Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ноль идей. Ноль творчества. Полный ноль. Рабинер критикует игру "Спартака"

Спорт-Экспресс, 30 сентября 2018 года
Количество просмотров: 236

Фото

Обозреватель "СЭ" разочарован работой Массимо Карреры в этом сезоне

Даже хуже, чем с "Ахматом". Даже хуже, чем с "Рапидом". Ноль идей. Ноль осмысленных действий. Ноль моментов. Могло быть 0:0, но Боккетти выдернулся в центре поля на Зуева, не успел, пошла атака 3 в 1 и получилось 0:1. Но разницы нет, потому что и в одном, и в другом случае у "Спартака" вообще нет игры. Я грешил на схему, но сегодня 4-3-3 поменяли, а игры все нет.

Промеса продали? А "Краснодар" Смолова не продал? Но "быки" после этого начали все выигрывать и по три за игру клепать. Потому что у них при Мусаеве (не при Шалимове) выстроена игра в атаке, а уход Смолова сделал ее менее предсказуемой – никогда не знаешь, на кого последует пас. У "Спартака" же впереди все строилось на индивидуальном мастерстве игроков во главе с Квинси. Продали его – и никто не понимает, что делать. И вот результат – ноль голов с игры после девяти туров. Видимо, и в этом, и в семи голах за девять матчей (один Чалов столько же забил) и в сегодняшней абсолютной пустоте тоже Глушаков виноват.

Игры в атаке нет – так хоть попробуйте простейшую вещь. В прошлом сезоне сколько хороших матчей сыграли с Зе Луишем и Луизом Адриану одновременно! Не идет игра в пас – ставьте двух форвардов, Ханни под ними, грузите на нападающих (сегодня вот весь матч только тем и занимались, что грузили, – но на кого и зачем?). Зе сбросит, Ханни отдаст, Луиз убежит. Ну делайте хоть что-то! Ни-че-го. Пустота. Выжженная земля.

Уже начали говорить, что состав слабый. Мама дорогая! А у "Ростова" он сильнее? А у того же "Краснодара"? Про безусый ЦСКА уже не говорю.

"Зенит" вот со всем своим преимуществом сегодня расслабился, решил еще до игры, что "Анжи" не соперник, Кузяев со Смольниковым привезли два гола, и Питер сенсационно проиграл. Вот вам супермотивация. Выжимайте из этого максимум, играйте в футбол! Как тот же "Краснодар".

Нет. Ноль идей. Ноль творчества. Полный ноль.

Но все равно было, есть и, наверное, будет "А тутти, аванти". И правильные слова на пресс-конференциях, и послематчевое фотографирование с болельщиками. Которые, впрочем, уже начали массово уходить с трибун до финального свистка. Начали о чем-то догадываться.

И я не могу их за этот уход упрекнуть. Потому что на эту имитацию футбола на протяжении 90 минут невозможно было смотреть.

Не могу назвать себя фанатом Валеры, но диалог Карпина, выстроившего прагматичную, крепкую банду, на пресс-конференции с Борисом Духоном был исчерпывающим.

– Ваша победа удивила.
– Чем удивила?
– "Спартак" не играл.
– А чего здесь удивительного?

И действительно – чего? После "Ахмата" и "Рапида" – точно.

Кстати, Карпин на пресс-конференции, когда его спросили, не удивился ли он возвращению Карреры от 4-3-3 к 4-2-3-1, ответил: "Так "Спартак" это уже в Кубке сделал". То есть сюрприза не было. И тут вспомнилось, как кто-то удивлялся, почему Станислав Черчесов не отрепетировал пять защитников на Уругвае. А мне это объяснил Хасанби Биджиев: "Чтобы не запалить эту схему перед испанцами". Потом выяснил – так и было.

Нет, я рад, что Каррера поменял неработавшую схему. Но не сработала и другая. Пусть и не радикально другая – взаимодействия при 4-2-3-1 не настолько иные при 4-3-3, как при трех центральных защитниках. Разница – в наличии при 4-2-3-1 "десятки". То есть Ханни. Но Карпин со своими пятью защитниками перекрыл все пространство, а мяч у "Спартака" сейчас ходит так медленно, что такую оборону (меньше "Ростова" в РПЛ не пропустил никто) не вскрыть.

Джон Терри, вдруг появившийся на "Открытие Арене", мужественно выдержал до конца. Что после игры творилось возле выхода из ВИПа вокруг его персоны, как десятки людей бились за право с ним сфотографироваться, – надо было видеть.

А ему оставалось только перекреститься, что он передумал.

Каррера возмутился, услышав на пресс-конференции слово "стыд". А, по-моему, оно было единственно правильным. Московский "Спартак" не имеет права играть так, как… Нет, не с "Ростовом". А вообще в этом сезоне.

Я немного надеялся, что на команду как-то подействует духоподъемное, действительно точное и своевременное интервью капитана Георгия Джикии в "СЭ". Ничего подобного. Как играли раньше, так и теперь. Даже хуже. Слова Джикии, что "Спартак" просыпается, оказались желаемым, а не действительным. К нему-то – никаких вопросов. Как и к Зобнину.

Но когда команда не знает, во что ей играть, никакая самоотдача, никакая страсть двух отдельно взятых футболистов не сработает. Помню, как в Мариборе в 2009-м выпрыгивали из трусов Акинфеев и Жирков – но что они могли сделать, когда вся сборная была в ступоре?

А сегодняшний "Спартак" не знает, что ему делать на чужой половине поля (на своей, напраслину возводить не буду, все более или менее складно), не в отдельно взятой игре, а весь этот сезон.

Спасет ли Еременко, которому можно играть со следующего тура, с Красноярска?

Надейтесь, оптимисты. Но я не верю, что команду, которая беспомощна в атаке девять туров (плюс два матча из трех в Европе), может вытащить из болота человек, два года не игравший в футбол.

В прошлом туре "Спартак" дома проиграл Пилипчуку, в этом – Карпину. Но все-таки не верю, что в следующем проиграет или даже не выиграет у Аленичева, учитывая, в каком состоянии находится "Енисей". Или и такое возможно?..

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-rostov-0-1-chempionat-rossii-po-futbolu-rpl-9-y-tur-30-sentyabrya-2018-kommentariy-rabiner-kritikuet-igru-spartaka-1462598/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей