«С Каррерой не виделся, а с Родионовым выпили на прощание по чашке кофе»

Чемпионат.com 338 0 16 февраля 2018

Болгарский полузащитник Ивелин Попов — о резонансном переходе из «Спартака» в «Рубин» и свежем поражении красно-белых в Лиге Европы.

– В начале февраля вы говорили, что предложения от «Рубина» не было. Ситуация так быстро поменялась?
– Не совсем так. Я говорил, что нет официальных предложений – и это правда, их тогда не было. Есть большая разница между разговорами и реальными предложениями. Потом официальное предложение поступило. И всё сразу сложилось довольно быстро.

— Вам грустно уходить? «Спартак» борется за лидерство в РФПЛ, а «Рубин» не блещет результатами.
– Я считаю, что те игроки, которые есть в команде, должны быть выше в таблице. То же самое скажу и про тренера. 11-е место не соответствует уровню «Рубина». Уверен, что мы поднимемся в турнирной таблице весной.

– 18 марта «Рубин» играет со «Спартаком» – обидно, что вы, скорее всего, не выйдете на поле из-за пункта в договоре аренды?
– Это футбол – так случается. Мы, футболисты, ничего не можем поделать: две команды заключили такой контракт, это надо принять. Ситуация сложилась таким образом, ничего изменить нельзя – вот и всё.

– Для вас важнее помочь весной «Рубину» или доказать свой класс «Спартаку»?
– Любая команда, в которой я играл, была для меня главной. Я всегда бился и выкладывался за неё. Так было в Болгарии, в Турции, в «Кубани» и «Спартаке». Так будет и в «Рубине». Вспомните последние сезоны в «Спартаке»: у меня часто были удобные позиции для ударов по воротам, но я всегда делал пас партнёрам.

Сейчас для меня главная задача – помочь «Рубину» подняться по турнирной таблице. Я не собираюсь ничего доказывать лично о своей игре кому-либо. Команда для меня на первом месте. Я только во вторник прилетел, но уже чувствую себя комфортно в «Рубине». Отличный коллектив, мне нравится. Как и тренер.

– Допускаете вариант подписания полноценного контракта с «Рубином» после окончания аренды?
– Ничего нельзя исключать. В футбольной жизни могут случиться любые варианты. И такое развитие событий тоже возможно. Сейчас важно провести сборы, потом хорошо провести весеннюю часть чемпионата России. И только после этого думать, что делать дальше. Рассматривать варианты.

– «Спартак» готовился к возобновлению сезона уже в феврале. Ваша физическая форма сейчас лучше большинства партнёров?
– Я бы не сказал. Здесь очень интенсивные занятия, готовность ребят в порядке. Плюс у нас есть почти три недели до начала чемпионата, чтобы все набрали оптимальную форму.

– Для вас важно, что Курбан Бердыев нуждался в игроке на вашу любимую позицию «десятки»?
– Важно. Но ещё важнее результаты команды. Место на поле не имеет особого значения. Поставят справа – буду играть там. Слева – хорошо. Самое главное, чтобы команда поднималась выше по турнирной таблице и добивалась побед.

У нас был разговор с Курбаном Бердыевым обо мне и моей игре. Но о деталях говорить не буду.

– Кого из новых партнёров вы уже знали раньше?
– Граната, конечно, он же играл в «Спартаке». Но я уже шесть лет в России – регулярно встречался на поле со многими футболистами «Рубина». У нас никогда не было конфликтов, в игре мы уважали друг друга. Теперь я здесь – и меня замечательно встретили.

– Будете болеть за «Спартак» в чемпионской гонке?
– Нет-нет-нет, сейчас этот вопрос не тот, о котором я должен думать. Теперь я играю в «Рубине», это моя главная команда. Я сконцентрирован на ней минимум до лета.

– Успели поговорить с Каррерой перед отъездом?
– Нет, обстоятельства помешали. У нас было несколько выходных, после которых «Спартак» улетал в Сочи. Но меня предупредили, что я остаюсь в Москве, чтобы уладить все вопросы об аренде. Я приехал в офис «Спартака», выпил с Сергеем Юрьевичем Родионовым по чашке кофе и пообщался с ним. Приятно, что все, кого я встретил в офисе, желали удачи. Я, в свою очередь, пожелал команде удачных выступлений во всех турнирах.

— Из Лиги Европы «Спартак» почти вылетел – если не случится чуда в ответной игре.
– Я не смог посмотреть первый матч. У нас была своя игра, потом восстановление и ужин. Видел только итоговый счёт. Конечно, он меня удивил. К «Спартаку» в этом сезоне уже приезжали серьёзные команды: «Севилья», «Ливерпуль». И с ними удавалось добиваться положительного результата. Но впереди ответный матч, может случиться что угодно. Не стану исключать, что «Спартак» пройдёт дальше.