Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак" едет в ад

Спорт-Экспресс, 6 августа 2018 года
Количество просмотров: 210

Фото

Репортаж из Греции, куда вслед за "Спартаком" едут его самые отважные болельщики. Скорее всего, их ждет еще более враждебный прием, чем в Севилье и Бильбао.

Это был бы классный выезд для тысяч болельщиков "Спартака". Древний колоритный город, жара за 30, святой Афон под боком. И кульминация – гостевой сектор на ревущей "Тумбе", где так же, как в Турции, бьют рекорды по децибелам.

Но после беспорядков в Бильбао в феврале нынешнего года массовым этот выезд быть не мог. УЕФА закрыл болельщикам красно-белых вход на три следующих выездных матча. В третьей игре наказание условное, так что в случае выхода в основной турнир Лиги чемпионов можно ехать. Если все будет нормально. Но две ближайшие игры в гостях – без поддержки.

Официально.

Но всегда есть те, кто едет за любимой командой, несмотря ни на что. И кому-то казалось, что в вальяжной Греции все можно решить. Тем более – в Салониках, где живет так много понтийских греков, почти каждый из которых имеет связи с Россией. Поэтому неудивительно, вчера в аэропорту и в городе я встретил несколько небольших компаний болельщиков "Спартака".

Однако к санкциям УЕФА здесь подошли более чем серьезно. ПАОК дал четкую установку: на матч со "Спартаком" попасть могут только греки.

Билеты поступили в продажу (как и абонементы на сезон), их сейчас реализуют в двух местах – в кассах стадиона и в магазине электроники в центре города. И там и там днем были небольшие очереди. И когда я ради эксперимента попытался купить билет, мне было отказано – даже до проверки документов дело не дошло, просто не смог ничего ответить по-гречески. Хотя все было дружелюбно, в кассах даже улыбнулись и предложили зайти в клубный магазин (действительно классный).

Наверное, эту формальность можно обойти. Как и купить билет с рук. Но следующая преграда будет на входе. Отличить грека от русского стюарды сумеют. И если вдруг нет – сами фанаты ПАОК вычислят чужака. И тогда, как сообщил мне греческий журналист Джонни Иоргопулос, "люди очень пожалеют, что вообще сюда приехали".

Кассы стадиона

ВОРВАТЬСЯ В ЭФИР И СБРОСИТЬ АВТОБУС В РЕКУ – ЭТО НОРМАЛЬНО

Фанаты ПАОК считаются в Греции самыми безумными. Они готовы ворваться в студию телеканала, чтобы захватить эфир и призвать людей идти на митинг в поддержку клуба (реальная история этого года). Они переворачивают автобусы с болельщиками соперников (пару лет назад сбросили в реку автобус с фанами "Олимпиакоса"). Они бьются с врагами до крови, а иногда – насмерть.

И для того чтобы понять природу этого безумия, надо немного обратиться к истории. ПАОК основали в 1926 году иммигранты из Константинополя. Греки, которых из Турции выдавили младотурки. Аббревиатура примерно так и расшифровывается – спортивный клуб жителей Константинополя в городе Салоники. Но в родной стране беженцам были не рады, считали турками, людьми второго сорта, не давали хорошей работы и всячески притесняли.

Фанаты вражеских команд – "Олимпиакоса", "Ариса", АЕК – до сих пор называют болельщиков ПАОК "турками".

Обидное прозвище, учитывая, что два народа воевали в течение семи веков.

Так вот, эта обида стала идеологией. Угнетенные работяги, для всех чужие, бьются в кольце врагов – богачей, полиции, правительства, националистов разных мастей, столичных клубов, системы, судей. Вот это все и есть ПАОК.

Кстати, забег владельца клуба Ивана Саввиди с пистолетом после матча с АЕК очень вписывается в эту картину. Для ПАОК такие разборки не ЧП, это стиль жизни. Саввиди стал людям гораздо ближе после такого. Летать по полю с оружием – за это в Салониках уважают.

Стадион "Тумба" называют Черным адом – фанаты устраивают оглушительный прием другим командам, вся суть поддержки – морально убить гостей. 100% турецкий стиль. Весомых поводов, чтобы считать соперников врагами фанатам ПАОК не нужно, но "Спартак" такие поводы дает.

И от этого противостояние еще горячее.

Стадион греческого ПАОКа

ДРУЖБА С "ПАРТИЗАНОМ"

Во-первых, среди болельщиков ПАОК много анархистов и антифашистов. Тогда как у фанатов "Спартака" в Европе репутация людей с правыми, националистическими взглядами. Можно сколько угодно говорить про Великую Отечественную, имидж прочно укоренился. Вспомните, что творилось в Бильбао – тамошние левые были уверены, что к ним приехали фашисты. Отсюда и беспорядки, в результате которых погиб испанский полицейский.

Во-вторых, фактор "Олимпиакоса". Этот клуб – один из главных антагонистов ПАОК. А фанаты "Олимпиакоса" очень дружны с болельщиками сербской "Црвены Звезды", у которых в свою очередь братские отношения со "Спартаком".

Ну и в-третьих, редкие друзья поклонников ПАОК это фанаты "Партизана". Основные враги "Звезды" в Сербии и друзья нашего ЦСКА. Связь улавливается, верно?

Конечно, всего этого достаточно, чтобы матч со "Спартаком" фанаты ПАОК считали принципиальным.

Стена стадиона

ЗА ЧТО ПАОК ОБИДЕЛСЯ НА ЦСКА

Могло быть еще круче. Когда-то намечалась дружба между ПАОК и ЦСКА – без посредничества "Партизана". Но все испортил баннер, появившийся на трибуне армейцев осенью 2013 года, как раз на матче со "Спартаком". Болельщики ЦСКА выразили соболезнования в связи с убийством двух членов греческой нацистской партии "Золотая заря" – Иоргоса Фондулиса и Манолиса Капелониса. А эта партия – жесточайший враг левых фанатов ПАОК.

Тем более, в то время в Греции шла жестокая уличная война. В Афинах за месяц до гибели активистов зарезали известного антифашиста Павлоса Фиссаса. К преступлению был причастен боевик "Золотой зари". И болельщики ПАОК тогда отреагировали баннером "Кровь Павлоса – ваш конец".

В общем, после проявления солидарности с "Золотой зарей" основная группировка ПАОК – Gate 4 – прекратила контакты с болельщиками ЦСКА.

Стена стадиона

"ТУМБА ЛИБРЕ" НА ТРИБУНЕ

Я иду мимо этого знаменитого сектора "Тумбы" (название группировки – в его честь), и повсюду вижу граффити – против полиции, правительства, социальной несправедливости. Но самое красивое – черный могильщик, символ сербских Гробарей, фанатов "Партизана". Рядом надпись – "ПАОК, Гробари, православное братство".

Рядом у стенки пьет кофе какой-то парень. Машет рукой, предлагает сфотографировать.

В среду вместо кофе в руках у болельщиков будут бумажные стаканчики с "Тумба либре". Это фирменный коктейль, названный в честь стадиона, красное вино напополам с кока-колой. На жаре только в путь. Перед матчами болельщики ПАОК свободно пьют и курят – и не только сигареты. Весь город замирает и фактически устраивает себе выходной.

Еще раз – жаль, что без тысяч болельщиков "Спартака", которые могли бы получить незабываемые впечатления. Но пусть не тысячи, а пара сотен здесь будет. И кто-то из них наверняка просочится. Им будет сложно, страшно и опасно. Но зато "Спартак" точно не будет один. В аду лучше в компании.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

http://www.sport-express.ru/football/champions-league/reviews/paok-spartak-liga-chempionov-8-avgusta-2018-anons-matcha-chem-izvestny-fanaty-paok-1442924/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей