Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Фернанду победил Хоттабыча. "Спартак" все-таки забил Хабаровску

Спорт-Экспресс, 11 марта 2018 года
Количество просмотров: 499

Фото

"Спартак" одержал минимальную победу над "СКА-Хабаровск" благодаря красивому голу со штрафного на 90-й минуте. При этом за весь матч красно-белые нанесли 31 удар по воротам соперника.

О том, что не все для "Спартака" в этот вечер будет слава богу, первым делом намекнула поломка звуковой системы "Открытие Арены". Публика не слышала клубного гимна и марша Блантера; состав фанатской трибуне В пришлось прокричать самой. В нем, кстати, по сравнению с матчем против "Локомотива" было одно изменение – новичок Ханни заменил Самедова. Алжирец занял место под Луизом Адриану, а направо сместился Зобнин.

Домашний матч с главным аутсайдером чемпионата, на восемь очков отстававшим от предпоследнего места, вроде бы не предполагал для "Спартака" больших проблем. Но те, кто так искренне полагал, забыли о том, как играют красно-белые с командами из нижней части таблицы в первом круге. 2:2 с "Динамо", 2:2 с "Тосно", 2:2 с "Анжи", 0:0 с "Амкаром"...

Ну и, конечно, апофеоз – 0:0 в Хабаровске 27 августа. С соотношением ударов 2:31, в створ – 0:13 – но нулем голов. Вратарь Довбня в тот день свою рамку заколдовал, как распоследний старик Хоттабыч. Но не может же второй раз снаряд упасть в ту же воронку! Тем более – предупрежден, значит, вооружен.

Первый тайм показал – может. Начал-то "Спартак" вяловато, без моментов, но постепенно раскачивался. Штрафной от Фернанду метров с 22-х на 16-й минуте стадион встретил ревом: ему показалось – гол. Но это был обман зрения. Мяч задел сетку сверху.

Довбня первый раз по-серьезному вступил в дело девять минут спустя, когда Ханни плотным ударом завершал с лета комбинацию Луиза Адриану и Зобнина. Знать бы, что будет дальше...

Спартаковские неприятности начались с желтой карточки Промесу, ставшей для него четвертой, сверхлимитной: следующий матч, в Казани, голландец пропустит. А было так: Ханни, явно обладающий тонким пасом, но пока еще не готовый к геройствам, закинул мяч ему на ход, но Квинси не смог сладить со своей скоростью и в районе вратарской споткнулся. Судья Левников счел это свидетельством того, что Промес симулирует. Фола там действительно никакого не было, но насчет нырка – сильно сомневаюсь.

Вообще, Промес был плох. У него откровенно не шло, и в таких случаях следует играть на команду, а не стараться все сделать самому. Но Квинси был в ярости на себя, и счел, что ему надо "спасать родину" самолично. Напрасно. Количество ударов в "молоко" от него в этот день не поддавалось исчислению.

А главное, он в таком состоянии пошел бить пенальти. На исходе получаса Луиз Адриану отдал поперек, Ещенко – вперед, и Зобнина сбили в штрафной. То, что Промес отправился к точке, было логичным: он – штатный пенальтист, и до сих пор в "Спартаке" забил абсолютно все 11-метровые. Шесть из шести.

В ложе прессы многим казалось – не забьет. Потому что есть в футболе неписаный закон: если в игре все валится из ног – к 11-метровой отметке не иди. Промес пошел. И пробил в тот самый правый угол, куда прыгнул Довбня.

После незабитого пенальти "Спартак" проснулся и встряхнулся. Вплоть до конца тайма моменты возникали почти ежеминутно. Кутепов бил издали в угол, Квинси – с разворота из штрафной, Зобнин – головой с близкого расстояния. Все бесполезно. К перерыву в статистике матча значились удивительные цифры. У "Спартака" – 17 ударов всего и семь в створ. У "СКА-Хабаровск", почти не переходившего центральную линию, – 0 (0).

Владение мячом – 75% на 25 – при таком соотношении ударов впечатляло меньше. Если сложить показатели двух матчей между этими командами за три тайма, то они таковы – 2 (0) – 49 (20). А счет – 0:0!

После перерыва не изменилось ничего. Хабаровск так же сидел в своей штрафной, "Спартак" так же наседал. И так же не мог забить даже из вратарской. Нет, ну натурально Хоттабыч поработал!

К исходу часа Самедов менял Зобнина, а МельгарехоХанни. Это не то что не помогало: вышедшие на замену игроки, казалось, вобрали в себя весь нефарт этого мира. Мельгарехо бил в Довбню с линии вратарской. Самедов, замыкая прострел, вместо удара в пустые ворота пускал мяч вдоль ворот в полулежащего Довбню.

При этом верным оказалось решение Карреры заменить (кстати, впервые в чемпионате) Промеса на Педро Рошу. Это произошло на 78-й минуте. Чем больше у голландца не шло, тем больше он выходил от бессилия из себя и на себя же перетягивал одеяло. И это било по игре команды.

С каждой минутой "Спартак" становился все прямолинейнее. Немотивированные удары с тридцати метров примерно на столько же выше ворот становились нормой. Надежды на то, что красно-белые сделают то, что обязаны были делать за эти 90 минут раз пять, таяли. При том что итоговая статистика ударов – 31 (12) – 2 (0), угловых – 9:0! Тридцать один!

...90-я минута. Димидко фолит на передвинутом Каррерой в концовке игры в атаку Максимовиче – штрафной метрах в 22-х от ворот. Селихов бежит к центру поля и что-то истошно кричит партнерам – кажется, что вратарь слегка помешался и сейчас побежит в чужую штрафную при счете 0:0. Но от этого шага он все же удерживается. А Фернанду крутит с правой – и мяч от перекладины пикирует-таки за линию ворот! Бразилец победил-таки Хоттабыча!

Далее следует соответствующее такому моменту сумасшествие. Фернанду срывает майку и получает за это от Левникова желтую. Селихов истово крестится. Мимика Карреры, только что плясавшего у скамейки, не поддается никакому словесному изъяснению.

Но и это было еще не все. СКА огрызнулся-таки одной серьезной контратакой. Маркович убрал под себя Кутепова, но под удар бросился все тот же человек, который заработал решающий фол матча, – Максимович. И ремейк хоккейного финала Олимпиады Россия – Германия, когда после первого гола Никиты Гусева мы позволили немцам сравнять счет спустя десять секунд, не состоялся. Иначе кто-то на "Открытии" обязательно получил бы разрыв сердца.

Получив потрясающий шанс воспользоваться ничьими "Краснодара" и "Зенита", "Спартак" едва его не упустил и прошел по самому-самому краю. Но прошлый сезон показал, что такие сверхэмоциональные победы (помните выигрыш у "Амкара" со знаменитым голом Глушакова?) способны вдохновить команду на большие дела.

"СПАРТАК" ПРОТИВ СКА: 62 УДАРА, ОДИН ГОЛ
В матче 22-го тура против "СКА-Хабаровск" футболисты "Спартака" нанесли 30 ударов по воротам (без учета блокированных), 12 из которых пришлись в створ. Таким образом, в двух играх против хабаровчан красно-белые 62 раза угрожали владениям Александра Довбни, но забить сумели только один раз. Довбня при этом отразил 24 удара, в том числе один с пенальти. Тогда как Александру Селихову за 180 минут ни разу не пришлось вступить в игру, обе попытки дальневосточников оказались неточными. (Кирилл БУРДАКОВ)

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/fernandu-pobedil-hottabycha-spartak-vse-taki-zabil-habarovsku-1382612/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей