Александр Максименко: "Если выпустят и против "Локомотива", не испугаюсь. Чего его бояться?"

Спорт-Экспресс 14 0 Автор: Михаил ГОНЧАРОВ - 1 августа 2018

20-летний голкипер "Спартака", который против "Оренбурга" провел свой дебютный матч в чемпионате России, дал интервью "СЭ". В нем он рассказал о личных амбициях, кумирах в профессии, секретах отражения 11-метровых и брате волейболисте.

О ТОМ, ЧТО ВЫЙДУ В СТАРТЕ, УЗНАЛ ТОЛЬКО НА УСТАНОВКЕ. СНАЧАЛА УДИВИЛСЯ

– Ваш партнер и ровесник Александр Ломовицкий после "Оренбурга" признался, что его перед стартовым свистком немного потряхивало. Вы, наоборот, сказали, что мандража не было. Неужели совсем не волновались?

– Волнение-то было, но обычное, как перед каждой игрой. А вот чтобы мандражировать из-за дебюта – нет. Я ведь все-таки уже попробовал в прошлом году, сыграл за первую команду. Поэтому мне поспокойнее. Тот матч с Нальчиком сильно повлиял на меня. Прошло полгода, я обрел уверенность. И в этот раз, как ни удивительно, даже спал нормально – и перед игрой, и после нее.

– Когда узнали, что сыграете в основе?

– Только на предматчевой установке. Никто из вратарей до последнего ничего не знал, готовились на равных. И мне, и Теме Реброву, и Владу Терешкину объясняли, как действовать на поле, мы все были готовы.

– Удивились, когда при объявлении состава прозвучала ваша фамилия, а не опытного Реброва?

– Удивление было, да. Но оно быстро ушло. Начал готовиться к матчу. Испугаться не успел.

– Что просили перед игрой Каррера и Риомми?

– В принципе, то же самое, что и перед прошлым матчем с Нальчиком. "Если уверен – отдавай, если не уверен – не отдавай, а выбивай". Требовалось сыграть попроще, избежать малейшего риска.

– Матч в итоге для вас вышел совсем спокойным...

– Согласен. Работы было немного. Защита сыграла здорово, почти ни одного момента не позволила создать "Оренбургу". В конце только поймал мяч после парочки навесов, да и все.

– Хоть один сложный для себя эпизод вспомните?

– Прямо сложный – нет. У соперника возник только один опасный момент, в концовке, когда кто-то пробил из штрафной, но наш игрок накрыл удар, и мяч до меня не долетел. Чего-то другого трудного и экстраординарного не припоминаю.

– Для вас, голкипера, такой характер матча – к лучшему? Или в глубине души мечтали под овации трибун вытащить парочку мертвых мячей и стать героем?

– Сложно ответить. Когда защита все снимает, и у твоих ворот нет опасных моментов – это отлично. С другой стороны, себя тоже хочется проявить!

РЕБРОВ ПОСЛЕ МАТЧА ПОДБОДРИЛ. ОТ НЕГО НЕ БЫЛО ВООБЩЕ НИКАКОГО НЕГАТИВА

– Ваш первый матч за "Спартак" состоялся в октябре прошлого года против Нальчика. С тех пор стали сильнее и увереннее, как вратарь?

– Конечно! Уже девять месяцев ведь прошло. Окреп, возмужал, набрался опыта. Я уже совсем другой человек.

– Насколько это вообще психологически тяжело для молодого парня – ждать следующего шанса так много времени?

– Такое у нас, вратарей, амплуа: сразу тебя не поставят, играть может только один. Нужно работать, ждать. А потом, если выйдешь на поле, воспользоваться возможностью. Я же прекрасно все понимаю, внутреннего недовольства никакого не было. Терпел, тренировался. Плюс мне здорово помогал "Спартак-2": почти каждую неделю я имел практику. Посмотрим сейчас, буду ли играть за основу в дальнейших матчах.

– Что после "Оренбурга" сказал Каррера – вам лично и всей команде?

– Каждому пожал руку. Поздравил с победой, сказал: "Молодцы, двигаемся дальше. Ошибки разберем, хорошие моменты посмотрим".

– А вам лично после дебюта?

– Тоже пожал руку! Мне хватит.

– Тогда что сказал Ребров?

– У нас во всей команде очень теплая атмосфера, а во вратарском кругу – так вообще! Поэтому Тема подбодрил, сказал, что я молодец. Никакого негатива от него вообще не было. Но я изначально не сомневался, что так и будет. У нас с Ребровым отличные отношения, он мне очень помогает.

– Пару лет назад я общался с вашим тренером в юношеской сборной Михаилом Галактионовым, он назвал следующие сильные качества вратаря Максименко: "Психологическая устойчивость, надежность и отличная игра ногами". Есть что добавить?

Ха! Это не мне нужно добавлять. Как я могу себя хвалить? Я же скромный парень.

– Тогда задам обратный вопрос: качества, над которыми вам нужно работать?

– Не могу сказать, что есть какой-то один недостаток, который нужно целенаправленно устранять. Трудиться надо комплексно, постепенно развивать все игровые характеристики.

– После "Оренбурга" вы сказали, что морально готовы стать первым номером "Спартака". Но если заглядывать вперед, следующий соперник – "Локомотив" – очень грозный. Не испугаетесь?

– Ту фразу я, наверное, произнес больше на эмоциях. Готов ли я морально стать первым номером или нет – решит тренерский штаб. Он и определит, созрел ли я уже до того, чтобы выходить на поле в таких больших матчах, как дерби.

– И все-таки, представим: вас снова выпускают в основном составе, а напротив – чемпион с его грозными исполнителями.

– Да, крепкая команда с классными игроками. Но чего их бояться? 11 человек на поле, у всех две руки и две ноги. Зеленая трава на поле. Я не испугаюсь.

ЮНОШЕСКАЯ ЛЧ БЫЛА КЛАССНОЙ. ТЕПЕРЬ МЕЧТАЮ О ГЛАВНОЙ

– Раньше вашим любимым вратарем был Джо Харт. Кто из коллег понравился во время чемпионата мира?

– Много их, если честно. Очень здорово сыграл другой англичанин – Пикфорд. Еще Ллорис. А наш Игорь Акинфеев – просто отлично! Вообще выделять кого-то неэтично, но именно эта тройка первой пришла в голову.

– Что вас привлекает в современных голкиперах? Игра на выходах, реакция, игра ногами?

– Человек должен играть. Не просто встать на ленточке и стоять, а постоянно двигаться, подсказывать, если надо – выйти из штрафной и подстраховать. В последних сезонах мне в этом плане больше всего нравится тер Штеген.

– Действует в лучших традициях Нойера?

– Очень похоже. Немецкая вратарская школа.

– С какими эмоциями смотрели две серии пенальти сборной России на чемпионате мира? Делали это как вратарь или как болельщик?

– 50 на 50. Я не сомневался в Акинфееве, он ведь до этого не проиграл ни одной серии пенальти. Была уверенность, что один-два удара за серию точно возьмет. Очень переживал. Когда Игорь отразил последний 11-метровый от испанцев, это был настоящий фурор! Я принялся прыгать, орать, радоваться. Потрясающие эмоции.

– Спрашиваю вас про пенальти, потому что вас в свое время называли мастером по их отражению. Вы их часто тащили в юношеских сборных.

– Было дело! (Смеется.) Вообще 11-метровые для вратаря очень сложно натренировать, почти невозможно. Здесь нужна, во-первых, интуиция, во-вторых, – доля фарта. Без фортуны никуда. Да, есть такой момент, как подготовка: ты изучаешь, кто в какой угол, на какой высоте бьет. Далее, перед ударом, можно попробовать угадать направление по разбегу, переиграть соперника психологически. Но натренировать все это – все равно невозможно! Если человек исполнит пенальти как надо – без шансов. Когда вратарь отбивает, это в первую очередь означает, что футболист плохо пробил.

– Вы в своей карьере много серий проиграли?

– Кажется, две. Одну – в недавнем матче с "Интером" в юношеской Лиге чемпионов на "Сан-Сиро". Другую – на юношеском турнире в Чехии. Еще две-три серии выиграл. У меня пока их не так много было.

– Что, кстати, дала прошлая юношеская Лига чемпионов?

– Воспоминания – самые теплые. У нас были потрясающие матчи с "Ливерпулем", "Севильей", "Интером". Да, после Милана возникло разочарование, но мы все равно получили гигантский опыт. В каждом матче бились даже не на 100 процентов, а на 150, показывали качественный футбол, не уступали соперникам.

– Теперь мечтаете о главной Лиге чемпионов?

– Конечно! Хочется услышать ее гимн, когда стоишь на кромке поля. Это одна из самых крутых мелодий в мире. Когда она звучит на стадионе, а ты с командой выходишь на поле – это дорогого стоит. Мечта.

СПРАШИВАЙТЕ С МЕНЯ ПО МАКСИМУМУ УЖЕ СЕЙЧАС

– Другой дебютант матча с "Оренбургом", Ломовицкий, тоже из "Спартака-1998", как и вы. После игры не садились с ним, не вспоминали, как когда-то бегали за юношей, а теперь вместе доросли до главной команды?

– Скрывать не стану – было дело. Только не вдвоем, а втроем – вместе с Колей Рассказовым, который, кстати, тоже был в заявке и мог выйти на поле. После тренировки на следующий день остались на базе, сели в раздевалке, вспомнили самые яркие моменты. У нас была классная дружная команда, одна из сильнейших в стране в своем возрасте. Мы выиграли почти все турниры, которые только можно: чемпионаты Москвы и страны, Кубок РФС.

– Ломовицкий с ранних лет выделялся?

– Да! Всегда. Он и в юношеской сборной всегда очень здорово играл. Надеюсь и желаю ему, чтобы у него все сложилось в "Спартаке", и мы поиграли с ним вместе еще много лет.

Алексей Миранчук, когда его в разговоре назвали молодым футболистом (ему тогда было 21), обиделся: "Не хочу, чтобы меня называли "перспективным". Я покинул эту графу! Спрашивайте с меня по полной прямо сейчас". Вы пока еще молодой или уже хотите, чтобы с вас спрашивали по максимуму?

– Соглашусь с Миранчуком. Возраст – это всего лишь цифра! Неважно, сколько человеку – 17, 20, 30, 40 – если он готов играть в основе, с него нужно спрашивать на все 100 процентов. Раз уж я нахожусь в первой команде и играю за нее, никаких скидок делать нельзя.

– Как дела у старшего брата Максима, который занимается волейболом?

– Отлично! Он перешел сейчас в новый клуб – "Белогорье". Проходит сборы, готовится к сезону.

– Вы говорили, что он всегда был для вас ориентиром. Можно ли сейчас сказать, что догоняете его по спортивным достижениям?

– Нет, пока рановато. Я все еще в его тени. Максим много трофеев взял, становился чемпионом мира. Я ведь действительно благодаря ему в спорте оказался, потому что всегда тянулся к нему. Сначала тоже пришел в волейбол, но был совсем малышом, не доставал до сетки. Пришлось уйти в футбол. Начинал в обычной коробке, играл со старшими ребятами, и мне сказали: "Чтобы не затоптали, иди в ворота". Понравилось, попросил отца записать в секцию. Так моя вратарская карьера и началась. И вот сейчас начинаю потихоньку догонять брата!

– О заграничной карьере мечтаете?

– Пока нет. На сегодня думаю только о "Спартаке", а далеко вперед не забегаю.

– Какие цели ставите перед собой в ближайшем сезоне?

– Цель номер один – победы "Спартака". Приложу все свои усилия, чтобы команда выиграла как можно больше турниров. А лучше – вообще все, в которых будет участвовать.

– А как же личная задача – закрепиться и стать номером один?

– Повторю: в первую очередь хочу, чтобы побеждала команда. Я же ее часть. Это самое главное.