Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Молодежь из "Спартака-2": кто заменит Жиго и Кутепова?

Спорт-Экспресс, 5 сентября 2018 года
Количество просмотров: 265

Фото

"СЭ" – о молодежных вариантах в центр обороны, которые остались у Массимо Карреры после травм двух ведущих исполнителей

ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДВА МЕСЯЦА

Самый трудный отрезок для "Спартака" – ближайшие два месяца. Именно такой срок, по словам врача команды Михаила Вартапетова, потребуется Илье Кутепову, чтобы восстановиться после операции по устранению паховой грыжи. Какое-то время 25-летнему футболисту может дополнительно понадобиться на набор формы, но будем исходить из самого благоприятного сценария.

Два месяца – это 10 матчей (шесть в чемпионате, три в Лиге Европы, один в Кубке), а в случае выхода в следующую стадию Кубка добавится еще одна игра в самом конце октября. Можно ли пройти такой отрезок с двумя центральными защитниками? Разве что при самых идеальных раскладах. Совершенно очевидно, что Сальваторе Боккетти (уже возрастному и периодически получающему мышечные травмы) и Георгию Джикии (только-только вылечившемуся после разрыва "крестов") в любой момент может потребоваться подмена.

Кто ее обеспечит? Даже если руководство красно-белых и прорабатывает вариант с подписанием свободного агента, все не так просто.

Во-первых, потенциальный новичок сможет играть только в российских турнирах, в Лигу Европы его заявить уже не получится.

Во-вторых, человек без клуба – это с высокой долей вероятности человек без полноценных тренировок. Ему может понадобиться время, сопоставимое с периодом лечения того же Кутепова.

В-третьих, круг претендентов сильно ограничен, а исполнителей высокого уровня здесь и вовсе попробуй найди. Тот же уругваец Диего Полента, об интересе к которому сообщили зарубежные СМИ, – защитник с очень серьезными оборонительными ограничениями.

Так что, возможно, действительно не стоит брать кого попало – и попытаться обратить внимание на подрастающую молодежь из "Спартака-2".

БЛИЖАЙШИЕ РЕЗЕРВИСТЫ

Артем МАМИН, 21 год
Рост – 187, вес – 75. 
Статистика в сезоне-2017/18: 35 матчей в первенстве ФНЛ (все – в стартовом составе), 1 гол. 1 игра в премьер-лиге (выход на замену на 89-й минуте в 29-м туре с "Ростовом"). 
Статистика в сезоне-2018/19: 6 матчей в первенстве ФНЛ (все – в стартовом составе).

Артем МАМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,

Мамин на год старше других представителей "пионеротряда" – Александра Максименко, Николая Рассказова и Александра Ломовицкого. Выступал за "Спартак-1997", при необходимости всегда мог выйти не только в центре обороны, но и на фланге или в опорной зоне. А до переезда в академию красно-белых, в школе "Урала", играл даже нападающим. "Рослый был – потому и ставили вперед", – объяснял Артем.

Именно Мамина сейчас стоит воспринимать как претендента номер один среди молодежи. Хотя бы потому, что в мае Каррера впервые выпустил его на поле в премьер-лиге в матче с "Ростовом" (пусть и на последние минуты), а на пресс-конференции публично похвалил. "Нам не хватало защитников, и я обратился к главному тренеру "Спартака-2", – объяснял итальянец. – Попросил назвать игрока с самыми крепкими нервами. Он порекомендовал Мамина, которого я знал и до этого по предсезонным сборам".

Однако на сегодня Артема сложно назвать защитником, готовым к основе. Из плюсов стоит выделить мощь, устойчивость, самоотверженность, хладнокровие. Из минусов – невысокую скорость, недостаточные резкость, агрессию и разворотливость, что зачастую мешает ему при игре "1 в 1" и в стремлении сыграть на опережение. Высокого прыжка нет, хотя в верховой борьбе смотрится прилично за счет габаритов и чувства позиции. Может выдать хороший длинный пас, но с Жиго по этому компоненту его сравнивать все-таки тяжело, большинство передач идет на фланг или спускающемуся опорнику. Зато умеет и не боится тащить мяч вперед в начальной стадии атаки самостоятельно. Неплохое качество для современного центрального защитника.

Если сравнивать с прошлым годом, сейчас Мамин вырос и выглядит более надежным игроком. Возможно, не прошли даром сборы с основой.

Илья ГАПОНОВ, 20 лет
Рост – 185, вес – 75. 
Статистика в сезоне-2017/18: 24 матча в первенстве ПФЛ за "Строгино" (22 – в стартовом составе), 2 гола. 
Статистика в сезоне-2018/19: 8 матчей в первенстве ФНЛ (все – в стартовом составе), 1 гол.

Илья ГАПОНОВ.

Перешел в "Спартак" перед новым сезоном. В прошлом выступал за "Строгино" во втором дивизионе. Во второй команде красно-белых сразу же начал играть в основе, на сегодня зарекомендовал себя лучше, чем тот же Лихачев. Но даже по сравнению с Маминым выглядит в меньшей степени зрелым футболистом. Скорость – средняя, агрессия – невысокая. Не очень уверенно чувствует себя с мячом, особенно под давлением, склонен упрощать игру и просто выбивать мяч вперед. Старается играть на опережение (очень важное качество для Карреры), выдергивается, однако иногда для успешного действия ему не хватает резкости и стартового рывка.

Впрочем, есть и хорошие задатки. Настырный, дисциплинированный, неплохо действует на подстраховке. И стремится встречать соперников на двух ногах – в подкатах летает редко. Было бы неплохо развить свои качества для начала в ФНЛ. В основе представить пока сложно.

Александр ЛИХАЧЕВ, 22 года
Рост – 183, вес – 68. 
Статистика в сезоне-2017/18: 26 матчей в первенстве ФНЛ (22 – в стартовом составе). 
Статистика в сезоне-2018/19: 5 матчей в первенстве ФНЛ (3 – в стартовом составе).

Александр ЛИХАЧЕВ. Фото

Если исходить из возраста, самый опытный среди центральных защитников "Спартака-2". Стабильно вызывался в юношеские сборные, становился с командой Дмитрия Хомухи чемпионом Европы в 2013-м и серебряным призером в 2015-м. Стабильно получает вызовы и в молодежную сборную (как, например, сейчас, перед важным матчем против Сербии).

Во второй команде красно-белых выступает с 2016-го. Ездил на сборы с основным составом, но ни одного матча до сих пор за него не провел. В нынешнем сезоне с приходом Гапонова потерял место в "Спартаке-2". Выглядит это решение тренерского штаба вполне закономерно, поскольку в последние годы Лихачев перестал прогрессировать. В мощи партнерам-конкурентам проигрывает, в хладнокровии – тоже. В нынешнем сезоне, например, допустил глупую результативную ошибку в Ярославле.

Ближайшие резервисты

СОВСЕМ ЮНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ ИЛИ ПЕТКОВИЧ?

Можно обратить внимание на защитников из молодежного состава – Даниила Петрунина (1999 год рождения), Максима Актисова (2000-й), Леонида Миронова (1998-й). У всех за спиной опыт выступления в Юношеской лиге УЕФА.

Миронов, если кто помнит, был капитаном той веселой красно-белой команды, на равных бившейся с "Интером" на "Сан-Сиро" (3:3, итальянцы выиграли по пенальти). Леонид постепенно вводится в состав "Спартака-2", хотя пока большую часть времени проводит все-таки в молодежке.

Прогресс этих футболистов заслуживают внимания, а больше всего впечатляет их бесстрашие и умение агрессивно сыграть в единоборствах. В данных компонентах Миронов и Актисов выглядят даже предпочтительнее, чем Лихачев. Только исходя из логики клубной структуры, сначала их наверняка проверят на взрослом уровне в ФНЛ.

Какие альтернативы есть еще? Разве что внедрение в центр обороны Марко Петковича. Серб выходил на этой позиции на летних сборах, какие-то навыки у него есть. Но уровень Петковича все успели увидеть еще в прошлом сезоне. Выпускать его на поле – ничуть не меньший риск, чем доверятьмолодежи.

Словом, ситуация сложная. Главная же ее сложность в том, что еще пару недель назад такое развитие событий просто невозможно было представить.

Михаил ГОНЧАРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/molodezh-iz-spartaka-2-kto-zamenit-zhigo-i-kutepova-1453671/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей