он на поле не вышел. А забил два «Севилье». С неуступчивым «Марибором» тоже остался на «голодном пайке». Теперь ждем завтрашней игры. Выйдет или нет? Как сыграет? В «Спартаке» Промес стал своим, он знает уже, против кого из соперников как надо играть в российском чемпионате. Уехать в Европу? Наверное, тоже хочется. Нормальное желание. Все-таки 26 исполнится через месяц – самый расцвет. Главное, чтобы не тревожили травмы.

А вот конкуренция за попадание в состав в новом зарубежном клубе будет выше. И, думаю, жестче и больнее. Уходить из российской Премьер-лиги и потом подниматься еще выше в топовом чемпионате в Европе? Такое, если и бывает, то крайне редко. Причины разные, результат, как правило, один.

Наконец, очень важный момент. Если Промес вдруг уйдет зимой? Всякое может случиться, но это плохо. Для «Спартака» в первую очередь. Придется перестраивать состав под трудную концовку сезона, где у команды много хороших целей. Моментально взять кого-то взамен, да еще игрока стоящего? Ну, если только такой уже «сидит» в кармане спартаковского топ-менеджера… Хотя перед мировым чемпионатом наоборот многие «сидят у речки» и ждут, тянут время. Цена игрока может летом, как упасть, так и подняться. С Промесом все проще, его сборная в Россию не едет.

Ну, и самое главное: стоит ли Промесу вообще уезжать в ближайшие, скажем, пару лет? Тем более, что в августе прошлого года Квинси заключил со «Спартаком» новое трудовое соглашение, которое рассчитано на пять лет. Более того, для более углубленного и правильного изучения русского языка он взял себе преподавателя. Тоже деталь…

Вопросов много, а игрок хороший. Уйдя из «Спартака» ему скорее будет трудно. Команде тоже. Кому именно труднее – не знаю. Но пока-то у них все получается. Дай бог, получится и завтра!

Александр Владыкин

http://www.bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=424557

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

3 9 декабря 2017 года, 19:27

Все так) Но он не раз говорил, что хочет попробовать свои силы в топ-чемпионате. Поживем - увидим :-)

2 9 декабря 2017 года, 14:31

Надо то надо, только куда? На мир не попал,в ЛЧ сыграл один матч нормально, топ-клубы не возьмут, даже вторая волна типа Ливера (ха-ха) задумается. Ехать в условный Эвертон, чтобы трепыхаться в середине таблицы? Шило на мыло в плане мотивации. Ну и про регресс надуманно всё же. Многие держат планку по много лет. Стать легендой Спартака - чем не мотивация? :) Можно попробовать Симоняна догнать, например :)))

1 9 декабря 2017 года, 14:09

Если летом не уйдет, то начнет регрессировать. В России все выиграл (кубок, думаю, должны взять), в Лиге чемпионов поиграл, лидером команды, да и всего чемпионата, стал... Какая ещё может быть мотивация здесь? Только борьба за европейский трофей, для чего Спартак должен мощно усилиться. Прошлое трансферное окно показало, что наши клубы, по своим финансовым возможностям, могут конкурировать, максимум, с командами уровня 5-9 мест в топ чемпионатах.
Поэтому, уезжать надо! Правда, если будут реальные предложения))