Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Рошей не вышел. Почему дорогие новички не играют за "Спартак"

Спорт-Экспресс, 6 марта 2018 года
Количество просмотров: 467

Фото

В концовке матча с "Локомотивом" (0:0) Массимо Каррера выпустил на замену Джано Ананидзе, тогда как Софьян Ханни и Педро Роша остались на скамейке. Со стороны это выглядело странно.

Мороз. Заснеженный газон. Условия, в которых на первом плане борьба, а техника и изящность уходят в тень. Выход Ананидзе в эту "мясорубку" удивил. Нет сомнений в мастерстве грузина. Дело в другом: он не появлялся на поле с сентября прошлого года! Тогда хавбек получил травму голеностопа во встрече с "Анжи" и с тех пор лечился.

И ладно бы Джано набирал форму на сборах через контрольные матчи, но ведь футболист работал исключительно по индивидуальной программе, а в общую группу вернулся только за пару дней до дерби с "Локо". Поэтому с учетом печальной "кредитной истории" полузащитника, его выход в снегопад запросто мог привести к неприятным последствиям.

Почему же Каррера так рисковал? На пресс-конференции итальянец объяснил свой ход тем, что Ананидзе давно уже в команде и отлично знает схемы, и мог усилить центр поля. Однако лучше от его выхода не стало: наоборот, "Спартак" потерял инициативу.

Возникает вопрос: почему же на поле не появился купленный у "Андерлехта" за 6 миллионов евро Ханни? Не успел запомнить схемы? Но ведь алжирец, в отличие от Джано, должен быть в оптимальной форме, так как еще в январе играл в Бельгии в официальных матчах, а затем и на сборах, и против "Атлетика" практику получал. Странно...

Но еще больше удивляет тот факт, что Каррера не доверяет Педро Роше. Прошлым летом "Спартак" заплатил за бразильца 12 миллионов евро. Больше за всю историю клуба стоили только Макгиди и Фернанду.

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Владислав ИГНАТЬЕВ спасает ворота "Локо" в конце первого тайма.

Когда было объявлено о сделке, выступавший за красно-белых в конце 90-х Леандро Самарони в интервью "СЭ" выразил уверенность, что "Спартак" о потраченных деньгах не пожалеет: "Москвичи сделали очень хорошее приобретение. 100 процентов! 12 миллионов – адекватная цена за этого футболиста. У него есть чувство гола. Очень ценное качество, которое не всем свойственно. Так что "Спартак" не прогадал! Это очень эффективный левый вингер. Думаю, через матч будет забивать гол, а то и по два! Возможно, максимум две игры ему потребуются на адаптацию. Но за 20 других свои 10 голов он положит".

Однако оптимистичный прогноз не сбылся. Роша с самого начала получал минимум практики. В первой части сезона сыграл лишь в семи матчах премьер-лиги, а в Лиге чемпионов ему не доверяли вообще.

Очевидно, что адаптироваться, толком не появляясь в составе, невозможно. При этом в тех матчах, где Роша выходил с первых минут, бразилец как правило выглядел достойно: отдал две голевых передачи против "Тосно", забил "Уралу"...

В декабре я работал на клубном чемпионате мира в Эмиратах. И перед матчами с участием "Гремиу" общался с многочисленными болельщиками команды. Так вот все они с любовью отзывались о Роше.

– Педро – лучший игрок на свете! – убеждал очередной фанат в черно-голубой футболке. – Он стал бы в "Гремиу" легендой, идолом! Что? Он пока не играет толком в России? Значит, тренер неправильно его использует! Я люблю тебя, Педро Роша!

После этого признания болельщик посылал форварду "Спартака" воздушный поцелуй на камеру.

А вот что тогда же в декабре говорил "СЭ" о бразильце Марко Трабукки – агент, который более чем компетентен в вопросах трансферов красно-белых.

– Педро Роша обошелся клубу в 12 миллионов евро, но выходит на поле по большим праздникам. Почему так? – вопрос Трабукки.

– Сколько стоил Педро Роша, надо спросить уважаемого консультанта, который его привез и который оформил эту сделку. Но надеюсь, что ваши цифры завышены, как часто бывает в прессе. Кто выходит на поле, вопрос к тренеру. Новички приехали не просто в команду из России, а чтобы завоевать место в составе чемпиона страны. И это не так просто.

– Кого вы имеете ввиду под консультантом?

– У "Спартака" есть многолетний консультант по Южной Америке, который привозил Педро Рошу.

Речь, очевидно, о Дмитрии Попове. Кстати, после его ухода из "Спартака" должность спортивного директора в клубе официально вакантна, а его обязанности возложены на гендиректора Сергея Родионова.

Итак, с одной стороны мы имеем исключительно положительные отзывы на родине и любовь болельщиков "Гремиу". С другой – скепсис к трансферу человека, приближенного к Каррере, и минимум шансов, предоставляемых футболисту тренером. Ведь даже на сборах Роша только раз сыграл с первых минут. И невольно возникает подозрение: может, Педро просто агентами не вышел?

Жаль, если так. Денег в российском футболе сейчас заметно меньше, чем прежде. А потому яркие звезды уровня Халка, Вальбуэна и Это'О к нам больше не едут. Покупка талантливого Роши на этом фоне была исключением – владелец "Спартака" пошел на траты перед долгожданной Лигой чемпионов. И будет очень обидно, если раскрыться в РФПЛ игроку помешают выяснения отношений между группами влияния.

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/roshey-ne-vyshel-pochemu-dorogie-novichki-ne-igrayut-za-spartak-1380788/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей