Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак" и Промес: три месяца друг без друга. Кто потерял больше?

Спорт-Экспресс, 29 ноября 2018 года
Количество просмотров: 106

Фото

Через несколько дней стукнет три месяца, как лучший футболист России-2017, а также главный бомбардир и игрок чемпионата России-2017/18 Квинси Промес перешел из "Спартака" в "Севилью". Рассказываем, как провели это время красно-белые и голландец, и кому разрыв дался тяжелее. Спойлер – непросто приходится всем.

Дебют в севильском дерби

Промес приземлился в столице Андалусии в последний день лета, сразу окунувшись в крепкую южную жару. Уже 2 сентября игрок, ставший самым дорогим трансфером (продажа) в истории "Спартака" и вторым (покупка) в летописи "Севильи" – испанский клуб заплатил за голландца 21 миллион евро, за год до этого отдав "Сампдории" на 500 тысяч евро больше за Луиса Муриэля, – дебютировал в ла лиге.

Полноценным дебютом это все же назвать было сложно – Промес вышел на замену незадолго до финального свистка в севильском дерби, для усиления атаки, при счете 1:0 в пользу "Бетиса", но помочь "Севилье" спасти игру не смог. Провел на поле 12 минут, по воротам не бил, сделал по одному неточному пасу и навесу и вступил в пять единоборств, из которых выиграл два.

Специально для "СЭ" первый матч голландца за новый клуб прокомментировал журналист издания Marca Хуан Кастро.

– Дебют Промеса вышел очень быстрым – всего через несколько дней после перехода – и невероятно сложным. Он появился на поле, когда "Севилья" уже играла в меньшинстве и уступала в счете, сделал не так много и был не слишком заметен, но это совершенно нормально, учитывая все непростые обстоятельства.

Я уверен, что Промес будет играть в основе. Во-первых, потому что на его фланге у севильцев нет большой конкуренции. Нолито, который обычно играет слева, не обладает такой скоростью и техникой, как голландец, к тому же испанец всегда может сместиться в центр. Во-вторых, потому что никто не будет платить 20 миллионов евро, а это значительная сумма для "Севильи", чтобы держать игрока в запасе, – сказал Кастро.

Возвращение в Россию

Игровое время Промеса в чемпионате Испании действительно стало увеличиваться: в каждом из следующих трех матчей – с "Хетафе" (0:2), "Леванте" (6:2) и "Реалом" (3:0) – он играл уже по полчаса, а встречу в Лиге Европы против "Стандарда" (5:1) Квинси и вовсе начал в стартовом составе. Вот только результативные действия никак не шли – в этих играх севильцы забили 14 мячей, и ни к одному из них Промес не имел отношения.

Перед выездной игрой в ЛЕ против "Краснодара" – первым возвращением голландца в Россию после ухода из "Спартака" – на вопрос об этом ответил главный тренер "Севильи" Пабло Мачин. Когда его спросили, почему Промес никак не начнет забивать, он сказал: "В России он забивал много, а у нас он играет больше на фланге. Тот стиль игры, который проповедуем мы, отличается от "Спартака", и, наверно, он поэтому не может продемонстрировать все свои возможности".

Тогда же, в начале октября, о первом месяце Промеса в Испании "СЭ" рассказал Хосе Эспина, севильский спортивный журналист издания AS:

– О чем подумали в Севилье, когда узнали о переходе Промеса?

– Здесь отлично знали его по громкому матчу, в котором "Спартак" обыграл "Севилью" 5:1 – Промес тогда был особенно хорош. Да и в целом производила приятное впечатление его карьера в московской команде и сборной Голландии, талант бомбардира – нам всем показалось, что это будет достойный трансфер.

– Что думают спустя месяц после его переезда?

– Промес еще не успел как следует проявить себя, отыграл совсем немного. Почти во всех матчах чемпионата, когда он появлялся на поле, шли уже последние минуты. "Севилья" сейчас набрала хорошую скорость, постоянно побеждает, командная игра поставлена – новичку попасть в основу сложно. Единственный полный матч он провел в Лиге Европы, где состав ротируется, хорошо действовал против "Стандарда", хоть и не забил. Уверен, в четверг Промес сыграет против "Краснодара" – тем более возвращение в Россию должно вызвать у него особенные чувства. С помощью таких матчей ему предстоит завоевывать доверие тренера.

– Что мешает ему уже сейчас выходить в старте?

– Это лишь вопрос времени. Во-первых, нужно освоиться в команде, в новом чемпионате. Во-вторых, в отлаженный механизм с первого же дня не влезть. Ничего, скоро количество игр только возрастет – в ноябре-декабре начнется Кубок Испании, а у "Севильи" уже появляются сложности с травмированными. Нужно двигаться без спешки – свое игровое время он получит. Главное, чтобы Промес продолжал показывать на поле тот футбол, который был его визитной карточкой в "Спартаке".

– Как он чувствует себя в "Севилье"?

– Насколько мне известно, все отлично. Думаю, у него был настрой уехать из России – как минимум, от знаменитого холода, ведь здесь гораздо теплее (смеется). У нас прекрасный и дружелюбный город, в котором идеально жить, лучшая или одна из лучших футбольных лиг мира. Да, "Спартак" – большой клуб, привыкший получать трофеи, но и у "Севильи" много амбиций. Так что Промес попал в хорошие руки, – отметил Эспина.

Встречу в Краснодаре Квинси вновь начал в основе. И вновь не забил.

Дед Мороз

Долгожданный гол пришел лишь в конце октября – "Севилья" катком прошлась по "Акхисару" (6:0), и один из мячей записал на свой счет Промес. Технически голов было два, но первый точный удар голландца записали как автогол вратаря. Расправив крылья, Промес неожиданно начал удивлять Севилью широтой русской души, на несколько дней став главным городским героем.

Для начала выяснилось, что как-то раз в ресторане в окрестностях "Рамон Санчес Писхуан" – домашнего стадиона команды Промеса – компания из 13 девушек праздновала день рождения одной из подруг. Имениннице подарили футболку "Севильи", но главный сюрприз оказался незапланированным: в какой-то момент за соседним столиком в одиночестве расположился голландский футболист и начал листать меню.

Девушки обратились к Промесу с просьбой подписать свежеподаренную майку и сфотографироваться на память, тот с готовностью согласился, потом быстро поужинал, помахал на прощание и покинул заведение. Каково же было удивление собравшихся на праздник, когда они попросили официанта рассчитать их – выяснилось, что Квинси полностью оплатил их счет.

Вторая история случилась у севильского магазина сотовых телефонов. Промес заглянул туда за новеньким айфоном и на входе встретил группу молодых людей, рассматривавших витрину. Наглость города берет – слово за слово, и вот уже экс-спартаковец согласился сыграть с одним из них в "камень-ножницы-бумагу", а в случае проигрыша (сразу было оговорено, что реванша не будет) обещал подарить ему одну из последних моделей смартфона Apple.

Как вы можете догадаться, Промес проиграл и сдержал обещание. Победитель стал счастливым обладателем iPhone XS стоимостью 1500 евро, а Промес, одно из прозвищ которого "The Mask" ("Маска"), похоже, за несколько месяцев до Нового года выбрал себе маску Деда Мороза с мешком подарков за спиной. И севильцам, судя по отзывам в соцсетях, это явно пришлось по душе.

Первая критика

Но подарки подарками, а футболиста все же оценивают по другим показателям. И сейчас, когда за спиной почти три месяца с момента перехода, а в активе Промеса так и значится один-единственный мяч, забитый в ворота турецкого аутсайдера, плюс голевая передача в ответном матче с ним же (3:2), в адрес голландца раздается первая критика.

"СЭ" вновь связался с Хосе Эспиной из AS, чтобы узнать, как меняется мнение о Квинси в столице Андалусии:

– На ваш взгляд, есть ли прогресс в игре Промеса?

– Практически нет. Скажу честно, мы рассчитывали на большее. Конечно, он сыграл пока не слишком много, но это все взаимосвязанные вещи. В клубе им не очень довольны, но все еще ждут, что он проявит себя. А вот болельщики уже начинают уставать от ожиданий и высказывают сомнения на его счет.

– В чем это выражается? Освистывают его?

– Нет, до свиста еще не дошло, но в разговорах чувствуется недовольство. Конечно, чемпионат и сам футбол в Испании очень отличаются от российских, но Промес слишком уж нервничает, когда оказывается на поле. Это мешает ему продемонстрировать свой уровень и наладить связь с партнерами по команде. Взаимопонимания между ними пока нет. Думаю, нужно дать ему еще немного времени, – сказал Эспина.

Тяжелая осень "Спартака"

Потерявший одного из лучших своих игроков – возможно, лучшего – "Спартак" прожил тяжелую и неприятную осень.

За эти три месяца командой руководили три разных тренера. Со скандалом был уволен со своего поста Массимо Каррера, подаривший клубу первое за 16 лет чемпионство. Внутренние дрязги порвали струны на красно-белой гитаре: в 16 проведенных за это время матчах во всех турнирах москвичи одержали лишь 5 побед, 5 раз сыграли вничью и 6 – проиграли. И только сейчас, кажется, в этом кризисе наметились положительные сдвиги.

"Спартак" все еще сохраняет шансы на плей-офф Лиги Европы, но уже на 12 очков отпустил в таблице премьер-лиги лидирующий "Зенит", застряв на седьмой строчке. Не факт, что с Промесом ситуация была бы лучше, но футболист, четыре сезона подряд бывший абсолютным лидером команды по статистике "гол+пас", точно не испортил бы погоды.

Разрыв дается тяжело обеим сторонам, каждая из которых пока потеряла больше, чем приобрела. Вспоминая прозвище голландца, можно сказать, что "Спартак" сорвал с себя "Маску" – и лучше бы ему этого было не делать.

Егор БЫЧКОВ

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/chempionat-ispanii-la-liga-chempionat-rossii-rpl-29-noyabrya-2018-spartak-i-promes-tri-mesyaca-drug-bez-druga-1484592/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей