Андрей Ещенко: "Лучше бы Коутинью продали в "Барсу" до игры со "Спартаком"

Спорт-Экспресс 337 0 Автор: Александр МУЙЖНЕК - 15 января 2018

Защитник "Спартака" в интервью "СЭ" – о новом контракте, погоне за "Локомотивом", правильном питании и дочке.

ДОЧЬ УЗНАЕТ МЕНЯ ПО ТВ И КРИЧИТ: "ПАПА!"

"Да, бывает, что не могу сделать точную передачу в штрафную. Работаю над этим", – сказал Андрей Ещенко в сентябре и не соврал. Осенью 2017-го защитник "Спартака" просто взрывал правый фланг атаки, все успевал и был полезен в атаке не сильно меньше Промеса или Адриану. В первом матче с "Ливерпулем" (1:1) УЕФА признала Ещенко лучшим, а Массимо Каррера признался, что нисколько этому не удивлен.

Усердие Ещенко доходило до крайности: в начале матча с "Амкаром" он получил травму, но не подал виду и доиграл тайм. На сборах в ОАЭ со здоровьем у Ещенко все в порядке – и это в его 33 года.

– Поначалу сборы давались тяжко! – признается Ещенко в интервью "СЭ". – Дело в том, что игроки получили достаточно времени на отдых. Тяжело себя заставить заниматься, в первую очередь ментально. Но после двух-трех занятий втянулись. В целом Каррера предлагает все то же самое, что и раньше.

Настроение хорошее – тем более, семьям разрешили жить в отеле. Это решение правильное: нам ведь еще предстоит много перелетов, сборов, мы еще долго не увидим родных. А сейчас находишь в себе силы благодаря семье. Это помогает.

Последнее, чем вас радовала младшая дочь?

– Да каждый день! Она только познает мир. Каждое новое движение – смех, улыбка, шаг – приводит в восторг. За матчами "Спартака" пока не следит, но когда видит меня на поле по телевизору, показывает на экран и радостно кричит: "Папа!"

Андрей ЕЩЕНКО (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ХОЧУ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ В "СПАРТАКЕ"

Этой зимой вы продлили контракт со "Спартаком". Как к этому пришли?

– В ноябре-декабре достигли предварительной договоренности, потом я уехал отдыхать. Перед самым Новым годом согласовали уже все детали. И я, и клуб были заинтересованы в том, чтобы я спокойно готовился ко второй части сезона.

Писали, что вы могли вернуться в "Локомотив".

– Как, если у меня действовал контракт со "Спартаком"? Да и смысл мне уходить, если я играл все матчи?

В начале февраля вам исполнится 34. Можете ли завершить карьеру в "Спартаке"?

– Конечно, хотелось бы. Смотря когда! Если будет достаточно сил, собираюсь показывать тот уровень, который нужен команде.

Как держите себя в форме?

– Первый фактор – природные данные. Второй – правильное питание, режим, нужные физические упражнения. А главный восстановитель – сон.

Еще раньше я не думал, что питание так влияет на организм. А оказывается, еще как! Не просто так у "Спартака" есть диетологи и нутриционист. Раньше я постоянно ел жареное, наедался сразу и мясом, и рыбой. Сейчас у нас рациональное питание. В меню – только рыба или, допустим, только курица. Отварная или на пару.

Такое меню не раздражает?

– Разумеется, когда ешь всю неделю одно и то же, хочется чего-то не очень полезного. Не фаст-фуд (в "Макдональдс" я и сам не хожу) – но иногда тянет, например, к жареной картошке. Игрокам "Спартака" никто ничего и не запрещает, но рекомендации игроки соблюдают.

Марко ПЕТКОВИЧ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ПОЧЕМУ ПЕТКОВИЧУ НЕ ВЫРАСТИ В КЛАССНОГО ЗАЩИТНИКА?

Вас в самом деле подстегнула конкуренция с Марко Петковичем?

– Конкуренция должна быть всегда. Благодаря этому футболист и отдается на все сто процентов. Потому что понимает: если не ты, будет играть другой. Но я начал играть не из-за одного Петковича. Каждому нужно найти свою команду, привыкнуть к партнерам.

Петкович спрашивал у Боккетти: "Почему о моей игре пишут так плохо?" У вас того же не спрашивал?

– Да я и сам его ободрял. Марко наш коллега. Не понимаю, почему журналисты, эксперты и "типа эксперты" на нем срываются. Может, в их словах и есть доля правды, но футбол состоит из ошибок. Не надо обращать на них так много внимания.

Тем более Петковичу, как и любому новичку, нужно влиться в игру, понять ее стиль. И психология тоже важна.

Петкович вырастет в классного защитника?

– Таких примеров много. Почему нет? Я тоже проходил через подобное давление и нестабильность. Когда лет в 18 я выступал на одной позиции, меня никуда не брали. Зато потом нашел себя – и сразу попал в киевское "Динамо" и в молодежную сборную.

С чем тогда связан ваш прогресс в "Спартаке"?

– Нахожусь в среде, которая располагает к большим результатам. В "Спартаке" собраны качественные футболисты, и на их фоне нельзя не прибавлять самому. В "Анжи" при мне сложилась похожая ситуация. Даже простые тренировки с Роберто Карлосом, Диарра, Виллианом, Это’О помогают тебе прогрессировать. Если есть возможность приглашать сильных легионеров – безусловно, я за то, чтобы они могли приезжать в Россию. Это поможет российским футболистам (и не только молодым) повышать мастерство.

Кто в "Спартаке" поражает так же, как Это’О в "Анжи"?

– Тот же Квинси. Быстрый, техничный парень. Если постоянно тренируешься против него, даешь в подсознании установку, как его сдерживать. С каждой тренировкой рядом с Промесом ты растешь в отборе. Когда потом в игре тебе попадаются такие игроки, как Квинси, вспоминаешь тренировки против него и знаешь, что делать.

То же самое – когда противостоишь здоровому центральному нападающему, как Зе Луиш. Понимаю, как занять правильную позицию, как его нейтрализовать.

"СЭ" писал, что в дерби вы выключили из игры Вернблума. Так и было?

– Не сказал бы, что я отвечал за него персонально. С ним работали центральные защитники.

Андрей ЕЩЕНКО (справа) и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ПОБЕДИМ "ЛОКОМОТИВ", И У НЕГО НАЧНЕТСЯ ПАНИКА

С ЦСКА вы играли сразу после 0:7 от "Ливерпуля". Как "Спартак" допустил такой разгром?

– В начале сезона "Ливерпуль" переживал спад, а когда мы играли ответный матч на "Энфилде", он закончился. Соперник разыгрался, начал забивать и поймал кураж. Салах там – лучший бомбардир, а Коутинью уже продали в "Барселону". Лучше бы его до нашей игры продали! Что тут говорить, переиграли "Спартак" во всем статьям. Вы и сами все видели.

Может быть, если бы не первый пенальти, все могло сложиться по-другому. Но что было, то прошло. Хорошо, что после этого победили ЦСКА и сейчас находимся в восьми шагах от первого места.

Как пройти эти шаги и догнать "Локомотив"?

– Все будет зависеть только от нас. Если "Локомотив" выиграет хотя бы половину матчей, наверное, погоня потеряет смысл. Но "Спартаку" больше никак нельзя терять очки. Тем более, мы возобновляем сезон матчем с "Локо" – сто процентов надо выигрывать. Чтобы сократилось отставание и у "Локомотива" началась паника. Они поймут, что их подпирают.

Плюс у "Локомотива" будет очень сложный график. Им еще играть с "Зенитом".

У "Спартака" расписание проще?

– Да, но мы и потеряли в первом круге много очков в матчах с середняками.

Почему?

– Не может команда провести целый сезон в одном ритме. Начали сезон вроде хорошо, потом матчи пошли плотно, и что-то перестало получаться. Доходило до того, что у "Спартака" на одного игрока больше, а нам один фиг забивают. Надо сделать из этого выводы и не допустить такого в оставшихся турах.

Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ,

В КУБКЕ РОССИИ НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬ БУЛКИ

Как пройти "Атлетик" в Лиге Европы?

– Это точно будет непросто. Мы с "Локомотивом" против "Атлетика" уже играли в Лиге Европы. Дома победили 2:1, но в Бильбао уступили, а заканчивали тот матч в меньшинстве.

Дома "Атлетик" всегда выглядит отлично. И не забудьте, что это испанская лига: все техничные, быстрые. И мне еще нравится, что "Атлетик" играет своими воспитанниками или басками. Надо побеждать в Москве, а там видно будет.

"Спартаку" реально выиграть три трофея из трех?

– К этому надо стремиться. Конечно, хотелось бы. Тем более, у "Спартака" собран хороший коллектив, который в том сезоне выиграл чемпионат России, а в этом – Суперкубок. Из Кубка России все [остальные фавориты] повылетали, но нам все равно нельзя расслаблять булки. Не только с "Крыльями", со всеми "Спартаку" будет непросто. Надо выбросить все мысли о том, что мы чемпионы, что мы сильнее всех, и выходить на всех соперников с полным настроем.

Недавно вы говорили, что хотите поиграть в Англии. Это давняя мечта или шансы попасть в АПЛ еще реальны?

– Надо быть реалистом: это уже невозможно. Имел в виду, что чемпионат Англии считаю одним из лучших в Европе. Взять тех же крайних защитников: все они подключаются вперед, успевают и в защите, и в атаке. Все играют в быстрый футбол. Мне, правда, больше всего нравятся "крайки" из "ПСЖ".

Есть шансы попасть в сборную России на чемпионат мира?

– Думаю, шансов немного. Состав уже определен. Будем смотреть, переживать. Пусть сборная радует игрой или результатами.

Вы говорили, что оценили мем с самим собой в роли Ленина. А видели свое фото в "СЭ"?

– Конечно! Очень улыбнуло! На радостях, на эмоциях после победы взял шапку и начал танцевать. Одна из самых смешных моих фотографий!