Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Зелимхан Бакаев – о капитанстве Глушакова, Кононове, "Арсенале" и возвращении в "Спартак"

Спорт-Экспресс, 27 ноября 2018 года
Количество просмотров: 175

Фото

Интервью "СЭ" дал 22-летний полузащитник "Спартака”  Зелимхан Бакаев, выступающий на правах аренды за тульский "Арсенал".

Кононов сказал: "Заслужи свое возвращение"

– Приятно было слушать Олега Кононова, когда он на первой пресс-конференции в "Спартаке" сказал: хочу вернуть Бакаева.

– Конечно, приятно. Значит, тренер был доволен моей работой. Надо продолжать в том же духе, пытаться прогрессировать, доказывать в каждой игре, что Олег Георгиевич не ошибается во мне. Нужно прибавлять и идти к своей цели. Работать и еще раз работать.

– Насколько известно, после матча с "Анжи" Кононов произнес речь в раздевалке "Арсенала". Что сказал?

– Он поговорил со всеми, со всеми попрощался. Потом к нему каждый игрок подходил, каждый благодарил. Ему действительно есть за что сказать "спасибо". Это было прекрасно время для нас всех, прекрасный опыт.

– Что вам лично сказал Кононов?

– Разумеется, меня в клубе ждут, все же я по-прежнему – игрок московского "Спартака", в Туле я в аренде до конца этого сезона. Рано или поздно в "Спартак" вернусь. Кононов сказал: "Давай, давай, работай, доказывай, заслужи свое возвращение".

– Говорите – до конца сезона. Есть ли теоретическая вероятность, что вас вернут в "Спартак" уже зимой?

– У меня контракт с "Арсеналом" до конца сезона, кроме этого я вообще ничего не знаю. Я – игрок тульского "Арсенала". На данный момент думаю только о том, чтобы максимально помогать команде на поле: забивать, отдавать. Никаких других мыслей пока что у меня нет. А ведут ли клубы какие-то переговоры – мне это уже неинтересно. Что скажут, то и сделаю, я готов выполнять свою работу.

– В одном из первых интервью в "Арсенале" вы говорили, что хотите вернуться в "Спартак" состоявшимся игроком. Сейчас вы – состоявшийся игрок?

– Я считаю себя уже не молодым, а состоявшимся игроком. Все-таки 22 года. А то у нас и до 25 кого-то называют перспективным. Считаю, что как игрок я состоялся, потому что сыграл достаточно матчей в премьер-лиге. И проявил себя в них довольно неплохо. Готов ли я к возвращению "Спартак"? Готов ли там показывать уверенную игру? А вот это уже покажет время. Сейчас можно многое говорить, но на деле не всегда это выходит. Тем более, это "Спартак". Но я в себе уверен на сто процентов.

Зелимхан Бакаев. Фото Дарья Исаева,

Не хотим, чтобы говорили: "Арсенал" опустил руки

– Первый матч с новым тренерским штабом "Арсеналу", судя по результату, не удался. Счет по делу, как считаете?

– Нет, не думаю, что счет по игре. Так любой скажет, кто матч смотрел. Мы контролировали ход игры, особенно в первом тайме, ничего не давали делать "Краснодару". Соперник сидел в глухой обороне, катал мяч около своих ворот. Но команда там классная: ребята провели быструю атаку и забили хороший гол. В начале второго тайма они забили еще, и мы уже "поплыли". "Краснодар" поймал кураж, начал играть в свой футбол. До этого мы им не позволяли подобное делать. Но это – футбол. К сожалению, в этот раз получилось так.

– Решающий момент – эпизод перед вторым голом, когда "Арсенал" не реализовал отличный шанс и пропустил в ответной атаке?

– Да-да, был 100-процентный момент, но, к сожалению, Лука не попал по воротам. Но это опять же футбол, здесь такое бывает. Мы позиционно ошиблись всей командой, не доработали, и получили второй мяч. Как и говорят всегда: если не забиваешь, то тут же забивают тебе. Как бы ты не играл – лучше или хуже.

– Судя по игре с "Краснодаром", ни в какой "автобус" Черевченко и Семшов играть в "Арсенале" не будут и пока оставят то, что было при Олеге Кононове.

– Да, это действительно так. Потому что до паузы осталось 15 дней, даже меньше. Тренеры у нас опытные, поигравшие, они понимают, что что-то кардинально менять уже бессмыссленно. Игра команде так быстро не ставится. Черевченко сразу сказал, что менять пока ничего не будет. Играем так, как играли. А вот уже на зимних сборах тренер будет вносить что-то свое, и играть мы начнем по-другому.

– Уточню: кто руководит процессом? Черевченко? Или Семшов тоже активно принимает участие? Ведь ходили разговоры, что в "Арсенале" будет как минимум тандем.

– Нет, руководит непосредственно главный тренер. Семшов – второй тренер, помощник. Бывает так, что главный с одной группой работает, а Семшов – с другой, у них работа строится вместе. Но они понимают друг друга, здесь проблем никаких нет.

– Как поменялась атмосфера с уходом тренерского штаба?

– Слушайте, ну мы все профессионалы, все всё понимаем. Прежде всего, играем на свое имя. Не хотим, чтобы о нас говорили плохо, что мы опустили руки после ухода тренера. Работаем в том же духе, настроение в команде прекрасное даже несмотря на плохой счет в игре с "Краснодаром". Готовимся к Кубку России, в коллективе абсолютно всё хорошо.

– Все прекрасно, кроме места в турнирной таблице?

– Главное – игра есть, свое мы еще обязательно доберем.

Зелимхан Бакаев. Фото Александр Федоров,

Глушаков как капитан всех устраивал

– Как думаете, каково сейчас футболистам "Спартака" выходить на поле, когда такое давление с трибун?

– Не знаю, как чувствуют себя игроки, потому что я к тому моменту уже не находился в "Спартаке". А на тренера, думаю, особого прессинга нет. Уверен, Кононов сейчас мотивирован как никогда и горит желанием войти в историю "Спартака".

– Для человека, который всю жизнь провел в "Спартаке", удивлены этим разворотом болельщиков по отношению к Глушакову? Полтора года назад его носили на руках, а сейчас вот как.

– Это тяжелая ситуация. Но Глушаков – человек с характером, боец. Я думаю, он будет идти до конца, до конца доказывать свою состоятельность как футболиста, человека и капитана. И будет до конца пытаться доказывать болельщикам, что он в порядке во всех смыслах этого слова. Я желаю Денису только удачи, чтобы он вернул любовь болельщиков "Спаратка", чтобы они его снова признали и полюбили. Он, насколько я знаю, все для этого делает.

– Вы голосовали за Глушакова на выборах капитана?

– Это все-таки личный вопрос, я бы не хотел это озвучивать в прессе. Но могу сказать, что Глушаков как капитан всех устраивал. Если был какой-то вопрос, он всегда помогал. Абсолютно любой вопрос. В раздевалке он был лидером, он настраивал, вел за собой. Да, есть Артем Ребров, есть Георгий Джикия, был Квинси Промес, они тоже заводили команду. Но Денис Глушаков своим поведением, своим отношением к тренировкам и к делу показывал, как должен себя вести настоящий капитан такой команды как "Спартак". Что касается разных слухов о том, что кто-то кого-то подговаривал, то даже комментировать их не хочу, это просто несолидно и как минимум несерьезно.

– Выборы были на сборах в Австрии?

– Нет, уже после возвращения в Москву.

– Когда к Глушакову изменится отношение?

– Всему свое время. Еще пять игр, есть еврокубки. У него будут все возможности.

Зелимхан Бакаев. Фото Дарья Исаева,

Если "Спартак" хочет вернуться к истокам, Кононов – единственный вариант

– Удалось посмотреть хотя бы урывками первый матч "Спартака" с Кононовым?

– Мы уже были в раздевалке, готовились к "Краснодару", но первый тайм отрезками посмотреть удалось. Первый тайм "Спартаку" тяжело давался, все-таки "Крылья" – квалифицированная команда с хорошим тренером. Но во втором тайме сказался класс игроков "Спартака". Думаю, в дальнейшем у команды все будет только лучше. Олег Георгиевич поставит игру, спартаковскую игру. Даже в "Арсенале" за короткой время он успел эту игру поставить. Да, у нас было много матчей, где мы теряли очки, играли 2:2, ведя в счете. Но в каждой из этих встреч мы доминировали, контролировали мяч, играли в красивый футбол. В "Спартаке" при доверии к тренеру Кононов поставит ту игру, которую от него ждут болельщики и руководство.

– Как воспитанник "Спартака", можете сказать, что игра Кононова – именно спартаковская, то, чему вас учили в Академии?

– Да про это даже говорить не надо, просто посмотрите матчи "Арсенала" под его руководством. Быстрые передачи низом, молниеносные комбинации. Это то, чему нас учили в Академии, философия та же. Все это было в Туле при Олеге Георгиевиче. Если "Спартак" хочет играть в спартаковский футбол и вернуться к истокам, Кононов – единственный кандидат в России.

– Когда увидим другой "Спартак"?

– За десять дней игру поставить тяжело, это же долгий процесс. До этого "Спартак" играл по-другому, и какое-то время перестройка займет. Но однозначно в следующем году после зимней паузы мы увидим совершенно другой "Спартак", совсем другой.

– Кононов после своего назначения приехал на игру "Спартака-2" с "Сибирью", ваш младший брат Солтмурад сразу и забил, и отдал голевой пас. Обсуждали с ним это?

– Конечно. Он же ко всему прочему не забивал за "Спартак-2" до этого. И тут, он говорит, приезжает Кононов, который тебя раскрыл в "Арсенале", и у меня получается такой вот матч. После такого хочется верить в чудеса.

– Сыграть с братом за основу "Спартака" – как скоро это произойдёт?

– Всю жизнь у нас эта цель, мы вместе к ней постепенно идем. Хочется играть вдвоем за московский "Спартак". И по воле Всевышнего мы этой цели добьемся, просто всему свое время. Мы оба уверены, что это получится, главное – работать.

Александр РОГУЛЕВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/zelimhan-bakaev-o-kapitanstve-glushakova-kononove-arsenale-i-vozvraschenii-v-spartak-1483786/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей