Олег Кононов: "Никого из команды мы в обиду не дадим"

Спорт-Экспресс 234 0 Автор: Александр РОГУЛЕВ - 25 ноября 2018

После матча с "Крыльями Советов" новый главный тренер "Спартака" полчаса отвечал на вопросы журналистов

– Мы рады, что победили, – начал Кононов. – Матч был непростым. Рады тому, что мы были вместе сегодня, вся команда играла друг за друга. Даже тогда, когда проигрывали. Добились победы благодаря командному духу и командной игре. Это самое главное на данный момент. Это то, что я жду и ждал именно сегодня. Все остальное – детали.

– Что с Зобниным?

– Наши доктора сейчас смотрят. Диагноз будет немного позже, не могу сейчас вам сказать. Давайте дождемся. Но у него колено.

– Согласитесь с тем, что прекрасно сыграл Ханни? Какой задание вы ему дали? Он выглядел более свободным, чем в предыдущих матчах сезона. Насколько Ханни является тем футболистом, на которого вы бы хотели сделать ставку?

– Ханни играл на этой позиции, и играл давно, не только в России. Мы это знали. Есть требования, к фланговым игрокам: они обязаны играть в атаке таким образом, чтобы для соперника это было тяжело и непредсказуемо. Здесь самое главное, чтобы игрок чувствовал позицию: когда он может смещаться на фланг, оставаться в центре, комбинировать с партнерами по атаке. Сегодняшний состав был выбран исходя из того, что мы играли в два нападающих. Для него этот футбол знаком, и любому футболисту в этой позиции я даю возможность проявлять дриблинг, игру в пас. Он приглашался в "Спартак" по этим качествам. У него и до сегодняшнего матча были хорошие отрезки.

– Так вы будете делать ставку на него?

– Может, это и банально, но я собираюсь делать ставку на всех игроков, которые играют в атаке, и на Ханни в частности. А они уже должны доказывать – своей игрой, отношением к тренировкам, прогрессом. Это самое главное. Если он будет играть так постоянно и стабильно, конечно, он будет в стартовом составе.

– Сегодня вы выпустили состав по принципу: "В бой идут одни старики и Ломовицкий". Почему сделали ставку на нечасто выходивших в этом сезоне на поле Реброва, Глушакова, Комбарова, Ещенко? Понимали, что этим вызовете недовольство части фанатов? – задал вопрос обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер.

– Прежде всего, Ломовицкий – очень талантливый игрок, он очень хорошо работал на тренировке. И вообще, молодежь, с которой я работаю в первой команде, очень талантливая, не могу сказать ничего плохого ни про кого. Академия и селекция в "Спартаке" работают очень хорошо. Молодые игроки уже отвечают требованиям премьер-лиги, и вполне могут прогрессировать дальше. "В бой идут одни старики"? Замечательный фильм и выражение. Сегодня так оно и было. Возможно, вы подслушали: я это говорил одному из помощников до игры. Вы, наверное, рядом были? Или вы сами?

– Нет, здесь никаких инсайдов, – ответил Рабинер.

– Вот как, ну ладно… Вообще, состав сейчас сложно ставить. Все хотят играть. Были игроки, которые не попали в заявку, и они выражали определенные эмоции по этому поводу. И мне это очень нравится. Самое главное, чтобы не было равнодушия. Мы можем спокойно поговорить и объяснить игроку, почему он не попал в "старт". У нас достаточно сложный график сейчас, задействованы будут все. Надеюсь, что все ребята будут хорошо работать. Мои принципы они уже сейчас узнают. Я очень хочу, чтобы наш тренировочный процесс строился по принципу: "Кто сильнее, тот будет играть".

– Порадовало ли вас то, что Луиз Адриану, забив третий гол, побежал радоваться именно к вам?

– Получилось просто так, что я первый был. Если бы был не первый, Адриану подбежал бы к другому. Потом он взял всех в круг, и со всеми получились такие "обнимашки". Конечно, это приятно, что тренерский состав и футболисты едины.

– Мельгарехо вы не поставили в стартовом составе из-за того, что он только-только прилетел из сборной? Вы его видите только в атаке, или рассматриваете как защитника?

– Вы правы, я его не выпустил из-за того, что он мало работал с командой. Он только вернулся, был долгий перелет. Он достаточно хорошо играет в атаке, я его помню еще по "Кубани", когда я руководил "Краснодаром". Он играл также на позиции правого атакующего или центрального нападающего. Как он будет играть у меня – посмотрим. В первую очередь я его рассматриваю как игрока атаки.

25 ноября. Москва. "Спартак" - "Крылья Советов" - 3:1. Олег Кононов.

– Можете прокомментировать перемещения Фернанду по центральной зоне? Он поднялся выше, хотя в "Спартаке" ранее так не играл.

– Да, я рассматриваю его на позиции "десятки", под нападающим. У него две позиции. Вообще каждый игрок в моем понимании должен играть на двух, а то и на трех позициях, я так вижу. Вот, к примеру, Мельгарехо. Сейчас футбол достаточно универсален, и недостаточно, если какой-то игрок привязан только к одной позиции. И Фернанду, и Зобнин, и Глушаков очень ценны в середине поля, где они могут разыгрывать, при этом играют в отборе, командуют игрой своих партнеров. Они помогают защитникам, наводят порядок. Фернанду обладает прекрасными передачей и ударом, пониманием игры в атаке. Поэтому я вижу его позицию именно там, на месте "десятки". Он может принести там серьезную пользу.

– Сил ему хватит?

– А почему нет? Позиция "десятки" – это не игра на высокой скорости. Это интеллект и исполнение. Я думаю, в этом многие могут со мной согласиться. Конечно, если бы он владел такой скоростью как Адриану, это было бы хорошо. Но что есть, то есть. У него достаточная скорость для этой позиции.

– Рассказов уже несколько матчей не выходил в основе "Спартака". Какие у него перспективы?

– Перспективы большие. Я с ним разговаривал, и не один раз. Я вижу его на тренировках, мне он очень нравится. Есть, как и у любого игрока, какие-то недочеты, которые нужно исправлять. Возможно, какие-то нюансы он просто не знает, какие я хотел бы увидеть от него. Но в целом я очень на него рассчитываю. Он также в обойме и может выйти играть. Сегодня я предпочел, как было сказано, "стариков".

– Вы сказали, что желание было, это было заметно. Каким вы нашли физическое состояние команды? Показалось, что в первом тайме не хватало движения.

– Не могу сказать, что физическое состояние команды плохое. Есть база, на которой можно увеличивать интенсивность. 90 минут нам бы хотелось играть более интенсивно, с прессингом, не давая сопернику мяч. Это наша основная задача, она непроста. Нам нужно время, чтобы делать это все 90 минут. Я как и вы ощутил то, о чем вы говорите. Первые минуты были агрессивные, с прессингом, с давлением, а потом последовал спад. Эти спады будут, я уже говорил. Также как и спады, когда мы забиваем, и почему-то отдаем инициативу сопернику. Нам хотелось бы инициативу вообще не отдавать, но на это нужно время. Но функциональное состояние нормальное. На нее можно наслаивать более интенсивную работу. Но у нас очень много брака в передачах. Хотелось бы, чтобы этого не было.

– Вы поставили Реброва в основу. Можно сказать, что он будет основным вратарем до паузы?

– Нет, я не могу этого сказать. Это в ту же тему, где каждый игрок борется за место в составе. Я выбрал состав исходя из непростого психологического, игрового и турнирного положения. Сегодня должны были быть в большей степени, которые играют или играли за "Спартак" давно. Им очень важно было показать, что они дорожат клубом, дорожат командой и все сделают для победы. Мы настраивались на это: показать, что мы – команда. И будем в дальнейшем это делать, показывать, что побеждает команда, и мы никого в обиду не дадим.

– Вы понимаете, в какой ситуации "Спартак", какие разговоры ходят. Что те, на кого вы сделали ставку – это отработанный материал и не могут прибавлять. Можно ли сказать, что, выпустив их в основном составе, вы хотели показать: они в порядке.

– Тренер всегда берет ответственность на себя. В мире, в стране масса примеров, когда болельщики видят одних игроков, а главный тренер видит все по-другому, стремясь добиться результата. Поэтому те игроки, которые сегодня вышли, они мне как тренеру на данный момент подходят. Более того, через них мы будем строить тот футбол, который я бы хотел как тренер увидеть. Они опытные, они лидеры, они отдаются на все 100 процентов как на тренировках, так и в игре. Для меня это самое главное. Если кто-то из них не будет этого делать, вы сразу это увидите сами.

– Почему решили играть в два нападающих, чего "Спартак" давно не делал?

– И Зе Луиш, и Адриану – хорошие игроки. И даже не на уровне премьер-лиги: они бы и в Европе могли играть в хороших клубах. На данный момент я вижу их в атаке, потому что они могут играть и внизу, и при фланговых атаках. Конечно, сложно было поставить им взаимодействие за столь короткий срок, потому что они давно не играли вместе. Но определенные отрезки были, их не так много, но они запомнились. Особенно в начале второго тайма. То, что мы от них требуем, получилось во втором тайме. Первый тайм они играли не так, как хотелось бы.

– В первом тайме схема, фактически, трансформировалась в "бразильскую" 4-2-2-2. Это экспромтом получилось?

– Дело не в схеме, дело в направлении. Я использовал качества игроков атаки, чтобы мы могли забить. С такими игроками как ЗеЛуиш и Луиз Адриану очень сложно играть защитникам. Да, схема влияет на ход игры, во втором тайме мы пытались играть с "десяткой". И я мало использовал подобную схему. Может, на сборах с "Краснодаром" я пытался такое делать. Может, в каких-то матчах, где использовал Ари и Смолова. Но это было редко. А здесь я попробовал этот вариант, думаю, он имеет место на жизнь.

– Где вы видите "Спартак" по итогам чемпионата? Если не брать во внимание задачу руководства.

– На первом месте.​