Луис Адриано: «Обязаны обыгрывать «Рапид»!»

spartak.com 205 0 28 ноября 2018

Бразильский нападающий «Спартака» рассказал в интервью пресс-службе о впечатлениях от работы с новым тренерским штабом и о высоких целях на сезон, которых никто не отменял.

— Позади первый рабочий цикл под руководством Олега Кононова и первый матч. Что скажете?

— Впечатления наилучшие. Главный тренер четко обозначил, какого стиля игры мы будем придерживаться. Это порадовало всех без исключения. И с точки зрения конкретики, и в чисто футбольном плане. Можно сказать, тренер показал нам свою визитную карточку, и этот ход сработал. (Улыбается.)

— Олег Георгиевич заявлял, что при нем «Спартак» будет играть в атакующий футбол. На тренировочном процессе это сразу отразилось?

— Да, занятия направлены именно на то, чтобы быстрее проникнуться философией нового тренера. Заключается она в плотной игре, построенной на коротких и средних передачах.

— Что именно изменилось в тренировках?

— Прежде всего — возросла интенсивность. Работаем практически без пауз. Раньше они были, а теперь — нон-стоп.

— Какие новые упражнения появились?

— Да все на самом деле новое. Так часто бывает, когда меняется тренер.

— Известно, что вас звал в «Спартак» Массимо Каррера. И некоторые болельщики опасаются, что смена тренера негативно сказалась на вашем настроении.

— Меня действительно звал в «Спартак» Каррера, но с чего вдруг я без него перестану выполнять поставленные передо мной задачи? Странный вывод. Я остаюсь игроком «Спартака» и хочу помочь команде добиться целей. Никакого негатива по отношению к «Спартаку» с моей стороны и близко нет.

— А что можете сказать сегодня самым верным и преданным болельщикам «Спартака»?

— Скажу только одно: мы сделаем все возможное, чтобы вместе с новым тренером переломить ход сезона, который складывается для нас объективно не лучшим образом. Никого из болельщиков и никого внутри команды не устраивает график, при котором за победой следует ничья или поражение. Это не для «Спартака». Мы в середине таблицы — ну куда это годится?! Тренер поставил перед нами четкие задачи: до конца биться в Премьер-Лиге за чемпионство, выиграть Кубок России, пройти как можно дальше в плей-офф Лиги Европы. Уверен, все без исключения отдадут максимум сил, чтобы достичь этих целей.

— В такой ситуации поддержка трибун особенно важна?

— Она важна всегда. Тем более — когда речь идет о таких потрясающих болельщиках, как спартаковские. И я надеюсь, что они сплотятся вокруг команды, чтобы мы все вместе как можно скорее забыли эту черную полосу.

— Вы только недавно забили свои первые голы в сезоне — «Уралу», «Рейнджерс» и «Крыльям». Что мешало до этого?

— Моя безголевая серия прервалась, это правда важно. Хотя могу сказать в свое оправдание, что в первой части сезона играл не так уж много. Кроме того, задача нападающего не только в том, чтобы забивать. Голы и победы — не одно и то же. Форвард может приносить пользу и без забитых мячей. Так что в первую очередь меня волнует не личная статистика, а результаты команды.

— Тем не менее — почему вам так долго не удавалось забить? В Интернете обсуждали ваши семейные проблемы…

— Даже если они были, то никак не могли сказаться на моей игре. Я всегда разграничиваю частные моменты и работу. И если говорить о серии без голов, то причины у нее чисто футбольные. Ну, так бывает с каждым: не идет мяч в ворота — и все. К счастью, этот отрезок в прошлом. Надеюсь, теперь буду радовать болельщиков голами намного чаще.

— А как повлияло на вас странное удаление в домашнем матче с ПАОКом?

— Я тогда сразу извинился перед партнерами и всеми, кто связан со «Спартаком». Конечно, сильно переживал. Тем более что вдобавок меня дисквалифицировали на три матча Лиги Европы. Неприятная страница, но она уже перевернута. Надо идти дальше.

— Судья поступил тогда справедливо?

— Я считаю, что нет. Можете пересмотреть видео. По-моему, на нем все четко видно. Но что сделано, то сделано. Тяжело было наблюдать за матчами в Вене и Глазго со стороны, хотелось помочь парням на поле.

— Впереди домашний матч с «Рапидом». С точки зрения шансов на выход в плей-офф он во многом решающий. «Спартак» обязан побеждать?

— Игра очень важная. Такая же, как предыдущая против «Рейнджерс». И выигрывать нужно по-любому! Знаю, что руководство поставило перед нами задачу — выйти в 1/4 финала. Уверен, это вполне по силам. Ведь команда у нас отличная.

— В ходе прошлого сезона в одном из интервью вы пообещали, что на двоих с Квинси Промесом забьете минимум 36 мячей. И в итоге забили именно столько. Ни с кем не ставили подобный ориентир на этот раз?

— Промеса в «Спартаке» уже нет (кстати, желаю ему успехов в «Севилье», слежу за его выступлениями). Так что мне нужен другой партнер для дуэта. Не знаю, может, с Зе Луишем что-то подобное придумать? В любом случае количество здесь не главное. Важно, чтобы наши мячи помогли «Спартаку» достичь целей. Чтобы мы выиграли чемпионат, Кубок и прошли в Лиге Европы по-настоящему далеко.

— Вы с Зе практически редко бывали на поле одновременно, обычно меняли друг друга. Прямая конкуренция не мешает вам оставаться друзьями?

— Нисколько. Такая ситуация, наоборот, полезна и помогает забивать как можно больше каждому из нас. Ведь конкурент не спит. (Улыбается.)

— Вы в «Спартаке» без малого два года. Уже привыкли к жизни в России?

— Да, и успел полюбить Москву. Очень!

— Даже сейчас ее любите, когда пришла страшная для бразильцев пора — холода?

— С ними я смирился еще в «Шахтере». Не замечать мороза, конечно, невозможно, но как раньше он меня уже не пугает.

— В последнее время вы регулярно выкладываете в социальных сетях фото своих новых причесок. Это уже похоже на хобби.
— Все проще. Раз на улице холодно, то я почти не вылезаю из дома. Так почему бы не поэкспериментировать с волосами и не подурачиться?