Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак" в режиме ожидания

Спорт-Экспресс, 30 октября 2018 года
Количество просмотров: 465

Фото

Красно-белый клуб сыграл вничью с "Рубином" (1:1), пропустив в самой концовке. Шансы Рауля Рианчо стать полноправным главным тренером команды понизились.

На лицо Сердара Азмуна, сидевшего на скамейке "Рубина", было страшновато смотреть. Заплывший глаз, куча швов вокруг него. Столкновение накануне на тренировке с Павлом Могилевцем привело к тому, что и ведущий форвард, и основной полузащитник казанцев остались без матча со "Спартаком". Цепляться за мяч впереди у хозяев "Казань Арены" оказалось некому.

Как, впрочем, и у гостей. Вроде как из-за травм в столицу Татарстана не приехали ни Зе Луиш, ни Луиз Адриану, а также исполнитель всех красно-белых стандартов – Фернанду. Матч двух команд, перед игрой деливших шестое место, и так-то представлялся "низовым", то есть, выражаясь языком букмекеров, предполагавшим не более двух мячей. А тут еще Полоз с Байрамяном впереди у одной команды, и Попов – у другой.

Но Раулю Рианчо, если он лелеет надежду возглавить "Спартак" на постоянной основе, ничьей даже на чужом поле было недостаточно. Если информация о том, что испанцу даны четыре матча (включая игру в Шотландии), верна – доказывать все Леониду Федуну нужно было победой. Отсюда и грозные слова Рианчо в предматчевом флеш-интервью: "Зато сегодня у нас приехало 20 спартанцев!" Примерно то же самое он сказал в Глазго. Такое впечатление, что тренер не успел разобраться в исторических нюансах и ввиду созвучия считает, что фракиец Спартак был родом из Спарты.

Тем удивительнее показался стартовый состав с пятью – как думалось – защитниками. И вторым кряду отсутствием с первых минут Еременко, и латералями в лице Комбарова и Петковича. На деле защитников оказалось четыре. Боккетти впервые со времен… "Рубина", причем возглавляемого тогда Курбаном Бердыевым и тренером по физподготовке Рианчо, вышел на позиции Фернанду. Для "Спартака" это было что-то новенькое – вот он, эффект нового тренера. И по первому тайму казалось – эффект работающий.

Что хотел на поле до перерыва "Рубин", было неясно – при явном неуспехе по части владения мячом (39 на 61 процент), казанцы не предпринимали и быстрых атак, да и прессинга заметно не было. "Спартак" не то чтобы властно управлял игрой, но был очевидно осмысленнее.

А лучшим в его составе смотрелся 18-летний Игнатов. Он и финт Зидана (который в еще более нежном возрасте успешно исполнил в товарищеском матче на Красной площади против самого Зидана) показал, и кучу единоборств выиграл, а мяч от соперников корпусом укрывал так просто образцово-показательно. Признаюсь честно: в какой-то момент я стал смотреть эту в целом тягучую игру ради Игнатова. Такие красавцы-эпизоды он порой выдавал. А заодно и пробежал больше всех в матче.

Еще один успех итальянца - победа в Суперкубке России-2017.

Вот только отдавать последний пас и забивать у "Спартака" было некому. Если вспомнить последний матч Массимо Карреры – дома с "Арсеналом" – то обе голевые комбинации были проведены людьми, которых сейчас на поле до перерыва не было. Помните эти голы? Диагональ Еременко, последний пас Луиза Адриану и удар Зе Луиша – гол №1. Пас Фернанду, пусть и с рикошетом, забегание Еременко, второй точный выстрел Зе Луиша – мяч №2. Теперь на поле в атаке были совершенно другие люди. И они не преуспели – при том что команда в целом играла прилично, и план Рианчо на игру работал.

"Активнее!" – истошно, как-то даже не в своем стиле, кричал своей команде Бердыев. Но услышан был только после перерыва, когда сильный отрезок "Рубина" увенчался двойным голевым моментом: весь "Спартак" и лично Рианчо должны быть благодарны Максименко, который спас сначала после удара Полоза, а затем – добивания Байрамяна.

Испанец отреагировал на плохой фрагмент двумя заменами, и выход Еременко на пороге часа игры стал поворотным – "Спартак" вернул себе инициативу. И спустя время забил с пенальти, пусть, конечно, игру рукой Устинова в штрафной после прострела Комбарова и можно счесть делом случая.

24 октября. Москва. Массимо Каррера прощается с болельщиками "Спартака" после пресс-конференции.

Победа "Спартака" и возросшие (если провести аналогию с позапрошлым сезоном) шансы Рианчо остаться во главе команды были уже в считанных мгновениях. И, на мой взгляд, нельзя сказать, что это, исходя из содержания игры, взялось бы из воздуха. Но случилась феерическая концовка: в добавленное время Бердыев перед угловым выпустил на замену, причем в атаку, центрального защитника Сорокина, и тот прямо из-за боковой линии прибежал в штрафную и замкнул подачу с корнера. А кто с ним должен был играть – спартаковцы разобраться не успели. Скомандовать было некогда.

Этот мяч вновь качнул маятник поиска нового главного тренера "Спартака" от Рианчо в сторону Кононова, Карпина, Черчесова, а возможно, и других, пока не озвученных в СМИ кандидатов. Вряд ли домашние победы над "Анжи" в Кубке и над "Уралом" в чемпионате могут эту ситуацию принципиально изменить – это обязательная программа. А вот успех в Казани был бы бонусным, и он непременно сработал бы на Рианчо.

Но для меня главным впечатлением в этом матче стали не голы одной или другой команды, не результат или будущее Рианчо. А футбол Михаила Игнатова, впервые отыгравшего 90 минут. Очень надеюсь, что матч в Казани в этом контексте мы когда-нибудь обязательно вспомним.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/rubin-spartak-1-1-chempionat-rossii-rpl-29-oktyabrya-2018-obzor-matcha-kommentariy-rabinera-kto-budet-sleduyuschim-trenerom-spartaka-1473396/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 30 октября 2018 года, 10:52

ничего не изменилось.напряжение чувствовалось весь матч но команда старалась и где то что то получалось но целостности в игре как не было так и нет. рианчо рисовался перед публикой но в целом стартовый состав вышел по каррере и естественно ничего толком не показал и федуну нужно срочно ставить тренера. а будет это карпин или кононов без разницы практически оба одинаковы а в команде нужен порядок да и до перерыва тренеру решить кого оставить а кого уволить. ведь по большому счёту быстрый и качественный футбол у нас показывает только краснодар и матч с цска это показал ну и конечно спартаку нужно разобраться с ведущими игроками. ведь не может так быть .при таких контрактах .хочу играю хочу нет поэтому новому тренеру придётся засучить рукава и взять метлу