Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Кононов сразу пошел ва-банк. И выиграл

Спорт-Экспресс, 25 ноября 2018 года
Количество просмотров: 115

Фото

"Спартак" одержал волевую победу над "Крыльями Советов" в первом матче под руководством Олега Кононова.

Возвращение "Ромашки"

То, как чувствует себя руководство "Спартака", можно понять по поведению топ-менеджеров перед официальными матчами. Когда все хорошо, и Наиль Измайлов, и Сергей Родионов свободно ходят по площади перед VIP-трибуной, общаются с болельщиками. Когда началась вся вакханалия с Массимо Каррерой, ни Измайлов, ни Родионов в курилке "Открытия Арены" появляться не рисковали: мало ли чем это могло закончиться. И вот, после долгого перерыва, руководство решилось выйти в народ. Видимо, чувствуют себя спокойно.

Мы пытались ловить любую мелочь в тех изменениях, которые произошли с приходом Кононова. Одно из них – слишком ранний приезд красно-белых на стадион, почти за два часа до матча. Хотя, возможно, команда просто закладывалась на пробки, но в них не попала – те же "Крылья" прибыли на арену еще раньше. В любом случае фанаты к такому не были готовы, поэтому заходили внутрь спартаковцы в тишине. Только в самой концовке из нестройных рядов болельщиков раздалось: "Саня, тащи!". Но кому кричали, было непонятно – Александру Селихову или Александру Максименко? С "Крыльями" мог сыграть и тот, и другой, ведь Селихов наконец-то восстановился после травмы. Кононова накануне дважды подводили к этой теме, но тренер отшучивался: "Для себя уже все решил, вам говорю расплывчато, а вы уж там разверните на 360 градусов".

Каково же было наше удивление, и удивление кричавших в толпе, когда опубликовали стартовый состав на игру. Там не было ни Селихова, ни Максименко – основным вратарем был заявлен Артем Ребров. Интересный выбор, учитывая, что Кононов говорил: "Буду ставить тех, кто лучше на данную минуту". Выходит, Ребров, по мнению тренера, лучший среди трио вратарей.

Вместе с Ребровым в составе оказались и Андрей Ещенко, и Дмитрий Комбаров и, главное, Денис Глушаков с капитанской повязкой. Кононов решил в своем первом же матче пойти ва-банк по отношению к болельщикам, выпустив на поле всех, кого записывали в "ОПГ Ромашка". Такой состав должен был обыгрывать "Крылья", иначе главный тренер с первого же матча, несмотря на все свои слова на пресс-конференциях, мог попасть в немилость к фанатам.

Глушаков чуть не забил

Активные болельщики встретили тренера довольно тепло, баннером "Добро пожаловать в семью. Не подведи". А вот отношение фанатских секторов к Глушакову не изменилось. Во время объявления состава капитана освистали, причем свистела только одна трибуна – остальные молчали. Когда началась игра, полузащитника вспоминали чаще, чем имя клуба. Самым "добрым" из всего того, что неслось с трибун, было: "Снимай повязку".

Тем временем футболисты "Спартака" понимали, что Кононов поставил все, и пытались отплатить тем же. За первые 15 минут гости вышли со своей половины лишь однажды, хотя сразу организовали голевой момент – из-под ног Корниленко мяч вынес Ещенко. Зато у противоположных ворот моментов к этой минуте было не на один гол. А самый опасный получил Глушаков! Капитан в одиночестве получил мяч после заброса Зе Луиша и бил, казалось, наверняка, но Сергей Рыжиков успел сложиться. Мы всплеснули руками: это же такая интрига, "засчитает" ли стадион гол Глушакова или нет. Отложим ее на потом.

Кононов ожидаемо выставил на поле схему "4-2-3-1", отказавшись от насаждаемой до этого "4-3-3". Футболисты от этого кайфовали, это было видно на протяжении всего первого тайма. Кононов не обманул, спартаковцы пытались играть в короткий и средний пас, особенно в центре поля, где хозяйничал Глушаков, однако все свои голевые моменты хозяева создавали после длинных передач. Например, Ханни из глубины вырезал отличный пас на Зе Луиша, выведя того один на один, но форвард промедлил с ударом.

Единственный, кто явно выпадал при такой игре – молодой Александр Ломовицкий. Проигрывал единоборства, не успевал, совершал много брака. При этом имел два неплохих момента: в первом тайме после скидки Зе он пробил мимо ворот, а во втором попал в штангу. Замена Ломовицкого на Лоренсо Мельгарехо в итоге стала решающим ходом Кононова, хотя он мог бы сделать его и раньше: тогда бы, возможно, волноваться пришлось бы поменьше.

Любимый счет Старостина

Дело в том, что "Спартак" при всей своей атакующей игре пропустил. Если в начале сезона "стандарты" были сильной стороной красно-белых, то теперь с них забивают соперники. "Крылья" разыграли штрафной, а Корниленко выиграл борьбу в воздухе. Это был первый удар по воротам Реброва, и он закончился голом – Кононов был в шаге от фиаско. Но – не сегодня.

Тренер обещал "спартаковский стиль", и первый гол под его руководством получился именно спартаковским. Луиз Адриану сыграл в стенку в штрафной, и прострелил на Ханни, которому оставалось покатить мяч в пустые ворота. А через минуту свеженький Мельгарехо так покатил мяч в дальний угол, что всем напомнил: он совсем не крайний защитник, куда его пытались поставить предыдущие тренеры.

Нельзя не отметить, что при счете 0:1 Зе Луиш явно сыграл рукой в своей штрафной. Именно этот момент стал решающим в матче: "Крылья" пытались объяснить судье, но он касания руки не увидел. Уже в следующей атаке форвард мог отличиться, а "Спартак" смог перехватить инициативу и вытащить игру.

Говорят, 3:1 – любимый счет Николая Старостина. "Это говорит, что и соперник был хорош, а мы – еще лучше", – как-то так утверждал создатель "Спартака". Первый матч Кононова красно-белые выиграли символично – 3:1. Луиз Адриану реализовал одну из контратак, установив окончательный результат. Кононов начал в "Спартаке" за здравие.​

Александр РОГУЛЕВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-krylya-sovetov-3-1-chempionat-rossii-po-futbolu-25-noyabrya-obzor-matcha-1483086/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 26 ноября 2018 года, 09:20

кононову победа нужна была любой ценой вот и вышел состав наполовину пенсионный. которого хватило на 15 минут. особое удивление болельщиков вызвал выход ещенко и реброва который всегда опаздывал.и напугали слова о наиболее подготовленных и это слова карреры который часто тасовал состав. сегодня в спартаке много балласта и если кононов от него не избавится то получится по карреровски. скамейка полная а играть некому. что касается игры то тут много вопросов. и хаотичный вынос мяча. постоянные обрезы особенно этим грешит фернандо и позволение крыльям хозяйничать в зоне спартака. ну а по игре можно сказать что первый блин не комом и пожелать кононову никого не слушать и не идти на поводу у руководства и иметь своё Я