Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Зенит" - "Спартак": рухнувший дрон, две травмы и ноль голов

Спорт-Экспресс, 2 сентября 2018 года
Количество просмотров: 79

Фото

В напряженном центральном матче 6-го тура премьер-лиги "Зенит" и "Спартак" сыграли вничью – 0:0.

ЖИЗНЬ БЕЗ КВИНСИ

Красочные афиши битвы "Зенита" со "Спартаком" висели на улицах Санкт-Петербурга еще в начале августа. На них умельцы с Невы запечатлели орущих друг на друга Ивановича и Промеса. Стильно, современно, ярко. Вот только за несколько дней до игры "Зениту" пришлось испоганить афишу. Нельзя же обманывать зрителя и зазывать его на матч изображением футболиста, которого в команде уже нет! Но времени на разработку нового дизайна у сине-бело-голубых не было, так что они просто влепили поверх рисунка Промеса обычное фото Глушакова.

Массимо Каррера парой кликов заменить голландца не может. Главный тренер "Спартака" на неделе говорил о том, что покупка нового футболиста возможна только после продажи Промеса, но тот ушел слишком поздно. Поэтому как минимум до января итальянец будет латать дыру на левом крыле атаке собственными силами.

В Санкт-Петербурге номинально место Промеса занял Педро РошаКаррера раньше не рисковал ставить на бразильца, потому что якобы он был не в форме. Да и по матчу в Санкт-Петербурге Роша не убедил – вряд ли он теперь всегда будет левым вингером. Поиски оптимального варианта будут продолжаться всю осень.

НАСЛЕДИЕ ЛУЧЕСКУ И МАНЧИНИ

Если "Спартак" потерял, то "Зенит" не приобрел – за все лето сине-бело-голубые так и не приобрели ни одного новичка, хотя Сергей Семак почти на каждой пресс-конференции повторял мантру: "Усиление нужно любому тренеру". Но руководство "Зенита" посчитало, что и волной возвращенных из аренд команда достаточно зарядилась. И потом, клуб целых два года подряд обжигался на требованиях заморских тренеров и теперь расхлебывает их наследие.

Впрочем, Луческу с Манчини оставили после себя и позитив – прежде всего, воспоминания о ярких победах над "Спартаком" в Санкт-Петербурге. Два года назад "Зенит" выиграл со счетом 4:2, а в прошлом сезоне разбомбил красно-белых – 5:1. Тогда Манчини только начинал путь в России и этим триумфом затуманил всем глаза – никто не предполагал, что к маю "Зенит" скатится на пятое место.

Но у тех разгромов есть объяснение: Луческу и Манчини ввязались в открытый атакующий футбол, да и Каррера был не против игры на встречных курсах. Семак другой – "Зенит" при нем в авантюрный футбол не лезет (во многом потому, что сам тренер пока нащупывает свой стиль), так что ожидать бомбардировки ворот Максименко было наивно. Тем более что "Спартак" первым номером в этом сезоне играет слабо, и лучше было отдать ему мяч.

ТРАВМА ЖИГО

Семак не стал мудрить и выставил самый предсказуемый состав – разве что разменял провалившего матч в Норвегии Мевлю на Нету. И вряд ли пожалел: в первом тайме португалец вынес мяч почти с линии ворот и не дал забить Зе Луишу.

А Каррера Семака удивил: в основе вышли Боккетти и Педро Роша, а на правом краю вдвоем бегали юные Ломовицкий и Рассказов. С таким набором фланговую игру строить сложно, и правая бровка действительно у "Спартака" хромала. Хотя один из самых сочных моментов у ворот Максименко возник после потери мяча Зобниным на левом фланге – но Дзюба его загубил.

"Спартак" в этом сезоне забил пять из семи мячей в первые 20 минут, и в Санкт-Петербурге красно-белые тоже выдали агрессивный дебют, который мог увенчаться назначением пенальти – Иванович наступил на ногу Роше, тот упал, однако арбитр эпизод проигнорировал.

"Зенит" не стремился приватизировать мяч и строил игру на прессинге. Особенно активен был Дзюба – в одном из эпизодов он переборщил и подтолкнул Жиго. Француз оступился, рухнул на газон – и попросил замену. У Карреры возникла проблема: выпускать едва выздоровевшего Джикию без разминки нельзя, но и Жиго нужно менять. Пришлось ждать, пока защитник сборной России разогреется. В эти минуты оборона "Спартака" была особенно уязвима, но "Зенит" свой момент не реализовал.

ПРОМАХИ ЭРНАНИ И ДЖИКИИ

До перерыва у ворот Максименко было несколько опасных эпизодов (в частности, убойный момент упустил Ерохин), а также подозрение на пенальти или опасный свободный удар – Фернанду высоко махнул ногой в борьбе с Дриусси, и на поле даже возникла мини-толкотня, но никаких жестких санкций не последовало.

В перерыве ни Каррера, ни Семак перестановок не произвели, хотя освежить фланги стоило обоим тренерам. А первая замена "Зенита" оказалась вынужденной: Дриусси получил повреждение и покинул поле только на электромобиле. Вместо аргентинца на газоне появился Эрнани и уже через минуту оказался в нескольких метрах от ворот с мячом – и катнул его в руки Максименко. А если бы на месте бразильца находился Дриусси?

У "Спартака" во втором тайме голевых моментов было даже больше – Зе Луиш раскручивал атаку по правому флангу после провала опорной зоны "Зенита", но Смольников в последнее мгновение вынес мяч у него из-под ног. А в другом эпизоде Джикия наверняка бил головой, но не забил. Пожалуй, это был единственный момент, когда "Спартак" мог забить после фирменного "стандарта".

Борьбы в этом матче было много, травм – целых две. Градус игры достигал такого высокого уровня, что в один момент даже квадрокоптер упал на газон – хорошо еще, что просто на поле, а не на футболиста или судью. Но голов никто так и не увидел, а жаль. Эта игра заслуживала забитых мячей.

Гоша ЧЕРНОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/zenit-spartak-0-0-chempionat-rossii-po-futbolu-rpl-6-y-tur-2-sentyabrya-2018-obzor-matcha-1452807/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей