Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Как "Спартаку" использовать Ташаева?

Спорт-Экспресс, 6 июля 2018 года
Количество просмотров: 104

Фото

Александр Ташаев перешел в "Спартак". Каковы его перспективы в новой команде? И что это даст красно-белым? Об этом рассуждает обозреватель "СЭ".

Переход Ташаева в "Спартак" растянулся на месяцы, вылившись в уже надоевшую историю. И вот, она закончилась.

Но вернемся к футболу. Сегодня утром "Спартак" вылетел на австрийский сбор, где сыграет шесть контрольных матчей. Массимо Каррера не только обзавелся новым штабом, но и изменил систему подготовки – теперь футболисты набирают форму к сезону через спарринги. У Ташаева будет предостаточно времени на адаптацию. Не возникнет проблем и с игровой практикой, поскольку Самедов, к нашему счастью, задержался на чемпионате мира.

Самедов – правый хавбек. Ташаев – левый. И правый тоже. Справа он даже лучше играет в созидании – 2,8 передачи в штрафную площадь в среднем за матч против 2,1. А слева чаще идет в обводку – 7 против 3,8. Дело в том, что Ташаев – правша, и поэтому, находясь на левом фланге, он активнее смещается в центр, обыгрывая оппонентов, а справа подает в штрафную площадь. Умение сыграть на обоих флангах очень ценится: тренеру проще варьировать состав. Но в "Спартаке" на Ташаева рассчитывают как на правого хавбека.

Это предположение. Явно его взяли не на замену Промесу, который в прошлом сезоне играл слева. Логика подсказывает, что Ташаев призван омолодить проблемную позицию справа. Самедов уже вошел в возраст, когда задумываются о завершении карьеры; он медлителен, несовременен и даже лишился своего козыря – подачи верхом. Почти по всем показателям Ташаев превосходит ветерана; у него взрывная скорость, есть как подача, так и неплохой пас низом, он может обыграть один в один, что вообще большая редкость.

Базовый функционал Ташаева позволяет рассматривать его как игрока стартового состава "Спартака". Есть некоторые нюансы, главный из которых – адаптация к новому стилю игры. "Динамо" практиковало довольно закрытый футбол, построенный на контратаках; оно ловило соперников на ошибках и использовало свободное пространство. Самый яркий пример – последний матч с ЦСКА. "Спартак" же, хотя и здорово контратакует, большую часть времени проводит в позиционных атаках, взламывая эшелонированную оборону.

Вот этому ремеслу и предстоит подучиться Ташаеву. И если в его жизни акценты будут расставлены правильно, он в этом преуспеет. У "Спартака" в атаке собраны классные исполнители – создана благоприятная среда для прогресса. Все задатки есть: и техника, и футбольный интеллект. Да, голова у него в порядке, о чем свидетельствуют принятые им решения в разных игровых ситуациях – например, тонкие разрезающие передачи. Лишь бы голова не забивалась чем-то еще, кроме футбола.

Трансфер Ташаева – это стратегическое решение для "Спартака", у которого серьезные проблемы с лимитом на легионеров. В составе красно-белых поразительный дисбаланс – в атакующей группе почти нет игроков с российским паспортом. Это причина многих проблем. Например, если у игрока на российской позиции (скажем, у левого защитника) начинается спад, заменить его не так-то просто. Нет пространства для маневра, потому что в атаке одни легионеры и стареющий Самедов, при всем к нему уважении.

Теперь должно быть проще. Ташаева можно поставить справа, таким образом омолодив и осовременив эту позицию. Если в "Динамо", которое владело мячом и контролировало игру намного меньше "Спартака", Ташаев по показателям превзошел Самедова, то теперь у него еще больше возможности себя раскрыть. А можно поставить его на левый фланг, а Промеса вернуть на правую бровку, где он играл в предыдущие годы. Теперь у Карреры больше кадрово-тактических вариантов в атаке, и это, безусловно, позитивный момент.

Осталось дождаться контрольных матчей, чтобы понять, в какой именно роли видят Ташаева в "Спартаке".

Статистика игроков

РФПЛ-2017/18

Александр Ташаев

Александр Самедов

Квинси Промес

Матчи

27

21

26

Минуты

2223

1466

2270

Гол+пас

7+6

2+1

15+7

В среднем за матч

Удары

1,6

1,7

3,7

– в створ

41%

19%

41%

Обводки

6,5

2,7

7,4

– удачные

62%

54%

72%

Передачи

28,5

41

39,6

– точные

75%

82%

83%

Передачи в штрафную

1,4

3,4

3,9

– точные

63%

50%

65%

Навесы

2,4

3,8

2,4

– точные

34%

30%

44%

Единоборства

25,9

13,7

22,6

– выигранные

41%

36%

44%

Касания в штрафной

3,1

2,5

4

Забеги с мячом

2

1,7

2,5

По данным Wyscout

Михаил БОРЗЫКИН

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/kak-spartaku-ispolzovat-tashaeva-1431468/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей