Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Олег Романцев: "Да, Карпин знает "Спартак". Но расставание с ним было не самым теплым"

Спорт-Экспресс, 29 октября 2018 года
Количество просмотров: 134

Фото

Знаменитый тренер – о тех, кто может возглавить красно-белых.

Основные кандидаты на пост главного тренера московской команды – Валерий Карпин из "Ростова" и Олег Кононов из "Арсенала". О том, кто из них больше подходит "Спартаку", мы обсудили со специалистом, под руководством которого красно-белые выигрывали чемпионство девять раз.

– Оговорюсь сразу – о кандидатуре Кононова ничего конкретного сказать не могу, – начал Романцев. – Для того, что бы говорить о тренере, его творческом потенциале, взглядах на игру и профессию, надо не просто внимательно следить за его работой, но и знать его человеческие качества. А мы практически не знакомы.

– Но вы видели его "Краснодар", с которым он вышел в еврокубки, добрался до финала Кубка, занял третье место.

– Для команды, которая только встает на ноги, результаты неплохие. Здесь, конечно, честь и хвала президенту Сергею Галицкому, который последовательно и терпеливо выстраивал программу по созданию клуба с прицелом на будущее: открыл футбольную академию, построил красавец-стадион, а главное, сделал ставку на зрелищный, атакующий футбол, от которого болельщик получал бы удовольствие.

– То есть вы из тех, кто считает, что "Краснодар" играл в спартаковский футбол ваших времен?

– Такие попытки просматривались: акцент на короткий и средний пас, игра в касание – все это было моментами в действиях краснодарцев. Но не всегда хватало нужных исполнителей. Хотя, в разное время в "Краснодаре" ярко смотрелись Измайлов, Широков, Ахмедов, Мамаев, Смолов. А сейчас можно отметить Газинского, Ари, Классона.

– Может, это обстоятельство и заставило обратить внимание спартаковских боссов на Кононова?

– Это известно только им самим. По поводу его приглашения могу сказать, что это специалист, который продолжает осваивать профессию в непростых условиях российской премьер-лиги. И о нем говорят, как о способном специалисте. Кстати, Карреру приглашали в "Спартак", как тренера по работе с защитниками, который практически не имел представления о нашем футболе. Выходит, и впрямь иногда риск – благородное дело.

Валерий Карпин.

– В плане опыта и знания того, с чем придется столкнуться в работе, шансы Карпина выглядят предпочтительнее?

– Здесь палка о двух концах. С одной стороны, кто, как не Валерий, знает, что такое "Спартак", в котором он и директором успел поработать, и дважды был главным тренером. С другой, кроме решения игровых проблем, Карпину потребуется еще наладить и обстановку в коллективе. Хотя, то, что он находил верные решения в общении с такими непростыми персонажами, как Веллитон, Ари и Кариока, подтверждают – ему это по силам. Да и пара комплектов серебряных медалей тоже о чем-то да говорит. А за те сезоны, что он руководил командой, взлетов и падений у нее хватало. И расставание с ним, как со "сбитым летчиком", было не самым теплым.

– Что главное в сегодняшнем тренере Карпине?

– Думаю, прежде всего, его неуступчивый характер. Как тренер он обжигался уже не раз, берясь за клубы-однодневки. Но везде гнул свою линию, не отступая перед трудностями. Ее же он выдерживает сейчас и в "Ростове", который, кстати, за счет этого одолел "Спартак" на его поле.

– Итак, все в пользу Валерия Георгиевича?

– Я так не говорил. А просто попытался высказать свое мнение о тех, кто, как вы заявляете, могут оказаться во главе "Спартака". Никогда не давал никаких прогнозов, а уж тем более не участвовал в обсуждении того, кому при таком тренерском раскладе стоит отдать предпочтение. Просто очень надеюсь, что клуб, с которым связана вся моя жизнь, на сей раз не ошибется с выбором. И от этого выиграем все мы!

В заключение, хотел бы поблагодарить тех, кто откликнулся на мой комментарий по поводу ухода Карреры (Романцев ранее заявил, что отставка итальянца – правильное решение. – Прим. "СЭ"). Спасибо "болельщикам". Я их тоже люблю. И спасибо БОЛЕЛЬЩИКАМ за то, что они есть!

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/oleg-romancev-da-karpin-znaet-spartak-no-rasstavanie-s-nim-bylo-ne-samym-teplym-1473276/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей