ПЛЕТИКОСА БЛАГОДАРЕН ШТАНГАМ И ПЕРЕКЛАДИНЕ. БЫСТРОВУ НАДОЕЛО ПОКАЗЫВАТЬ ПЛОХОЙ ФУТБОЛ. КОВАЧ К РАЗГОВОРАМ О "МИЛАНЕ" ОТНОСИТСЯ СПОКОЙНО.

Спорт-Экспресс 1982 0 Автор: Артем КАЛИНИН, Екатерина БРЕДИНА - 26 августа 2008

Голкипера "Спартака" Стипе Плетикосу в матче с "Динамо" штанги и перекладина подстраховали четыре раза.

- Думаю, зрителям игра понравилась - поделился хорват впечатлениями с корреспондентом "СЭ". - Было много опасных моментов. А сколько штанг и перекладин! Мы, конечно, настраивались на победу и могли неоднократно забить. Но нужно отметить, что "Динамо" - прекрасная команда, которая доставила нам массу проблем. Так что счет по игре.

- Чего пока не хватает защите "Спартака" для большей надежности?

- Нам нужно еще чуть-чуть поработать вместе. В нескольких эпизодах мы действовали не лучшим образом. А когда соперник несколько раз попадает в штангу, уже очевиден фактор удачи. Она в этот раз была на нашей стороне. Но, полагаю, мы этого заслужили желанием и старанием, с которыми играли.

- Не добавило нервозности отсутствие Малика Фати и Мартина Штранцля?

- Решение о составе принимает тренер. Но любой игрок, выходящий на поле, прекрасно знает, что ему нужно делать. Конечно, мне, вратарю, непросто, когда игроки в линии обороны меняются. Но это нормальное явление, к которому нужно быть готовым. Против "Динамо" и Филиппенко, и Йиранек показали хорошую игру.

- Какова сейчас атмосфера в команде после всех катаклизмов?

- Хорошая. Все прекрасно понимают, в каком большом клубе они играют. Чувствуют ответственность и стараются показывать хороший результат.

- Отсутствие главного тренера не давит?

- Нет. Для нас Ледяхов - главный тренер. Он долго руководил дублем. И сейчас очень хорошо работает. У нас с ним есть контакт, взаимопонимание, а это очень важно.

Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров в матче с "Динамо" был лучшим в составе команды (6,5 от "СЭ"). Но после игры признался корреспонденту "СЭ", что недоволен, объяснив:

- Мы же не победили.

- Но ничья, согласитесь, справедлива.

- Возможно. Как бы то ни было, болельщикам игра наверняка понравилась. Динамовским - первая половина, нашим - вторая. До перерыва мы игру провалили, но после него прибавили и превзошли "Динамо".

- Момент, когда Владимир Габулов отбил ногами мяч после вашего удара головой, в голове, извините за каламбур, не крутится?

- Вратарь "Динамо" на противоходе уже летел в другой угол, и ему повезло, что мяч попал в ноги. У меня, к слову было много возможностей забить, но я этого не сделал. Значит, надо еще больше работать над собой.

- Ваша замена связана с физической готовностью?

- Тренеру виднее. Он выпустил свежего игрока, и Ваня Саенко мог "похоронить" соперника.

- За счет чего "Спартаку" удалось переломить ход неудачно складывавшегося матча?

- Видимо, предыдущие события в клубе накладывают отпечаток: мы пока не можем с первых же минут выйти психологически раскрепощенными. В перерыве помогли слова тренера, да и самим уже надоело плохой футбол показывать, вот и завелись. Плюс вышедшие на замену значительно усилили игру.

В ходе матча с "Динамо" за игрой полузащитника "Спартака" Радослава Ковача с трибун Лужников следил скаут "Милана". Правда, конкретного предложения футболисту и московскому клубу итальянцы пока не сделали: они лишь присматриваются к чеху.

- Знали, что на игре присутствовал скаут "Милана"?

- Я об этом не думал. Играю за "Спартак", с которым у меня контракт. Должен выступать за красно-белых и побеждать вместе с ними.

- А если поступит предложение от "Милана"?

- Агент звонил и говорил о заинтересованности итальянцев. Но у меня подобных предложений уже было штук тридцать, наверное. То "Сампдория" меня вроде бы собиралась купить, то еще кто-то. Я уже спокойно к этому отношусь.

- Какие впечатления остались от матча с "Динамо"?

- В первом тайме соперник выглядел лучше, но во втором мы начали играть в свой футбол. В этом нам особенно помогли замены. Выиграть не получилось, но ничья вполне справедлива.

- Почему таймы оказались такими разными?

- Мало двигались до перерыва. А во второй половине стали помогать друг другу, появилось движение, и игра сразу пошла.

- Как оцениваете игру в обороне?

- Мне кажется, у нас стало лучше получаться. Конечно, нужно еще привыкнуть друг к другу. Всегда возникают проблемы, если меняются игроки в обороне. Без привычки, увы, что-то сделать в защите очень тяжело. Нужно точно знать, кто и как играет. Но пока у нас в новом сочетании неплохо получается. И думаю, мы все выдержим.

- "Спартак" за чемпионство еще поборется?

- Разумеется. Нас пока рано списывать со счетов.

- К роли капитана привыкли?

- Конечно. Правда, это временно. Просто Рома Павлюченко травмирован, и я его на пару игр заменил. Но буду стараться в том числе и по этому поводу.

- Уже и с судьей, как капитан, успели поспорить.

- А он мне за это желтую карточку сразу дал.