Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Другой Кутепов. В чем секрет его прогресса?

Спорт-Экспресс, 5 июля 2018 года
Количество просмотров: 60

Фото

Центральный защитник "Спартака" и сборной России неожиданно для многих на чемпионате мира преобразился. Обозреватель "СЭ" разбирается, в чем причины столь удачной игры 24-летнего футболиста.

ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ

Кутепов, скорее всего, не играл бы в стартовом составе сборной, не случись с Джикией и Васиным несчастье. Несколько месяцев назад линию обороны пришлось строить заново – сначала в марте, потом в мае. Защита даже в сильнейшем составе была самой проблемной линией, а после злосчастных "крестов"… В четырех матчах чемпионата мира – ни одного пропущенного гола с игры. Не пробили броню ни Кавани с Суаресом, ни Салах с Костой.

Перед турниром в сборной произошли два изменения. Во-первых, тактическая модель сменилась на 4–2–3–1. Во-вторых, образовалась новая связка центральных защитников – ИгнашевичКутепов. Первого вообще не ждали: он давно приостановил выступление за национальную команду. А второй стал основным, можно сказать, случайно. Если бы в спарринге с Австрией Гранат не напортачил, Кутепов, вероятно, остался бы дублером.

Представить Илью основным защитником сборной было сложно: в "Спартаке" к его игре регулярно были нарекания. Обычно футболисты в национальной команде играют хуже, чем в клубе – не тот уровень сыгранности. И можно было ожидать, что в сборной Кутепов будет совсем плох. Тем более добавилась еще одна неизвестная – 38-летний ветеран. Но что-то пошло не так, как это диктовала логика. В обороне случился качественный скачок.

Объяснения – если происходящее на чемпионате мира вообще можно объяснить – два. Во-первых, сборная России играет строго от обороны; в спаррингах она действовала намного смелее. Все находятся за линией мяча, образуются две линии, создается плотность в тылу. Иначе говоря, берем количеством. А во-вторых, наконец-то заработал наш главный ресурс – средняя линия: все хавбеки, не считая одной ошибки Газинского, играют очень здорово.

СБОРНАЯ И "СПАРТАК"

Об уровне Кутепова мы судили, конечно, по матчам "Спартака", этой веселой команды, которая весь сезон отыграла без нормальной средней линии и даже умудрилась выиграть бронзу. На примере "Спартака" можно было наблюдать, насколько важную роль в обороне играет полузащита. Когда вместо отборов и перехватов – обрезы и имитация борьбы, нагрузка на защитников возрастает в разы, и сразу образуется проходной двор.

"Спартак" владел мячом 53 процента времени и жил в атаке. Сборная на чемпионате мира – 41 процент (четвертый показатель с конца), и в атаке живет один Дзюба, которого, однако, не забывают и шлют ему посылки. Во всех матчах сборная отдавала сопернику территорию, предпочтя выжидать в обороне и, когда выпадал удобный случай, быстро контратаковать. Неудивительно, что в оборонительной модели игроки обороны выглядят прилично.

Построение игры сборной России – вот главное объяснение преображения Кутепова. И дело не только в количестве – в качестве взаимодействий наши тоже прибавили. Команда научилась скрывать недостатки своих футболистов благодаря грамотным коллективным действиям. А они, в свою очередь, стали такими благодаря отличной "физике", изучению соперников и, чего уж там, определенному везению. Отсюда и прогресс футболистов.

Сам Кутепов в чем-то, конечно, тоже прибавил. Он прекрасно читает игру: вытягивается вперед и встречает оппонента в момент приема мяча. Очень современно и умело. На ограниченном отрезке поля чувствует себя комфортно – обыгрывать не дает, позицию не теряет. В ход идут подкаты. А еще он передачи раздает! Длинный пас Кутепова – один из вариантов выхода из обороны. И все это – максимально спокойно, четко, конструктивно.

Ошибки вроде обреза в матче с Уругваем, что чуть не привело к голу, тоже случаются, с кем не бывает. Но общую картину это не портит. Кутепов действительно показывает свой лучший футбол за последние пару лет. И в то же время его прогресс – скорее следствие организации командной игры. Это нормально, так и должно быть. За это и хвалим. Но что будет, когда Илья вернется в команду, которая не отсиживается в обороне?

Болельщики сборной должны быть довольны. А вот на месте болельщиков "Спартака" я бы с выводами не спешил.

Михаил БОРЗЫКИН

http://www.sport-express.ru/football/world/chempionat-mira-2018/reviews/drugoy-kutepov-v-chem-sekret-ego-progressa-1430912/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей