Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Гепатит А в академии "Спартака". Что происходит

Спорт-Экспресс, 1 ноября 2018 года
Количество просмотров: 122

Фото

Приостановлена деятельность столовой и интерната. Также сообщалось, что воспитанникам Академии запрещено участвовать в соревнованиях.

Что случилось

"Спартак" в среду вечером объявил о временном приостановлении деятельности интерната и столовой в Академии имени Федора Черенкова. Причина – случаи заболевания гепатитом А среди воспитанников учреждения.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте клуба, отмечается, что соответствующее предписание поступило от главного государственного санитарного врача по Восточному округу Москвы (то есть от Маргариты Ермоленко). Санитарно-эпидемиологическое расследование было проведено в том числе в столовой Академии, которая, как говорится в сообщении, обслуживается оператором "Содексо ЕвроАзия" (компания, которая занимается организацией корпоративного питания).

– В связи с предписанием временно приостанавливается деятельность столовой и интерната. Учебно-тренировочный процесс будет скорректирован, – сказал директор Академии Дмитрий Сидоров.

Изначально официальное сообщение "Спартака" о ситуации в Академии выглядело немного по-другому. Там, в частности, отмечалось, что по итогам расследования воспитанникам Академии до 5 декабря запрещено участие в соревнованиях и иных массовых мероприятиях. Но вскоре данные сведения были удалены.

Впервые же об обнаружении гепатита А у спартаковских воспитанников было объявлено на официальной странице Академии во "ВКонтакте" (в среду в 14.18 мск). Было сказано, что ситуация взята под контроль Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

Что такое гепатит А

– Гепатит А – острое инфекционное заболевание печени. Вирус хорошо передается через пищу и воду, ежегодно им инфицируются около десяти миллионов человек.

– Зачастую вирус вызван недостаточным уровнем санитарных условий, плохой личной гигиеной.

– Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем – 28 дней. При этом около месяца больные проводят в инфекционной больнице.

– Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится шесть и более месяцев.

Чем гепатит А опасен

– Вирус поражает печень, вызывая гибель ее клеток. Заболевание начинается с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, снижения аппетита.

– Длительное нарушение трудоспособности, аномальная вялость, а также специальная диета существенно снижают качество жизни.

– Дети, инфицированные вирусом гепатита A, как правило, переносят заболевание в легкой форме в течение 1-3 недель, а взрослые – в значительно более тяжелой форме.

– Смертельные исходы крайне редки.

Мнение эксперта

– Очень неприятная история, очень, – сказал бывший врач "Спартака" Юрий Васильков корреспонденту "СЭ" Виталию Айрапетову. – Противная вещь для организма, который по молодости сильно страдает от такой эпидемии. Страдает печень, которая выводит все токсины. На нее придется основной удар. Ребятам потом будет тяжело переносить нагрузки.

– Не могу даже представить, какой урон нанесен организму детей в "Спартаке", – отметил врач. – Не меньше месяца ребят надо лечить, наблюдать. Но ведь надо и других проверить. Понимаете, скрытый инкубационный период в таких случаях – до месяца. То есть, через месяц у остальных тоже могут проявиться симптомы.

Подробных разъяснений произошедшего со стороны официальных лиц "Спартака", главного санитарного врача ВАО, представителей Роспотребнадзора и компании, организующей питание в Академии, на настоящий момент не получено.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Илья АНДРЕЕВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/gepatit-a-v-akademii-spartaka-chto-proishodit-1474145/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей