Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Мешков не удалил Фернанду. Тот ответил блестящим штрафным. Как "Спартак" победил "Тосно"

Спорт-Экспресс, 31 марта 2018 года
Количество просмотров: 422

Фото

Красно-белые сократили отставание от "Локомотива" до двух очков.

АЛЖИРСКАЯ ЗВЕЗДА КАЗАНСКОГО МАТЧА ОТПРАВИЛАСЬ В ЗАПАС

Поражение "Локомотива" от "Амкара", по выражению Юрия Семина, вновь сделавшее чемпионат интересным, определенно навесило психологические кандалы на "Спартак". Мысль о том, что победа над "Тосно" – и действующий чемпион окажется лишь в двух очках от лидера (пусть и в пяти – по потерянным), как показалось, довлела над спартаковцами весь первый тайм. Потому что такого количества немотивированного брака, как в эти 45 минут, у хозяев "Открытие Арены" видеть не доводилось давно.

Происходи такое туром ранее на огороде в Казани, понять это с футбольной точки зрения было бы можно. Но там-то как раз спартаковцы выдали отличный первый тайм, отдав инициативу хозяевам лишь после перерыва – и все равно выиграв. Но прошел перерыв на матчи сборных, и "Спартак", такое впечатление, забыл, как надо играть в футбол.

В перерыве на сборные, возможно, и было дело. В частности, потому, что Фернанду, не вызванный в сборную Бразилии, заскучал без игровой практики – и с первых же минут начал ошибаться из передачи в передачу. А основная спартаковская закономерность известна: плох Фернанду – плоха вся команда.

Ее состав по сравнению с Казанью изменился на две позиции. Романа Зобнина, уже восстановившегося после травмы в сборной, решено было оставить в запасе (он выйдет на замену), равно как и Софьяна Ханни. Последнее решение Массимо Карреры заставило удивленно вздернуть брови многих поклонников красно-белых, учитывая, что алжирец сыграл в Казани (да и ранее с Хабаровском) здорово, из борьбы выцарапал свой первый гол за "Спартак", и убирать из состава игрока на явном взлете решился бы не каждый тренер. Впрочем, итальянцу виднее, в каком состоянии Ханни находился после паузы на сборные.

Вышли же вместо них Промес и Зе Луиш. Форвард из Кабо-Верде появился на поле впервые после зимнего перерыва и был единственным светлым пятном у команды в атаке за весь первый тайм. Промес же выглядел так же плохо, как и в предыдущих весенних встречах. Что с ним происходит, остается только гадать. Но куда большее удивление вызвало то, до какой степени не шло у Луиза Адриану – автора победного супергола в Казани. Возникли вопросы, чем они с Фернанду занимались всю паузу на матчи на сборные. С Промесом почти весь тайм они конкурировали на троих, кто хуже. Ключевое слово здесь – почти...

Нельзя не упомянуть о согласованном решении болельщиков обойтись без скандирований в течение первых таймов каждого из матчей этого тура в память о страшной трагедии в Кемерове. Полного молчания не было – как людям не реагировать на моменты? Но ничего коллективного не происходило. Болельщикам за такую эмпатию можно только выразить уважение. "Спартаку" же поддержки своей публики до перерыва, возможно, тоже не хватило – но уверен, что никому не придет в голову на это пожаловаться.

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

"ТОСНО": ДРУГОЙ ПО СОСТАВУ, ТОТ ЖЕ ПО ИГРЕ

Не могли спартаковцы ссылаться и на непонимание, на что способен "Тосно". Мало того, что красно-белые до этого дня вообще никогда эту команду не побеждали, так в первом круге именно с клубом из Ленинградской области у "Спартака" случился самый, пожалуй, болезненный матч сезона. Когда временным хозяевам "Петровского" удалось отыграть два мяча на последних минутах, Каррера единственный раз в сезоне откровенно сорвался, позволив себе критику в адрес футболистов как во флеш-интервью, так и на пресс-конференции. А в раздевалке высказал подозрения, что кому-то хотелось бы его ухода...

Это был, пожалуй, самый критический момент сезона для "Спартака". Но команда смогла из него выйти, заглушив все внутренние противоречия и выдав роскошную вторую половину осени. Однако уверен, что ту игру с "Тосно" никто не забыл.

Правда, с тех пор много воды утекло – достаточно сказать, что авторами тех двух голов "Тосно" на 86-й и 90-й минутах соответственно были Марков и Заболотный, ныне игроки "Динамо" и "Зенита" соответственно. И вообще, у команды Дмитрия Парфенова в стартовых составах двух матчей совпали лишь четыре фамилии – Юрченко, Дугалич, Буйволов и Нуну Роша.

Причем Буйволов изначально должен был оказаться на скамейке, в основе же – другой участник матча первого круга, Чернов. Но второй получил травму на разминке, и его заменил первый. А на острие вышел Погребняк, который забивает "Спартаку", в котором был воспитан, но не понят, всегда, везде и в любом состоянии.

Но вот что интересно: "Тосно", выйдя в другом составе, оказался таким же живым и шустрым по игре. Парфенов работает!

Гол Фернанду. Фото Александр ФЕДОРОВ,

СУПЕРШТРАФНОЙ ОТ НЕУДАЛЕННОГО ФЕРНАНДУ

Предыдущий домашний матч "Спартака" – со "СКА-Хабаровск" – должен был объяснить красно-белым, что легко им по умолчанию не может быть вообще ни с кем. Но, исходя из содержания первого тайма, кто-то чего-то все же недопонял. Потому что хозяева до перерыва играли, без преувеличения, безобразно. С дальневосточниками было намного лучше!

На 32-й минуте Фернанду неудачно обработал не слишком аккуратный пас Глушакова, был обкраден Галиулиным, сфолил и получил заслуженную желтую карточку. А четыре минуты спустя не просто мог, а обязан был уйти с поля с красной карточкой. Влетел бразилец в Маргасова у боковой линии с такой степенью брутальности, что ни один повтор не оставлял сомнений в том, каким должен был оказаться вердикт Виталия Мешкова. Учитывая, что его ассистент видел ситуацию в упор, вдвойне удивило, что двухсотпроцентное удаление не последовало.

Мешков и его помощник не удалили Фернанду. Тот ответил голом

Есть сильное подозрение, что Мешкову за эту ошибку придется ответить перед ведомством Андрея Будогосского. Потому что она оказалась результативной, а это, насколько я понимаю, является отягчающим обстоятельством.

На первой добавленной минуте к первому тайму Сухарев в стиле американского футбола свалил с ног Зе Луиша. К мячу подошел Фернанду и выдал шедевр не хуже, чем на исходе матча с Хабаровском. С правой, по высоченной дуге, за шиворот чуть-чуть неосмотрительно вышедшему из ворот Юрченко. Человек-штрафной "Спартака", использовав стандарт во второй домашней встрече подряд, хоть и не стал автором победного гола, но предопределил дальнейший ход матча.

Впрочем, во втором тайме и Сухарев заслуживал второй желтой карточки и так же не получил ее. Правда, это, в отличие от ситуации с Фернанду, не повлияло на исход матча.

75-я минута. ЛУИЗ АДРИАНУ забивает второй гол

ПОБЕДНЫЙ РЕЦЕПТ ВЕСНЫ "СПАРТАКА":
ШТРАФНЫЕ ФЕРНАНДУ, РЕШАЮЩИЕ ГОЛЫ АДРИАНУ

Второй тайм "Тосно" начал очень смело и весело, но на него уже и "Спартак" вышел другим. Гораздо более сконцентрированным и острым. В промежутке между 59-й по 76-ю минуты один только собравшийся Луиз Адриану получил три стопроцентных момента: в первом тайме и одного-то полноценного до гола не было.

А тут сначала после углового бразилец, казалось, наверняка стрелял головой под перекладину – и долго держался за голову, увидев, как Юрченко успел, по футбольному выражению, "отстегнуть" руку. Потом, теперь после прострела Промеса, Адриану бил уже ногой с линии вратарской – снова то же самое!

Но с третьего раза бразилец все-таки забил. Зе Луиш на подступах к штрафной отдал пас налево, Глушаков пропустил мяч на Промеса. Голландец, во втором тайме тоже выглядевший гораздо лучше, чем до перерыва, в прямом смысле посадил на пятую точку Маргасова и катнул мяч вдоль ворот. Возможно, Юрченко вновь удалось бы отбить удар Адриану, но вратаря дезориентировал рикошет от ноги Галиулина. 2:0 – и...

Никаких "и": мы же помним первый круг. И через несколько минут "Тосно" действительно один мяч сквитал. Задержку Кутеповым Погребняка в штрафной Мешков счел достойной пенальти, и экс-спартаковец его спокойно реализовал. Он и за "Динамо" забивал своей бывшей команде, и теперь вот за "Тосно" – где бы ни играл Павел, родному клубу от него спаса нет! У него и до того был неплохой момент, да и вообще сыграл он весьма прилично, грамотно цепляясь за мячи, делая скидки партнерам, а в нужные моменты и обыгрываясь с ними.

Но если в первом круге у "Тосно" было два форварда – Марков и Заболотный, которые забили по голу, то теперь одного Погребняка не хватило. Наоборот, "Спартак" мог забивать третий мяч, но вышедший на замену Мельгарехо неудачно замкнул с линии вратарской прострел Промеса. И, невзирая на далеко не идеальную игру, красно-белые выгрызли жизненно важные три очка, а Луиз Адриану стал автором победного мяча во второй игре подряд.

Жаль только, что Ханни, который так перспективно начал в "Спартаке", на поле так и не вышел...

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/meshkov-ne-udalil-fernandu-tot-otvetil-blestyaschim-shtrafnym-kak-spartak-pobedil-tosno-1390786/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

2 3 апреля 2018 года, 21:43

Главная проблема сейчас - скорость мысли на поле. Когда, в результате прессинге спартаковцы получают мяч, то атаки развиваются быстрее и появляются моменты.

1 1 апреля 2018 года, 22:26

спартак был никакой. после сборной разобраны полностью. за фернандо даже страшно стало. злость. игра не идёт и возможно удаление хотя не играла вся команда. даже выделить некого как будто первый матч после зимы и никакой сыгранности. вышел любимчик карреры мельгарехо. но кроме удара с метра мимо ворот мы больше его фамилии не услышали и сразу вопрос. а что ханни и роша хуже мельгарехо или опять могли замёрзнуть на поле впереди команды с кем спартаку играть. кандидаты на вылет. а спартак так и не научился вскрывать плотную оборону нужно думать как вскрыть как это делали команды бескова и романцева. да и очень часто игроки передерживают мяч естественно страдает атака