Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Крутой Ханни, лишний Попов и другие выводы по итогам сбора "Спартака"

Спорт-Экспресс, 8 февраля 2018 года
Количество просмотров: 490

Фото

Спецкор "СЭ" делится впечатлениями от двух недель, прожитых рядом с чемпионами России.

Результаты матчей "Спартака" на сборе в Марбелье
31 января. ЦСКА (Болгария) – 0:0
3 февраля. "Хэбэй Чайна Форчун" (Китай) – 1:2
7 февраля. "Спарта" (Чехия) – 2:1

ХАННИ – УРОВЕНЬ!

Красно-белые провели сбор, скажем так, в смешанном режиме. Тренировки, по словам игроков, были весьма интенсивные, но и свободного времени хватало. В город за покупками и погулять футболисты выбирались не единожды. А жил "Спартак" на горе, окруженной частными виллами и полями для гольфа. Обстановка для работы – самое то.

По ходу сбора к команде присоединилось три новичка. Защитник Никола Максимович, арендованный до конца сезона у "Наполи". Полузащитник Софьян Ханни, купленный у "Андерлехта". А третьим можно смело назвать юного Михаила Игнатова из дубля, ведь 17-летний атакующий хавбек никогда прежде с основой не работал. Парень здорово себя проявил, отыграв больше тайма против "Хэбэй Чайна Форчун". Нервничал, конечно, ведь дебютировал против самого Хавьера Маскерано, но впечатление смелой и остроумной игрой все равно оставил приятное.

А еще лучше показал себя Ханни. Справедливым будет отметить, что алжирец и должен выделяться на общем фоне, ведь еще за несколько дней до перехода в "Спартак" забивал в Бельгии в официальных матчах, тогда как его новые партнеры только набирают форму после отпуска и находятся под серьезными нагрузками.

Но какая разница, если до первого матча с "Атлетиком" осталось несколько дней? Кроме того Ханни понравился не столько хорошими кондициями, сколько шикарным видением поля, хитрыми передачами. Во встрече против "Хэбэя" он мог сразу же отличиться, но попал в штангу и несколько раз здорово выводил на удар Зе Луиша. А первое результативное действие сделал уже в игре со "Спартой", элегантно выкатив мяч Квинси Промесу.

Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ЧТО НАТВОРИЛ ПОПОВ?

От темы Ханни плавно переходим к Ивелину Попову. Травмы у него нет. Форма, как отметил он сам в интервью "СЭ", хорошая – даже тренер по физподготовке Джорджо Д'Урбано хвалил. Однако в последних матчах болгарин не попадал даже в число запасных и наблюдал за действиями партнеров со стороны. Полузащитник объясняет это стечением обстоятельств. Мол, на сборах идет ротация. Массимо Каррера не объясняет никак.

МАКСИМОВИЧ ПОКА В РЕЗЕРВЕ

Ханни – новичок важный. Но с учетом тяжелой травмы Георгия Джикии, полученной на первом сборе в Эмиратах, появление нового центрального защитника стало не менее значимым. Однако Максимович пока остается немного в стороне. Например, в матче со "Спартой" серб сыграл всего пару минут, причем не в центре, а на правом фланге обороны. Оно и понятно: в Лиге Европы Максимович помочь "Спартаку" не сможет, ведь уже заигран за "Наполи", которому принадлежит. Неаполитанцы также участвуют в турнире. УЕФА такие пересечения запрещает.

Таким образом в распоряжении тренерского штаба на противостояние с басками есть трио центральных защитников: Сердар Таски, Илья Кутепов и Сальваторе Боккетти. Именно в таком порядке их стоит перечислять. Потому что немецкий игрок, который летом может стать свободным агентом, если не продлит контракт, выглядит настоящим вожаком обороны. Кутепов – россиянин и все еще перспективен. А вот Боккетти в товарищеских матчах смотрелся довольно блекло.

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ЧТО БУДЕТ С КОМБАРОВЫМ?

Большую часть сбора провел с основой 20-летний Николай Рассказов. Ближе к концу он вместе с Игнатовым и голкипером Александром Максименко отправился в Милан на матч юношеской Лиги чемпионов против "Интера". На Лигу Европы правый защитник не заявлен, так что пока его кандидатуру, как и Максимовича, можно отложить в сторону. Однако тенденция такова: Каррера упорно наигрывал его не на привычном правом, а на левом фланге.

Против "Атлетика" там наверняка будет играть Дмитрий Комбаров. Однако в дальнейшем молодой Рассказов, смотревшийся в спаррингах весьма уверенно, может старшего товарища потеснить. Закончившаяся пропущенным мячом кошмарная ошибка Комбарова в матче со "Спартой", когда защитник на ровном месте потерял мяч на углу штрафной, только увеличивает возможность такого сценария.

"Я всегда говорю: лучше ошибаться на сборах, чем потом привозить в сезоне. Так что ничего страшного. Комбаров уже отстрелялся со своими привозами", – сказал Денис Глушаков после игры с чешской командой. Дружеская поддержка – это здорово. Но никаких гарантий, что подобное не повторится в официальной игре, капитан красно-белых дать не может.

Александр СЕЛИХОВ и Артем РЕБРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА,

РЕБРОВ ИЛИ СЕЛИХОВ?

В первой части сезона позиция основного вратаря в команде была переходящей. После фиаско в Петербурге Артем Ребров уступил место Александру Селихову, затем после неудач в матчах с ЦСКА и "Локо" снова случилась рокировка. Далее Ребров получил травму в домашней игре с "Ливерпулем", и все еще раз перевернулось.

На сегодня по-прежнему сложно точно сказать, кто из дуэта голкиперов – номер один. В Испании Селихов пропустил несколько дней тренировок из-за простуды, и потому сыграл только последний тайм на сборе против "Спарты". Тогда как Ребров действовал очень уверенно, и в матчах с софийским ЦСКА и теми же пражанами совершил несколько впечатляющих спасений. Кто сыграет против "Атлетика"? Интрига.

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА,

УСПЕЛИ ПОЙМАТЬ УДАЧУ

На протяжении почти всех сборов "Спартак" не выигрывал. 0:1, 2:3, 0:0, 1:2 – вот результаты красно-белых в Эмиратах и Испании. "Зенит", для сравнения, трижды крупно победил.

Но матч со "Спартой" доказал, что добиваться своего чемпион России не разучился. И здесь важно учитывать, что именно в заключительный день второго сбора Каррера выставил по-настоящему оптимальный состав. Именно тот, который, скорее всего, сыграет против басков в Москве: Ещенко, Таски, Кутепов, Комбаров, Фернанду, Глушаков, Ханни, Зобнин, Промес, Луиз Адриану. Ближайшие резервисты Педро Роша, Пашалич, Мельгарехо, Зе Луиш тоже получили свою порцию нагрузки.

Еще раз слово Глушакову:

– Важно было подойти к домашнему матчу Лиги Европы с "Атлетиком" в хорошем настроении. И настрой на "Спарту" был как на официальный матч, ведь до этого мы в четырех встречах ни разу не победили. Серьезный соперник. Здорово было проверить свои силы на таком фоне. Но нам есть над чем работать. Есть еще неделя. Будем разбирать, готовиться. Жаль, конечно, что не играем первый матч в Испании. Можно было бы никуда не лететь, а спокойно готовиться. Но ничего не поделаешь. Таков жребий. Наш плюс в том, что нас будут поддерживать полные трибуны.

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/krutoy-hanni-lishniy-popov-i-drugie-vyvody-po-itogam-sbora-spartaka-1369290/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей