Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак": без Карреры лучше не стало

Спорт-Экспресс, 26 октября 2018 года
Количество просмотров: 65

Фото

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. "Рейнджерс" – "Спартак" – 0:0

Вчера "Спартак" провел первый матч после увольнения Массимо Карреры. Результат – нулевая ничья в Глазго.

Рейнджерс - Спартак

Игорь Рабинер из Глазго

Не уверен, что Рауль Рианчо, выставляя в стартовом составе 18-летнего Игнатова и 20-летних Максименко с Рассказовым, знал об удивительном факте: чуть больше года назад, когда Рианчо в Москве еще и не пахло, эта троица обыгрывала… Стивена Джеррарда. Было это на стадиончике академии имени Федора Черенкова, а соперниками молодежки "Спартака" стали их сверстники из "Ливерпуля" в Юношеской лиге УЕФА. Спартаковцы посредством дубля Руденко победили – 2:1, а фигура Джеррарда на фоне скамейки с логотипом ФНЛ смотрелась полнейшим сюрреализмом. Пару месяцев спустя, правда, Джеррард дома взял реванш – 2:0, а Игнатов не играл, потому что… сдавал ЕГЭ. Не помню уж, почему в декабре…

Кто тогда мог знать, что в октябре 2018-го будет уволен Массимо Каррера, а его сменщик поставит на выездной матч Лиги Европы недавнего школьника и еще трех воспитанников красно-белой академии?! Храбрости испанца нельзя было не удивиться.

Возможно, дело было в желании отвести от команды удар, связанный с гневной реакцией фанатов "Спартака" на увольнение Карреры и все то, чем оно было обставлено. Недаром накануне матча Рианчо выступил с призывом к болельщикам: мол, меня критикуйте, но поддержите футболистов, тем более молодых, которым можно обструкцией сломать карьеры. Фанатов, впрочем, приехало куда меньше ожидаемого, и слышно их было с трудом.

И все же от отсутствия в стартовом составе Романа Еременко, признаться, взяла оторопь. После матча с "Арсеналом" представить себе вне первых 11-ти можно было кого угодно, но не русского финна – тем более участвовавшего наряду с Рианчо в предматчевой пресс-конференции. Но Еременко остался в резерве, как и Ханни. А четверо мальчишек вышли на заполненную и очень громкую 50-тысячную арену, о которой Джеррард накануне заметил: мол, "Айброкс" в качестве первого выездного стадиона для нового тренера не пожелаю никому.

Еще одной примечательной новацией от Рианчо (сохранившего, как и анонсировал, модель 4-3-3), стал выход слева в атаке Ташаева, при Каррере использовавшегося только справа. Большую часть прошлого, лучшего для себя сезона в "Динамо", хавбек играл именно там. Может, и тут прорвет?

Но для этого нужно было хоть какое-то подобие командной игры. А на нее в первом тайме не было даже намека. Чтобы на чужой половине поля у спартаковцев прошло больше двух передач подряд – о таком можно было только мечтать. Биться красно-белые бились, тут без претензий. Ноги не убирали, при том что "Рейнджеры" играли предельно жестко. "Спартак" отвечал тем же, а голландский судья Блом это только поощрял.

Однако хотелось же не только и не столько рубилова, сколько футбола! И не такая команда нынешний "Рейнджерс", что "Спартак" даже в нынешнем состоянии не способен его против нее показывать. Да, в Европе клуб из Глазго не проигрывает уже девять матчей подряд, но кому? Даже "Уфа" вполне могла с ним справиться. А в чемпионате Шотландии, если вы не в курсе, второй сезон как вернувшаяся из низших дивизионов команда занимает сейчас лишь пятое место. Выше – не только "Селтик", но и "Хартс", и такие гремящие на всю Европу команды, как "Килмарнок" и "Ливингстон". С таким "Рейнджерс" можно и нужно играть.

До перерыва "Спартак" – не играл, а отбивался. Что и неудивительно, учитывая, что игры у команды нет весь сезон. Ни одного удара – не то что в створ! Когда в добавленное к первому тайму время в сторону красно-белых назначили два угловых подряд, Рианчо аж подпрыгивал – так не хотел, чтобы "Рейнджеры" дожали. Потому что во втором тайме, как виделся игровой план, давление хозяев спадет, а потом выйдет Еременко – и…

На второй тайм вышел не только Еременко, но и Ханни, заменившие обоих крайних полузащитников. Двойная замена в перерыве – смелый ход Рианчо! Учитывая, что на поле появилось два комбинатора, возникла надежда, что характер игры станет другим.

И вначале – стал: "Спартак" на время забрал мяч. Рядом с партнерами, любящими и умеющими играть в пас, расцвел Игнатов, порадовавший парой красивых и уместных финтов. Только бы следующий тренер не задвинул способного парня в глубокий резерв.

Но затем вновь взбодрились хозяева. Второй тайм под припустившим дождем оказался живее первого с обеих сторон, хотя реальных моментов опять же больше было у "Рейнджерс". Пропускать нельзя было ни в коем случае – это свело бы шансы "Спартака" на выход из группы к минимуму. С этой задачей красно-белые справились, но не более. Впрочем, в такой обстановке, которая сейчас царит в "Спартаке", и 0:0 – за счастье. Ведь футболу у красно-белых взяться было неоткуда.​

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/reyndzhers-spartak-0-0-liga-evropy-25-oktyabrya-2018-obzor-matcha-kommentariy-igorya-rabinera-1471959/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей