Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

УЕФА жестко наказал "Спартак" за беспорядки в Бильбао

Спорт-Экспресс, 5 июня 2018 года
Количество просмотров: 391

Фото

Контрольный, этический и дисциплинарный комитет (КЭДК) УЕФА применил серьезные санкции по отношению к "Спартаку" за беспорядки с участием болельщиков команды, которые произошли в Бильбао в преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с "Атлетиком" (2:1).

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В СТРАНЕ БАСКОВ

Игра состоялась 22 февраля. В первой встрече, прошедшей в Москве 15 февраля, "Спартак" уступил 1:3, однако в Бильбао все равно приехало довольно много фанатов красно-белых.

Агрессивный прием поклонникам "Спартака" ультрас "Атлетика" пообещали сразу, как только прошла жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. А за день до матча баскские ультралевые радикалы провели митинг, направленный против приезда в Бильбао фанатов московского клуба с правыми взглядами.

В 18.30 по местному времени, то есть за 2,5 часа до матча, на одной из центральных площадей крупнейшего города Страны Басков стали собираться спартаковские болельщики. В районе 19.30 колонна двинулась в сторону арены "Сан-Мамес" по центральному проспекту.

Вот как описывал происходящее спецкор "СЭ" Филипп Папенков, присутствовавший на месте событий:

"Перед самым подходом к арене, буквально у последнего здания перед площадью, по недосмотру полиции сложилась ситуация, когда колонна проходила совсем близко от группы агрессивно настроенных фанатов "Атлетика", которые стали свистеть в адрес российских гостей.

Из толпы спартаковцев понеслись ответные выкрики, а в какой-то момент в обе стороны стали летать бутылки. Из этой искры мгновенно разгорелась серьезная потасовка. Вся площадь погрузилась в дым от файеров, бутылки летали над головами и разбивались об асфальт.

С другого конца площади на спартаковцев помчались баски. С теми самыми кричалками, которые звучали накануне на митинге антифашистов. Завязалось настоящее побоище. Полиция при этом действовала очень жестко, использовала дубинки, над толпой завис вертолет".

СМЕРТЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Иносенсио Ариас Гарсия, 50-летний баскский полицейский, потерял сознание во время вмешательства органов правопорядка в потасовку между фанатами "Спартака" и "Атлетика" на эспланаде у стадиона "Сан-Мамес". Это произошло после того, как рядом с ним упал файер, брошенный одним из российских болельщиков. Полицейского срочно доставили в больницу, но спасти его жизнь не удалось – он умер от инфаркта, не приходя в сознание.

Важно отметить: прямого отношения к смерти Гарсии болельщики "Спартака" не имели.

НАКАЗАНИЕ УЕФА

УЕФА начал расследования обстоятельств проведения матча "Атлетик" – "Спартак" еще в феврале. Дело неоднозначное – все же беспорядки были за пределами стадиона, а не в чаше арены. Но при этом площадь, где кидались файерами и дрались, можно отнести к территории стадиона.

Расследование затянулось из-за испанской полиции. УЕФА трижды – 27 февраля, 5 и 15 марта – запрашивал у нее официальные документы, касавшиеся случившегося. Но они пришли только 22 марта.

31 мая состоялось рассмотрение дела КЭДК УЕФА. А сегодня – вынесено решение. В результате "Спартак" оштрафован на 55 тысяч евро, а также наказан запретом продавать билеты на два ближайших гостевых матча в еврокубках и еще на одну игру – условно.

Московский клуб обвиняется в следующем:

1) Использование болельщиками пиротехники.

2) Массовые беспорядки.

3) Бросание на поле посторонних предметов.

Не избежал санкций и "Атлетик" – это штраф в размере 40 тысяч евро, а также частичное закрытие одной из трибун (не менее 2 тысяч мест).

Наказание "Спартака" может показаться более суровым, но дело в том, что это рецидив – так, в начале ноябре 2017 года болельщикам команды Массимо Карреры был закрыт вход на гостевую игру Лиги чемпионов с "Севильей" из-за файера, брошенного в сентябрьском выездном матче с "Марибором".

ЧЕМПИОН ПО ШТРАФАМ

УЕФА за сезон-2017/18 оштрафовал "Спартак" в общей сложности на 151 тысячу евро. По итогам российских соревнований клуб оштрафован еще на 5,875 миллиона рублей. Таким образом, суммарный штраф "Спартака" за сезон-2017/18 – около 16,8 миллиона рублей. Это больше, чем у какого-либо другого российского клуба.

"Спартак" имеет право обжаловать решение УЕФА по матчу с "Атлетиком". Сделает ли он это, еще неизвестно.

Илья АНДРЕЕВ

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/uefa-zhestko-nakazal-spartak-za-besporyadki-v-bilbao-1417598/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей