Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Олег Романцев: "Уход Промеса – не причина нынешнего состояния "Спартака"

Спорт-Экспресс, 5 октября 2018 года
Количество просмотров: 305

Фото

Знаменитый спартаковец в интервью "СЭ" прокомментировал матч Лиги Европы "Спартак""Вильярреал" (3:3).

Вообще-то, Олег Иванович не большой любитель обсуждать матчи "Спартака". Лично я его понимаю – говорить о команде, с которой связана практически вся жизнь, непросто. Романцев – человек открытый, непривыкший к лукавству и дипломатии, что кое-кому не нравится по сей день. А сегодня игра, результаты и многое, что происходит внутри команды, порой заслуживают жесткой оценки. Давать ее самому успешному тренеру клуба попросту неловко, поскольку он по-человечески не может понять, откуда берутся все эти беды. Его футбольный мир "Спартака" был совсем иным. И по нынешним временам представляется волшебной сказкой. Для всех – игроков, болельщиков, для него самого. А потому Олег Иванович, рассуждая о том, как выглядели красно-белые в том или ином матче, подчеркивает, что делает это исключительно, как болельщик. Именно в таком ключе и проходил наш разговор после встречи с "Вильярреалом".

– В последнем туре "Спартак" на своем поле уступил "Ростову". Поражение перед еврокубковой встречей могло повлиять на психологическое состояние футболистов?

– Тут может быть два варианта. Если команда – одна семья, то недавняя неудача заставит сплотиться и доказать, что способна биться с любым противником. Так, к примеру, было, двадцать лет назад, когда после разгрома от ЦСКА – 1:4 мы сжались в кулак и обыграли в Лужниках "Реал" Хиддинка. Если же в коллективе не все ладно, то это может сказаться на игровом настрое, что станет желанным подарком для соперника.

– А перевод в дубль Глушакова и Ещенко мог стать поводом для игрового сбоя? Ведь после этого "Спартак" поиграл "Рапиду" и "Ростову".

– Я, как и многие, не знаю всех причин, давших повод Каррере на столь жесткое решение. Скажу лишь, что капитан, если он не травмирован, должен всегда выходить на поле в стартовом составе. Ведь он лидер, которому команда доверила руководить ею в игре и вести за собой. Глушаков из таких. Но решение тренера – закон. И этого никто не отменял. В свое время, будучи капитаном, я просил Бескова выпустить меня даже не совсем здоровым. И Константин Иванович понимал, почему я это делаю.

Массимо Каррера: "Если я до сих пор в "Спартаке", значит, Федун верит в меня"

– Тем не менее, отказ от двух игроков основного состава, не всегда проходит безболезненно.

– Естественно это влечет за собой какие-то тактические перестановки, что может привести к нарушению игровых связей. Это, конечно, можно привязать к поражениям в матчах с австрийцами и ростовчанами. Но, скорее всего, природа этих неудач – в другом. Хотя в своем интервью ставший теперь капитаном Джикия назвал все случившееся с Глушаковым и Ещенко, "определенным ударом" для команды.

– Но несмотря ни на что, спартаковцев невозможно упрекнуть в безволии и уходе от борьбы во встрече с "Вильярреалом".

– Полностью с вами согласен – команда билась от звонка до звонка. "Спартак" забил три мяча, чего с ним давненько не случалось. Но и пропустил столько же. Причем на своем поле.

– И это притом, что Карреру приглашали, как специалиста по работе с защитниками.

– Так-то оно так. Но оборона – обязанность не только одних защитников. А ее крепость и надежность зависят от того, как в ней участвуют остальные футболисты. Скажем, ошибся в начале второго тайма Фернанду, и Форнальс тут же воспользовался подарком. Ну, кто из защитников мог предвидеть такой поворот. А вот когда Токо Экамби открывал счет, невозможно понять, как ему это позволили сделать Рассказов с Боккетти и Игнатовым.

– Уход Промеса сильно ударил по атакующей мощи атаки? Ведь на этот раз в запасе не было игрока, способного поддержать впереди одного Зе Луиша.

– Всегда считал, что количество форвардов – не гарантия результативности. Здесь многое зависит от качественных действий полузащитников. В свое время в моем распоряжении были такие умельцы, как Цымбаларь, Титов, Тихонов, Аленичев, каждый из которых мог и придумать гол, и сам его сотворить. Что касается Промеса, то это был очень полезный для команды игрок – быстрый, с обводкой, чутьем. Но, к сожалению, не слишком стабильный. Да, моментами его не хватает "Спартаку". Но не настолько, чтобы объяснить нынешнее состояние команды.

– Как относитесь к тому, что Каррера открыл дверь в состав молодым Рассказову, Ломовицкому, Игнатову, Тимофееву?

– Если тренер считает, что они сильней более опытных футболистов, то он прав. Вспоминаю, как Николай Петрович Старостин говорил мне: "Мечтаю, Олег, чтобы когда-нибудь в "Спартаке" играли только свои воспитанники". Честно говоря, утопическая мечта. Но я Деду об этом не говорил. Ведь не каждый год школа выпускает такие таланты, как Черенков или Родионов.

– Ну, а как же тогда Паршивлюк, Зуев, Яковлев, Гулиев, которые сейчас выступают за другие клубы? Они ведь тоже в талантливых ходили.

– Почему они в "Спартаке" не заиграли, зависит от многих факторов. Возможно, тренер не видел в них перспективы, а может дело в них самих. Рассмотреть игрока и помочь ему заиграть, порой, дается не всегда.

"Спартак" забивает с игры, Каррера делает удачные замены. Разбираем игру красно-белых

– Что же не позволило "Спартаку" довести дело до победы?

– Если обобщить, то нехватка баланса состава. Например, трудно понять, почему в стартовом составе тренер предпочел Игнатова Ханни, который все-таки заменил его при счете 1:2. Если коснуться частностей, то мне совершенно непонятно, как на последней минуте Боккетти дал сопернику принять мяч на грудь, заставив Ташаева схватить испанца за майку.

– Представляю, что в этот момент ощутил Каррера. В вашей карьере были похожие моменты?

– Случались и похлеще. Один ответный гол в матче с Украиной в Лужниках чего стоит. Но это особенность нашей профессии.

– Что ждет "Спартак" в ответной встрече? С испанскими клубами он достаточно удачно играл.

– Согласен. И, наверное, потому, что испанцы предпочитают открытый футбол, который нам всегда был ближе. Помню, как красиво и уверенно мы обыграли в гостях крепкий "Вальядолид", которому Ширко пару голов положил. А та же победа в Лужниках над "Реалом" Хиддинка! Убежден, что и "Вильярреал" по зубам нынешнему "Спартаку". И если не повторять ошибок этой встречи, вполне можно увезти в Москву три победных очка.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/spartak-vilyarreal-3-3-liga-evropy-2-y-tur-4-oktyabrya-2018-romancev-ob-igre-spartaka-s-vilyarrealom-1464381/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей