Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

От детсада Ярцева - к детсаду Карреры?

Спорт-Экспресс, 4 сентября 2018 года
Количество просмотров: 211

Фото

Обозреватель "СЭ" – о молодых футболистах "Спартака"

СПАСИБО КАРРЕРЕ ЗА ТРЕХ 20-ЛЕТНИХ В ПЕТЕРБУРГЕ

Стартовый состав, который Массимо Каррера выпустил на ключевой матч в Санкт-Петербурге с "Зенитом", мигом свел красно-белую аудиторию с ума. Чего только я ни прочитал за час перед игрой в соцсетях – причем от людей, не склонных к истерии. Кто-то предполагал, что итальянский тренер откровенно "троллит" Леонида Федуна, демонстративно реагируя на продажу Квинси Промеса и непокупку кого бы то ни было на его место. Кто-то делал вывод о скандале в клубе и предвещал бурное развитие событий в случае поражения. Кому-то вовсе казалось, что таким составом Каррера напрашивается на увольнение с неустойкой.

А потом этот удивительный состав с тремя 20-летними мальчишками из собственной школы вышел на поле стадиона "Санкт-Петербург" отнюдь не на полусогнутых, и лишь второй раз за последние шесть лет "Спартак" в Питере не проиграл. Хотя обычно красно-белых там крошили в мелкую стружку – в тексте перед игрой уже приводил счет 23:7 за пять предыдущих сезонов. Сразу после игры я напишу в Твиттере: "Считаю, спартаковские болельщики должны быть благодарны Каррере за сегодняшних Рассказова и Ломовицкого, сыгравших по 90 минут. Это и называется работой вдолгую, на перспективу. Пацаны очень интересны".

В прошлом сезоне, да и в начале этого, я немало критиковал Карреру за принятые им решения – но тут низкий ему поклон. Мне совершенно наплевать, что стояло за тем составом, который он выпустил в Питере, и собирался ли он посылать таким образом кому-то некий "месседж". Мне важно только то, что из этого получилось. Вся молодежь сыграла очень прилично и сделала большой шаг в своем становлении.

Когда-то в "Спартаке" молодым игрокам так доверяли Георгий Ярцев и Владимир Федотов, в "Зените"Юрий Морозов, в ЦСКАВалерий Газзаев. Но у Карреры, в отличие от большинства из них, была альтернатива – заявка у "Спартака" большая и разноплановая, и без молодых теоретически вполне можно было обойтись. Он поступил иначе. Мельгарехо, кажется, теперь уже всерьез и надолго переигравший Комбарова; Педро Роша, которому помешала стать одним из героев матча ошибка арбитра Москалева; выбор в пользу Боккетти, а не Джикии – это все другие истории, сейчас же – о молодежи.

Александр МАКСИМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ,

МАКСИМЕНКО ДЕРЖИТ УДАР

В твите я не упомянул Александра Максименко лишь потому, что его выход на поле подразумевался заранее. Точнее, конечно, итальянец мог перестраховаться и после пропущенного с чужой половины поля гола от динамовца Владимира Рыкова сделать ставку на опытнейшего Артема Реброва. Но этим он бы просто морально убил Максименко, который своей игрой и количеством пропущенных мячей на старте сезона в целом такой кары за одну (и к тому же не повлиявшую на победный исход) ошибку явно не заслуживал. Не сомневаюсь, что тренер голкиперов Джанлука Риомми, отлично понимающий вратарскую психологию и годами поддерживающий хорошие отношения с каждым из своих голкиперов, не испытывал по этому поводу ни малейших сомнений. Это когда в октябре вернется в строй Александр Селихов, Каррере с Риомми предстоит очень сложное решение.

А пока Максименко, как и ожидалось, вышел на поле – и доказал, что удар он держит. Не дрогнуть на выезде при 61 тысяче зрителей, подавляющее большинство которых мечтает, чтобы тебе набили полную кошелку и делает для этого все возможное, – дорогого стоит. За всю игру вратарь допустил только одну помарку, выпустив мяч на выходе на 85-й минуте, – благо, защитники подстраховали, и затолкать мяч в ворота ни "башням-близнецам" Дзюбе и Заболотному, ни их партнерам не удалось.

От совсем молодого и неопытного голкипера легко было ждать как минимум нервозности в таком матче и при таких обстоятельствах – но не было и ее. Мяч от него никуда не отскакивал, все, что нужно было ловить, он ловил, где требовалось отбить – отбивал, где нужно – играл на выходе. Пару раз спас, в остальных случаях просто брал свое. И нет сомнений, что психологически этот матч его здорово закалил.

Ведь почему тренеры чаще всего не рискуют ставить молодых на важные игры? Боятся, что они "поплывут", мандраж накроет их с головой, а как с ним справляться – они еще не знают. Ветеран, если что, сыграет попроще, даже попримитивнее – зато лишний раз не "привезет", команда не потеряет очки, а он, тренер, – работу. А в результате такого подхода – застой. Потому что где еще молодым расти, как не в таких встречах?

Помню, как-то, детально разбираясь в биографии Федора Черенкова, вдруг обнаружил, что в 1978 году Константин Бесков, который тогда лишь потихоньку подпускал 19-летнего полузащитника к основе, вдруг взял и выпустил его на замену в матче с киевским "Динамо" при счете 0:0. Закончилось-то для "Спартака" поражением 0:2, но ясно, сколько опыта Черенков получил, впервые столкнувшись с таким соперником. И на следующий год он уже был основным (пусть еще и не ключевым) футболистом команды-чемпиона, а в 80-м 21-летний хавбек твердо прописался в сборной СССР и забил четыре мяча на Олимпиаде-80.

Если молодежи не доверять в самых важных и ответственных матчах – у нее не будет прогресса. По двум предыдущим сезонам не складывалось ощущения, что для Карреры прогресс молодежи входит в число приоритетов. При нем так и не двинулась вперед запущенная при Мурате Якине и притормозившая при Дмитрии Аленичеве карьера Дениса Давыдова – того самого, которого Федун опрометчиво назвал в интервью "нашим Месси", чего теперь, думается, по отношению к кому-либо из молодых не сделает уже никогда. Давыдов совершенно потерялся даже на уровне ФНЛ, и его будущее в футболе теперь вообще под большим вопросом.

Куда лучше обстоят дела у партнера Давыдова по атаке времен якиновского "Спартака" – Вячеслава Кротова, закрепившегося в "Уфе" и порой выдающего шедевры. Его, впрочем, продали еще до Карреры, при Аленичеве. Хотя в том же 2015-м, при позднем Фабио Капелло, Кротова даже в расширенный список сборной включили.

А уже сам Каррера не оказал доверия тройке мальчишек из памятной юношеской сборной Дмитрия Хомухи – острому крайку Александру Зуеву, умному центральному полузащитнику Аязу Гулиеву и техничному форварду Георгию Мелкадзе. Все они разбрелись по арендам, а теперь первые двое заключили полноценные контракты с "Ростовом", и Гулиев заиграл так, что о нем уже начали поговаривать как о возможном кандидате в сборную. Мелкадзе, вернувшись из "Тосно", в 21 год вновь находится в состоянии неопределенности. Каррера его в команде явно не видит.

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Массимо КАРРЕРА и Сергей СЕМАК после матча.

УМ РАССКАЗОВА И УВЕРЕННОСТЬ ЛОМОВИЦКОГО

Зато он увидел других. И если многим думалось, что Александр Ломовицкий, получивший шанс в первой же игре чемпионата с "Оренбургом", и Николай Рассказов – чуть позже, с "Анжи", будут подпускаться очень дозированно, то после "Зенита" ситуация выглядит уже совершенно иначе.

Особо убедительное впечатление в Питере произвел Рассказов. Говорили о нем давно, на сборы с основным составом он этим летом ездил тоже не в первый раз, но опыт накапливался постепенно. В прошлом году в Юношеской лиге УЕФА он отлично ворвался в штрафную и отдал классный голевой пас Игнатову под победный мяч в гостях "Севилье" (1:0) – вообще подобные рывки, да еще и с завершением в виде ударов, в его стиле, и Николаю нужно только немного освоиться на уровне РПЛ и осмелеть, чтобы начать все это показывать. Но помню и то, как, наслышанный о блондине, пошел на спартаковскую молодежку в той же Юношеской лиге УЕФА в Ливерпуле – и там Рассказов провалился. Все бывает. И вот очередные сборы, Каррера вновь его берет, видит прогресс – и не боится попробовать правого защитника в основе.

Вы помните, что в "Спартаке" еще есть такой футболист, как Петкович? На фоне игры Рассказова, который на данный момент вытеснил из стартового состава не только его, но и основного правого защитника Ещенко, о сербе уже вообще вспоминается как о каком-то трансферном недоразумении. Такие легионеры нашему футболу точно не нужны.

Рассказов в моих записях в блокноте (да, работаю по старинке) по ходу игры "Зенита" со "Спартаком" упоминается, кажется, чаще всех. Нет, он не был безупречен. И не только в том фоле на 83-й минуте на вторую желтую карточку, который упоминал Семак, но не стал давать ему судья Москалев. Были и другие огрехи: и головой он мяч слабо, прямо на соперника, выбивал, и, сделав перехват, слишком далеко отпускал от себя мяч и получал первую желтую карточку. На все это во время разбора, не сомневаюсь, парню укажут.

Но положительного было намного больше. Самый яркий эпизод болельщики, уверен, не забыли – после нехарактерного "обреза" Зобнина "Зенит", казалось, спокойно разыграет голевую атаку с численным преимуществом, Дзюба отдал мяч под удар Дриусси. И тут из-за спины аргентинца ракетой выскочил Рассказов, сняв мяч с его ноги.

Однако, если смотреть на его игру шире, больше всего мне у Рассказова понравился его игровой интеллект, далеко не всегда характерный для крайних защитников. Он никогда, вообще никогда не пытается играть на вынос. Даже в самых сложных ситуациях пытается выйти из обороны через пас, а в начале игры, если помните, даже имел наглость успешно сделать это за счет обводки. С последним парню желательно не перебарщивать – недаром в футболе существует поговорка: "Техничный защитник – враг команды". Но раз получилось – значит, слишком строго его судить за это нельзя.

Бывают, конечно, ситуации, когда на вынос играть надо – к этому Рассказова приведет его опыт. Но стремление именно играть, а не бездумно носиться и лупить по мячу, можно только поощрять. Мне очень понравился момент ближе к концу первого тайма, когда Рассказов и Ломовицкий, находясь под жестким прессингом, не избавились от мяча как можно проще – а первый смог по бровке выкрутить мяч на второго, а тот – на Зе Луиша. Который, в свою очередь, зацепился за мяч и организовал острую атаку.

Был еще эпизод, когда на углу штрафной Рассказов не дал зацепиться за мяч Дзюбе, оттяпал его у новоиспеченного капитана сборной, и потом двумя умными пасами подряд начал очередную атаку. С точки зрения созидательных

действий он уже сейчас явно превосходит Ещенко, и умные действия крайних защитников на обоих флангах (Мельгарехо тоже смотрелся здорово) были едва ли не главным оружием "Спартака" при переходе к атаке в этом матче.

Символично то, что Рассказов с Ломовицким составили целый фланг, Каррера не побоялся отдать правый край на откуп молодняку, и парни как сами по себе, так и во взаимодействии друг с другом смотрелись там весьма бодро и не тушевались. Учитывая, что они (как, впрочем, и Максименко) вместе еще со времен детского "Спартака" 1998 года рождения, большого удивления это вызывать не должно. Но чтобы в Питере, при 61 тысяче, и с первого раза…

Ломовицкий агрессивно и грамотно прессинговал, всякий раз дорабатывал эпизод до конца, – в результате чего получилось несколько хороших коллективных отборов. На мой взгляд, он чувствует себя на поле уже гораздо увереннее, чем против "Оренбурга", где один раз сверкнул в дриблинге, заработал опасный штрафной – но в остальном мало себя проявил. Сейчас он уже ищет мяч, не боится его – и с толком распоряжается. Пусть пока и без блеска, но с уверенностью.

Когда надо – летит в зубодробительный, но в рамках правил подкат на Набиуллина. Когда надо – забрасывает мяч от лицевой линии под тот самый удар с отличной позиции, который Педро Роша невольно украл у Глушакова. В момент, когда у бровки появился опытнейший Самедов, мне очень не хотелось, чтобы Каррера заменил Ломовицкого, поскольку было ощущение, что силы у парня еще не иссякали. И итальянец убрал с поля уставшего куда больше Педро Рошу, тогда как Ломовицкий на последних минутах поучаствовал еще в паре интересных атак. И доказал, что способен выдерживать все 90 минут – при жесточайшей плотности и сумасшедшем нерве игры, какие мы наблюдали в Санкт-Петербурге.

Михаил ИГНАТОВ (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ

А МОЖЕТ, ПОРА ПРИВЛЕКАТЬ И РУДЕНКО С ИГНАТОВЫМ?

Эта история начинает напоминать мне революцию в "Зените" при Властимиле Петржеле в середине сезона-2003, когда чех отказал в доверии группе "стариков" и неожиданно сделал ставку, помимо уже гремевших Аршавина с Кержаковым, на совсем молодых Денисова, Быстрова и Власова. И "Зенит" вдруг заискрил, и впервые за все российские времена занял второе место, а симпатией к этой задорной команде прониклась вся страна.

Увидел на днях любопытную статистику – средний возраст всех команд РПЛ в первых шести турах чемпионата-2018/19. То, что в лиге и близко нет никого моложе ЦСКА (24.45), было очевидно. Но вторым по молодости, пусть и с заметным отрывом (26.83), стал "Спартак". Так что цифры подкрепляют внешнее впечатление.

Может, раз молодежное дело заспорилось, Каррере пора потихоньку подтягивать к основе и двух других талантов, о которых много говорят спартаковские болельщики, —18-летнего атакующего полузащитника Михаила Игнатова и 19-летнего форварда Александра Руденко?

Федун много лет изрядно вкладывается в академию имени Федора Черенкова, но долго это не имело зримого эффекта. Кажется, ситуация начинает меняться. Для меня не имеет особого значения, получал ли Каррера сигналы о желательности более активного использования молодежи – будь то от владельца или топ-менеджеров "Спартака". Главное, что он к этому пусть не сразу, но пришел, и это работает. Как на сегодня, так и в первую очередь на завтра. Вполне возможно, что 2 сентября в Петербурге мы видели нескольких игроков костяка "Спартака" 2020-х.

Все спартаковские болельщики обожают вспоминать "детский сад Ярцева с воспитателем Горлуковичем" 1996 года, выигравший чемпионат России. Символично, что один из воспитанников того детсада, Владимир Джубанов, тренировал в академии "Спартак-98" – с Максименко, Рассказовым и Ломовицким, а потом работал с ними в роли второго тренера красно-белой молодежки и "Спартаке-2".

Выходит, от детсада Ярцева – к детсаду Карреры? Дай бог, чтобы матч в Питере не был делом случая. Массимо занялся, убежден, не менее важным делом, чем выигрыш позапрошлого чемпионата России. Только бы не сошел с нового пути на стандартную тренерскую сиюминутщину.

2 сентября. Санкт-Петербург.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/zenit-spartak-0-0-chempionat-rossii-po-futbolu-rpl-massimo-karrera-taktika-1453577/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей