Массимо Каррера: "Пилипчук поступил некрасиво не только по отношению ко мне, но и к "Спартаку"

Спорт-Экспресс 1 0 Автор: Филипп ПАПЕНКОВ, ? Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ - 5 мая 2018

Главный тренер красно-белых ответил на вопросы о своем ассистенте и не только о нём.

– Задавайте, пожалуйста, вопросы только о предстоящем матче с "Ростовом", – попросил перед началом общения глава департамента по связям с общественностью "Спартака" Леонид Трахтенберг. Но Каррера тут же его поправил:

– Пусть спрашивают, что хотят. Я отвечу на все. У меня нет никаких проблем.

Зал встретил такие слова аплодисментами. И первый же вопрос коснулся самой обсуждаемой темы – ухода из клуба ассистента Карреры Романа Пилипчука, которого не было на тренировке.

– Как вы отнеслись к решению тренера? И в чем причина того, что в своем заявлении он поблагодарил всех, но только не вас?

– На тему благодарностей в сторону всех, кроме меня, спросите у него. Я не знаю причин его ухода. И сам прочитал об этом в газете. Могу лишь предположить, что он устал работать в "Спартаке", устал работать со мной. Или решил, что пора начать работать самостоятельно. Я желаю ему удачи в будущей карьере.

– Не считаете, что заявить о своем решении не вам, а через газету было некрасиво?

– Я считаю, что такой шаг – это некрасиво не только по отношению ко мне, но и к "Спартаку". Но мы все взрослые люди и сами решаем, как поступать. Пилипчук сделал свой выбор. Жизнь продолжается. "Спартак" будет и после моего ухода. Главное в любом случае – это "Спартак".

– В прошлом туре Пилипчук летал в Ростов. Он оставил конспекты о ближайшем сопернике, не забрал с собой?

– Да, оставил, конечно.

– Сегодня его не было на тренировке. Это значит, мы его до конца сезона в команде уже не увидим?

– Это вопрос к руководству клуба. Насколько я знаю, он по идее должен лететь в Петербург смотреть матч "Тосно" – "Динамо".

– Какая у него может быть мотивация это делать?

– Он ведь сказал, что уйдет после сезона, а не сразу после своего заявления. А предпринимало ли что-то руководство – я не знаю.

– Когда вы последний раз виделись с Пилипчуком?

– Ну хватит уже о Пилипчуке! Мне кажется, даже в случае государственного переворота бывает не столько обсуждений, сколько сейчас на эту тему. ​

ТРАВМИРОВАННЫЕ

- Ещенко, Луиз Адриану и Ребров ходили вчера на конкурс "Мисс "Спартак". Это добавило им позитива?

- Настроение в команде и так позитивное. Но надо оставить разговоры в стороне и доказывать фактами.

- На тренировке отсутствовал Денис Глушаков...

- У него проблемы с коленом, он тренируется индивидуально.

- Есть ли еще потери?

- В матче с "Ростовом" мы не увидим ни на поле, ни на лавке травмированных Максимовича, Зе Луиша и Глушакова. Боккетти дисквалифицирован. Остальные в порядке. В том числе Таски, у которого была травма. Сегодня он работал в общей группе. Есть еще день, чтобы принять решения по составу.

- А как дела у Джикии?

- Пока ему слишком рано полноценно тренироваться в общей группе. А про его шансы сыграть на чемпионате мира спрашивайте у врачей сборной России. Мы его лечим, но потом решать будут другие люди.

4 мая 2018. Тарасовка. Тренировочная база "Спартака". Тренировка "Спартака" перед игрой с "Ростовом".

АРЕНДОВАННЫЕ

- За дончан играет достаточно много бывших спартаковцев. Вы, когда выходили играть против "Юве" после ухода из туринского клуба, испытывали особые чувства?

-  Я думал не о том, чтобы доказать что-то "Юве", а о том, как помочь своей нынешней команде. Должно быть именно так.

- Гулиев и Зуев принадлежат "Спартаку". Будете за ними особенно внимательно следить?

- Да, мы следим за ними, и в конце чемпионата будем решать, что делать дальше.

ПРОБЛЕМЫ НАПАДЕНИЯ

- Вас беспокоит, что команда мало забивает в последних матчах?

- Лучше создавать 15 моментов. Порой удается реализовать один, а когда-то семь-восемь. Но главное - создавать, чтобы нападающие по возможности их использовали. Мы работаем на тренировках, чтобы создавать моменты и не пропускать. Бывает, что везет и много забиваем, а бывает, что при первой же ошибке забивают нам.

- Это вопрос психологии нападающих?

- Это касается любых нападающих, не только спартаковских. Не критикую игрока исходя из того, забивает он или нет. Моя критика основана на том, что игрок делает на поле для команды и как он работает в недельном цикле.

ШАНСЫ НА ЗОЛОТО

- Завтра перед игрой с "Ростовом" вы уже будете знать результат матча "Локомотив" - "Зенит". Это повлияет на вашу игру?

- Для нас важнее результат нашей встречи. Мы должны смотреть на себя и провести этот матч с максимальной самоотдачей.

- Но игра соперников важна для вас?

- Это вопрос к игрокам. Не думаю, что этот матч повлияет на нас. На данный момент наша цель - второе место.

- Не первое?

- Для первого "Локомотив" должен проигрывать. У него есть все шансы стать чемпионом. Мы же можем набрать максимум шесть очков, чтобы обеспечить второе место. И это зависит только от нас.

МАНЧИНИ И "ЮВЕНТУС"

- Как относитесь к новостям о том, что сборную Италии возглавит Роберто Манчини? И считаете ли нормальным, что он ведет переговоры в разгар чемпионата России?

- Он побеждал в Италии, в Англии. Думаю, это неплохой вариант. А то, как он вел переговоры - проблемы "Зенита".

- Про вас в Италии тоже пишут. Якобы вашу кандидатуру рассматривает "Ювентус".

- Мне приятны такие слухи. Это мечта, ведь я с детства болею за "Юве", играл там. Хотя я уже работал там в штабе Антонио Конте, было бы прекрасно однажды возглавить этот клуб. Но в данный момент я думаю только о "Спартаке".