Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Зенит" теряет очки. "Спартак" теряет Жиго

Спорт-Экспресс, 3 сентября 2018 года
Количество просмотров: 119

Фото

Центральный матч тура и, возможно, всего первого круга победителя не выявил. "Зенит" впервые в нынешнем чемпионате не сумел победить, а "Спартак" потерял Самюэля Жиго, который получил травму после фола Артема Дзюбы.

Главная кадровая интрига матча была в том, кто заменит Промеса на левом фланге атаки. Однако Массимо Каррера выставил такой состав, что о бывшем лидере красно-белых на время забыли. Правая бровка помолодела лет на 14 – тандем ЛомовицкийРассказов. В центре обороны вместо Джикии неожиданно вышел Боккетти, который на "втором этаже" играет лучше. Ах, да, Промеса заменил многими уже забытый Роша.

"Зенит" консервативен, да и кадровых потерь перед матчем не понес. Паредес, с первых минут игравший предельно грубо, начинал атаки на пару с Кузяевым; Ерохин и Мак на флангах уверенно расширяли фронт; а впереди над всеми возвышался Дзюба. Что за метаморфоза приключилась с ним летом? Закрыть мяч корпусом, выиграть воздух Артем умел всегда. А теперь он, внешне такой неуклюжий, виртуозно обводит оппонентов.

Дзюба стал участником ключевого эпизода матча – после единоборства с ним Жиго не смог продолжить игру. Через боль он попрыгал на одной ноге несколько минут (Джикии, недавно залечившему "кресты", нужно было время на хорошую разминку), а потом его увели с поля. Внешне – все те же проклятые "кресты". Я не специалист в этой области, могу лишь догадываться, так что надо дождаться официальной информации.

Это огромная потеря для "Спартака". Во-первых, Жиго отвечал в команде за первый пас. К тому же он любит вытягиваться вперед, уплотняя среднюю линию, – очень мобильный центральный защитник. Во-вторых, он лучший в "Спартаке" и третий во всем чемпионате по выигранным верховым единоборствам в обороне – 64%. Потеря такого игрока именно в матче с "Зенитом", который всех давит в воздухе, – это страшный удар по линии защиты.

Конечно, велик соблазн заострить на этом эпизоде внимание. Наш легендарный теннисист Евгений Кафельников, например, считает, что Дзюба виноват. Впрочем, ко всему, что пишет Евгений в Твиттере, наверное, стоит относиться спокойно. Умышленно играют в кость. А тут – трагическое стечение обстоятельств. Если речь о "крестах", то их вообще обычно рвут без какого-либо контакта. Не так приземлился или нога "уехала" – и прощай на полгода.

Джикию ждали в стартовом составе, но он вышел на замену. Со своей работой справился. Уж точно лучше, чем судья Москалев, который не назначил два пенальти – по одному в ворота каждой команды. "Зенит" был острее, у него здорово работали фланги, и Дзюба располагался в штрафной площади – в отличие от Зе Луиша, который оказался отрезан от остальной команды, а потому был вынужден смещаться вглубь поля для приема мяча.

Хотя и спартаковские клыки были довольно остры. Самый верный голевой момент был именно у красно-белых – Джикия с нескольких метров пробил головой выше ворот. "Спартак" сыграл даже лучше, чем это можно было ожидать после потери основного защитника. Вновь не пропустил. Хотя "Зенит" применил свою излюбленную тактику – во втором тайме на поле были все гиганты, в направлении которых забрасывались мячи.

Кто-то скажет, что это прямолинейно и даже бездарно. И вообще стыдно за вас, Сергей Богданович! Доля правды в этом есть. Но есть и другая правда. Задача тренера – раскрыть потенциал состава, использовать сильные качества игроков. Так уж вышло, что у "Зенита" сейчас много исполинов. Тем более эта тактика здорово работает. Работала. "Спартак" выстоял без Промеса и Жиго. Сыграл намного лучше, чем обычно в Санкт-Петербурге.

 

Михаил БОРЗЫКИН

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/zenit-spartak-0-0-rpl-6-y-tur-2-sentyabrya-2018-obzor-matcha-kommentariy-travma-zhigo-posle-fola-dzyuby-1452889/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 4 сентября 2018 года, 14:40

что за манера преуменьшать силу команды в равном поединке. спартак был точно не слабее а местами и посильнее. а так равные команды. но если бы не было первого момента с пенальти то после момента с фернанду сейчас бы со стороны зенита был страшный визг. а так паритет даже орлов не выступал т.к. по пенальти . дзюбу а заодно и черчесова нужно отправить в армию от которой они откосили где им бы обьяснили что к пустой голове руку не прикладывают а так в зените любят ещё и пососать. но спартак не дал возможности