Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Всё плохо. Почему Промес проваливается в «Севилье»

sports.ru, 14 октября 2018 года
Количество просмотров: 389

Фото

У Квинси Промеса огромные трудности в Испании. И не факт, что бывший игрок «Спартака» способен их преодолеть.

«Севилья» очень была заинтересована в Квинси Промесе.

На приобретении игрока «Спартака» не настаивал лично Пабло Мачин, но он был не прочь заполучить еще одного флангового исполнителя. Руководители «Нервиона» не просто одобрили трансфер, а пошли еще дальше, сделав из Промеса (20 млн евро) второго самого дорогого игрока в своей истории после Луиса Муриэля (21,50 млн евро).

Казалось, что Промес вполне созрел сделать следующий шаг в своей карьере. В конце концов, он сам неоднократно давал понять, что готов попробовать что-то новое и вырасти в профессиональном плане. Переход в «Севилью», по идее, должен был лишний раз подтвердить подобные мнения, позволить ему не останавливаться в своем развитии и продолжать прогрессировать.

На Промеса действительно возлагали огромные надежды. Доходило даже до того, что в нем видели своеобразного спасителя, который встряхнет команду после провального старта сезона, несмотря на успешную квалификацию в групповой раунд Лиги Европы. Но он присоединился к своим новым партнерам лишь на флажке трансферного окна, что, конечно, не делало из него серьезного помощника в ближайшее время.

На «Рамон Санчес Писхуан» надеялись, что Промес достаточно быстро станет игроком стартового состава, однако отсутствие надлежащей предсезонной подготовки, адаптации к игровому стилю и тяжелая обстановка внутри команды исключали такую возможность. Уроженцу Амстердама необходимо было спуститься с небес на землю и посмотреть на ситуацию под тем углом, что место в основе надо заслужить тяжелой работой на тренировках.

Ведь в футбол играют не имена и даже не ценник. В футбол играют игроки.

RAUL CAROEPATASS

Промесу не подходит схема «Севильи»

Проблемы с игрой в футбол наблюдались не только у Промеса. Они наблюдались у всей «Севильи», которая могла крупно обыгрывать «Уйпешт» и «Жальгирис», но через несколько дней без шансов уступить «Хетафе». Ее положение усугублялось еще и тем, что «Нервион» провалил ключевое дерби против «Бетиса», когда Роке Меса получил глупое удаление, а вышедший на замену Хоакин Санчес принес победу хозяевам.

Промес уже тогда не получал достаточное количество игрового времени, а после того, как Пабло Мачин изменил игровую структуру «Севильи», он вообще выпал из обоймы. Главному тренеру из Сории ничего не оставалось, кроме как пойти на радикальные меры и перезагрузить команду, которая испытывала огромные трудности с достижением стабильного результата.

Если раньше Мачин использовал схему 3-4-3, где ключевая роль отводилась фланговым нападающим, то теперь он сделал ставку на модуль 3-5-2 с двумя форвардами. Понятно, что гораздо легче Промесу играть в первом случае, поскольку и в «Твенте», и в «Спартаке» он атаковал ворота соперников именно по месту инсайдов.

Иными словами, Промес приобретался под одну конкретную схему, а сейчас «Севилья» действует совсем по другой. Не из-за хорошей жизни, разумеется. Полузащитник сборной Нидерландов пока не готов приносить пользу в центре атаки, где действуют Андре Силва и Виссам Бен Йеддер, или отвечать за весь фланг, где от своей штрафной площади до чужой носятся Хесус Навас/Алейш Видаль и Серхио Эскудеро/Гильерме Арана.

Пока все складывается таким образом, что модуль 3-5-2 выглядит для Промеса настоящим приговором. У него, может быть, и есть опыт игры в центре атаки, однако речь все-таки о том, чтобы извлекать максимальную пользу от исполнителя, а не в ущерб всей команде искать для него оптимальную позицию. И не надо, наверное, далеко ходить за примерами: на прошлой неделе «Нервион» провалил выезд в Краснодар, когда двумя форвардами были Промес и Муриэль, самые дорогие игроки в истории испанского клуба.

И они пока безвылазно сидят на скамейке запасных.

RAUL CAROEPATASS

У Промеса мало шансов стать основным

И ладно, если у Промеса были бы какие-нибудь аргументы в пользу того, что он несправедливо получает крохи игрового времени. С Квинси все происходит ровно так, как он того заслуживает. Нет ни малейших причин считать, что 26-летнего футболиста как-то обделяют. Взять хотя бы его ключевую статистику: за полтора месяца в составе «Севильи» он провел восемь матчей, но не записал на свой счет ни голов, ни других результативных действий.

Интересно, что в рамках внутреннего чемпионата Промес ни разу не появился в стартовом составе команды – такое вообще происходило лишь дважды (против «Стандарда» и «Краснодара» в Лиге Европы). И знаете почему? Потому что Примера является для «Севильи» приоритетным соревнованием, где выступают лучшие игроки. Нетрудно догадаться, что Квинси не относится к категории лучших.

Более того, статистический портал «WhoScored» относит Промеса (6,11) к тройке худших футболистов «Нервиона» текущего сезона. Ниже него расположились только упомянутый Муриэль (6,08) и Нолито (6,06).

Поэтому велик соблазн сказать, что у Промеса пока нет шансов пробиться в основу «Севильи», которая набрала просто крейсерский ход, недавно, например, уничтожив «Реал» и возглавив Примеру. Нет смысла что-то менять в механизме, когда он работает практически без сбоев. А значит, Квинси остается ждать очередной перезагрузки команды или проявить свои лучшие качества в критической ситуации.

Сергей Куванжи, prostoprosport.ru

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pavelfcsm/2211279.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей