Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Травля Глушакова сплотила "Спартак". Инсайды Рабинера

Спорт-Экспресс, 29 ноября 2018 года
Количество просмотров: 101

Фото

Обозреватель "СЭ" – о ситуации вокруг капитана красно-белых Денисе Глушакове.

Кононов переспрашивал команду о капитане

Это было по ходу сбора "Спартака" во время перерыва чемпионата России, связанного с матчами сборных. Олег Кононов, днями ранее возглавивший красно-белых и знакомившийся с ними, проводил собрание красно-белых – за исключением тех, кто в тот момент находился в расположении национальных команд.

По имеющейся у меня информации, он сообщил спартаковцам, что планирует оставить Дениса Глушакова капитаном команды и сформировать тренерский совет из числа наиболее авторитетных игроков команды, составленный из трех человек – Глушакова, Георгия Джикии и Романа Зобнина. После чего спросил: "Кто-то против?" И предложил тем, кто с этим не согласен, выступить и изложить свои суждения. Демократизм Кононова известен, и он давал понять, что санкций за инакомыслие не последует.

Никаких возражений не возникло. Вопрос был закрыт. Его, этого вопроса, собственно, и не было. Что доказала на днях и фотография всей команды в футболках с 8-м номером. Номером Глушакова.

Невозможно придумать большей глупости, чем то, что эту акцию навязало игрокам руководство клуба. Один из игроков написал мне, объясняя ее: "Мы – команда. А команда не должна своих отдавать!!!"

С этими тремя восклицательными знаками, как и с сутью этих слов, согласны футболисты и новый тренерский штаб "Спартака". Заявления "Фратрии" и скандирования в адрес Глушакова с трибун сплотили ее. Еще один игрок в нашем разговоре заявил: "Как вы можете себе представить, чтобы состоятельные 30-летние мужики, все вместе, сделали что-то такое, чего они делать не хотят? Футболки – это была наша общая идея".

25 ноября.

Это подтвердил и Софьян Ханни уже в официальном интервью. Никаких разногласий между россиянами и легионерами в этом смысле нет. Что говорит о излишней мифологизации пресловутой "Ромашки". Команда сейчас едина. И Глушаков – ее лидер, поведением которого в этом качестве все игроки довольны, что на днях в интервью "СЭ" озвучил арендованный в "Арсенал" Зелимхан Бакаев.

По моим данным, идея с футболками обсуждалась игроками давно, причем были разные варианты, в том числе и более агрессивные. Одного автора нет, их много. Тут же заподозренный фанатами заказ руководства клуба невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, но заказать широкие и искренние улыбки на фотографии – невозможно.

Для Глушакова эта акция, по сообщениям из команды, стала неожиданностью. Он вообще уже, как мне сказали, находился на выходе домой после понедельничной восстановительной тренировки. И, обнаружив жест поддержки, благодарил каждого по отдельности.

Как мне рассказали, задержаться его попросил Кононов. После чего произошла эта акция, а главный тренер произнес при всех речь о том, что команда будет поддерживать всех своих футболистов.

Акция с футболками – ответ "Фратрии"

По некоторым данным, демонстрацию с футболками хотели устроить еще игроки дубля "Спартака" в тот период, когда Глушаков был сослан туда. Но и сам он якобы их отговорил, и клуб такому событию не обрадовался бы – все-таки Массимо Каррера в то время был главным тренером, и скандала было бы не избежать.

Теперь же, когда Карреры в "Спартаке" уже нет, акция команды стала прямым ответом на заявление "Фратрии". И в первую очередь на взятые из воздуха данные, изложенные в нем – в частности, о 12-ти игроках "Спартака-2" из 14-ти, проголосовавших за Глушакова на выборах капитана. То, что это не соответствует действительности, в частности, подтвердил на днях Рауль Рианчо. Разнятся лишь минимальные сведения – за Глушакова проголосовало то ли 17, то ли 18 человек, в выборах участвовало от 24 до 26 игроков. Если в их числе и были футболисты "Спартака-2", участвовавшие в сборе первой команды, то таковых была пара-тройка человек, не более. Глушакова поддержала основа.

Футболисты знают, что было с точностью до наоборот по сравнению с тем, что опубликовали в своем заявлении фанаты. Отсюда у команды и возникла идея с майками, доказывающая, что игроки – едины. Оно лишний раз говорит о том, что не только клуб и фанаты (у обычных болельщиков, "кузьмичей", отношение к происходящему разное), но и игроки и фанаты сейчас говорят на полярных языках.

Мало сомнений в том, что "Фратрией", или, по крайней мере, отдельными ее лидерами, в этом процессе кто-то руководит. Потому что, когда в открытом доступе начинают всплывать личные переписки, это точно кому-то надо. Согласен с коллегой Зеленовым, что все без исключения футболисты как люди амбициозные периодически бывают кем-то (президентами, гендиректорами, тренерами, партнерами) сильно недовольны и в бытовом общении это недовольство охотно выражают. Если бы болельщики ознакомились с личными разговорами даже самых спокойных с виду спортсменов, они бы сошли с ума.

Но крайне редко подобная переписка, тем более не собственно игрока, а членов его семьи, да еще и немалого срока давности, становится достоянием общественности. И говорит это о том, что кто-то поставил целью Глушакова растоптать. Но в этом случае возникает вопрос: почему фанаты не заметили весьма нелицеприятные (это если сказать мягко) фрагменты из той же переписки, которые касаются самого Карреры и его окружения в "Спартаке"?

Трибуна фанатов

Неверна и информация, что Глушаков избегает встреч с фанатами. Не так давно, насколько мне известно, он выразил готовность открыто пообщаться, назначил время и место встречи, но туда пришли всего 18 человек. Они с Денисом друг друга, может, и не полностью, но поняли. А вот всех самых активных ненавистников капитана "Спартака" там не оказалось, что говорит об их неготовности к какому бы то ни было диалогу.

Им могли бы сказать, что Глушаков был последователен и все, что считал нужным, говорил в глаза – и тому же Каррере в том числе. Так же, как когда-то Андрей Аршавин, когда был в чем-то принципиально не согласен с Диком Адвокатом, заявлял это напрямую голландцу. И тот воспринимал адекватно. Дику, конечно, было неприятно слушать многое из того, что говорил им Аршавин. Иногда это их даже бесило. Но они терпели.

Потому что так устроен футбол: с теми, кто определяет настроения в коллективе, теми, кого все игроки всех национальностей слушают, надо находить общий язык. А если вместо этого отправлять за лайк в молодежный состав – получится то, что получилось. Хотя, конечно, не за лайк – он был поводом. Его уже "приговорили", и Каррера в этом процессе был, как многие считают, не ведущим, а ведомым.

Кто-то из вас возразит: почему Глушаков не играл в прошлом и нынешнем сезоне так, как Аршавин в свое золотое зенитовское время? И так, как сам играл в золотом сезоне? Отвечу: разве только Глушаков? Как людей тренируют – так они и играют. И знаменитая фраза Рианчо про "курицу без головы" – она на самом деле на тренировках и разборах регулярно употреблялась испанцем в адрес всех спартаковцев. А потом оказалось, что "курицей" был только капитан.

Симонян сказал Глушакову: дальше все зависит от тебя

На матче "Спартак" – "Крылья Советов" (3:1) присутствовал легендарный спартаковец Никита Симонян, лучший снайпер в истории клуба. И после игры Леонид Федун пригласил первого вице-президента РФС пройти вместе с ним в раздевалку красно-белых. И лично представил его всем присутствующим, и команда встретила Никиту Павловича бурной овацией.

Более того, Кононов отозвал Симоняна в сторонку и позвал его в Тарасовку выступить перед командой. Великий форвард был рад, и думаю, что в ближайшее время такая встреча состоится. Главный тренер удивил суперветерана еще и тем, что продемонстрировал ему в своем смартфоне запись великолепного гола, который когда-то Симонян забил в ворота "Зенита". Этот мяч запечатлен в музее "Спартака" и, видимо, во время его посещения Кононов и переписал его на свой мобильный с целью последующего показа футболистам.

Поговорил Симонян и с Глушаковым. Сказал капитану, что, как бы ни проклинали его с трибун фанаты, теперь все равно все зависит от него самого. Сыграет несколько ярких матчей, команда при этом будет выигрывать – и конфликт сойдет на нет. Денис безоговорочно согласился.

Высказывания в СМИ Анзора Казавазашвили, Олега Романцева, Евгения Ловчева, Георгия Ярцева, других легендарных красно-белых говорят о том, что подавляющее большинство людей, внесших действительно большой вклад в историю клуба, в конфликте, нет, не Глушакова, а всей команды и группы ее активных фанатов (не нужно ошибаться и говорить о всех без исключения), однозначно находится на стороне первой.

История двух "восьмерок"

Жизнь поразительным образом закольцовывает сюжеты.

Весной 2006 года тогдашний капитан "Спартака" Дмитрий Аленичев, обладатель футболки с 8-м номером и недавний автор гола в победном финале Лиги чемпионов за "Порту", дал оглушительное интервью "СЭ" под заголовком "Старков – тупик для "Спартака".

Тогда фанаты – причем в немалом числе те же самые – яростно поддержали капитана, а латвийского тренера подвергли столь же жесткому баннерному и словесному унижению, как сейчас – Глушакова. И я тогда тоже был на стороне Аленичева. Потому что, во-первых, футбол того "Спартака" (при очень хорошем составе) был малопривлекателен, а во-вторых, четко знал: тренерский штаб настроил себя против всего коллектива, и разногласия с какого-то момента стали непреодолимыми.

А одна из непременных обязанностей главного тренера – не быть по разные стороны баррикад с командой. В противном случае команда перестает играть за тебя. Это не называется – сплав. Это называется – неумение найти правильные рычаги воздействия на футболистов.

Если вдуматься – в чем принципиальная разница между двумя ситуациями? Те же фанаты сейчас обвиняют капитана в сплаве главного тренера, а 12 годами раньше – поддерживают другого капитана в его гораздо более жесткой акции против человека с той же функцией, только другой фамилией. По-моему, есть в этом какая-то непоследовательность.

И еще одно дело, если бы со Старковым по результату все в "Спартаке" было бы и вправду безнадежно. Но второе место в 2005-м после 10-го в 2004-м говорит немного о другом. Следующий сезон, да, был начат скверно, но прогресс в предыдущем-то куда девать?

Впрочем, вернемся к закольцовке сюжета. Тогда, весной 2006-го, в команде были точно так же, как сегодня, готовы футболки на всю команду с 8-м номером. И тоже по инициативе игроков. Они собирались надеть эти майки поверх игровых перед началом матча с "Локомотивом" – в поддержку отстраненного от команды Аленичева.

Олег Кононов. Фото Дарья Исаева,

Но буквально накануне состоялся телефонный разговор Дмитрия с его другом Егором Титовым. Аленичев, человек по натуре скромный, говорил: "Да зачем? Не портите себе жизнь". Титов отговорил команду, и та "дала заднюю". Спустя небольшое время Максим Калиниченко, Войцех Ковалевски и многие другие спартаковцы того времени не только в частных беседах, но и в интервью корили себя за то малодушие, признав, что после отказа от той акции в том "Спартаке" умер коллектив. Все замкнулись, стали сами по себе.

Правда, тогда это был бы шаг против руководства клуба, и тому же Титову как и.о. капитана и другу Аленичева, несомненно, перепало бы на орехи. Теперь в этом плане ситуация другая.

Но против Глушакова, за которого игроки "проголосовали футболками", яростная и бескомпромиссная толпа, и она не желает ничего слушать. И готова даже искать аргументы в виде личных переписок обиженных родных. Эту толпу настраивают и направляют, и громкость ее высказываний гораздо выше, чем процент тех болельщиков "Спартака", которые на ее стороне – тут не нужно заблуждаться.

Не знаю, можно ли таким людям что-то доказать даже игрой. Но, по моей информации, футболисты красно-белых надеются, что – можно. И поэтому для них такое значение имеет матч с "Рапидом". Оттого никто и не дает до него больших интервью. Их время еще настанет.

А пока время говорить еще не пришло. Пришло время просто выигрывать. Игроки всем своим поведением дают понять, что травля Глушакова сплотила "Спартак".

Этой победой команда ставит своей целью показать, что никому, кроме нее и главного тренера, не дано диктовать ей, кому быть ее капитаном.

Давно не случалось, чтобы для спартаковского коллектива как общности это было так важно. И важно, что за какие-то две недели Олег Кононов – уж не знаю, как – успел стать частью этой общности. Это подтверждают все внутри команды.

Осталось, чтобы сегодня на "Открытие Арене" это привело к искомому результату.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/travlya-glushakova-splotila-spartak-insaydy-rabinera-1484748/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей