Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Рапид" охладил спартаковскую оттепель

Спорт-Экспресс, 29 ноября 2018 года
Количество просмотров: 73

Фото

"Спартак" проиграл "Рапиду" в матче группового турнира Лиги Европы (1:2), значительно осложнив шансы на выход в плей-офф турнира.

Австрийцы приехали играть на ничью

– Нас 40 минут держали в самолете! – глава организационного департамента "Рапида" Энди Марек с трудом улыбался в кругу студентов бизнесы-школы RMA и объяснял, почему он приехал часа на два позже запланированного. – Сначала мы задержались в полете, потом – на летном поле, а затем – еще и в московских пробках.

У "Рапида" все пошло не по плану еще даже до того, как команда прилетела в Москву. Из-за того, что австрийцы везде опаздывали, пришлось переносить и пресс-конференцию, и тренировку. Путь на стадион "Спартака" стоил нервов главному тренеру "Рапида": Дитмар Кюбауэр был в бешенстве и, кажется, за эти два дня в российской столице в себя так и не пришел.

Ситуации с тренерами у "Рапида" и "Спартака", кстати, были очень похожи. Австрийцы сейчас занимают восьмое место в национальном чемпионате, где выступают 12 команд, что привело к обновлению тренерского штаба. Команду доверили легенде клуба, выигрывавшему с "Рапидом" чемпионство в 1996 году.

Кюбауэр приехал в Россию за ничьей и даже не скрывал этого. "Мы надеемся заработать хотя бы очко, – сказал он на пресс-конференции. – Ничья сохранит нам шансы на выход из группы, так что это будет хороший результат".

С фанатами у "Рапида" отношения хорошие. Клуб организовал официальный выезд, из Вены в морозную Москву не испугались приехать более 600 болельщиков команды. Они заполнили половину гостевых секторов, и временами даже перекрикивали красно-белых. "А за что ваши болельщики не любят капитана? – удивлялся президент "Рапида" Михаэль Краммер. – Он снял тренера? Ничего себе. Не могу представить что-то подобное у нас".

И президент, и тренер были укутаны с головы до ног. В середине недели в российскую столицу пришел настоящий мороз, при котором играть в футбол и смотреть его было некомфортно.

Красно-белые все еще далеки от "спартаковского" футбола

"Я не большой сторонник ротации", – так говорил нам Олег Кононов накануне своего второго матча в "Спартаке". Новый главный тренер красно-белых не обманул, по сравнению с игрой против "Крыльев Советов" он сделал не очень много изменений – два. На поле из воскресного состава не вышел дисквалифицированный Фернанду и Ломовицкий. Их заменили соответственно Тимофеев и Мельгарехо. Все остальные были на месте. Никакой ротации, забудем Рауля Рианчо!

Вот только "по Кононову" спартаковцы по-прежнему не играют. Если с "Крыльями" в первые 15 минут красно-белые устроили сопернику настоящий ад, задавив самарцев на их половине поля с помощью жесточайшего прессинга, то с "Рапидом" такого не было и подавно. Матч в Тушине выглядел как ремейк вчерашней встречи "Локомотива" и "Галатасарая", только в другом турнире.

29 ноября. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Денис Глушаков.

Число ненавидящих Глушакова, кажется, уменьшается очень быстро. "Фратрия" на этом матче провалила акцию против спартаковского капитана, а оскорбительное скандирование в его адрес освистывали обычные болельщики. Я опросил с десяток приехавших на игру людей, все они были готовы простить футболиста и как минимум дать ему второй шанс. Вот только "Рапиду" об этом не сказали: уже на первых минутах Глушаков получил болезненный удар сзади по ногам от Мартича, и поднялся с газона с помощью партнеров.

"Спартак" так и не перешел на короткий и средний пас, любые свои атаки красно-белые по-прежнему организовывали через забросы. Играть москвичам мешал высокий прессинг "Рапида", который пытался навязать хозяевам свой футбол. Хорошо, что голевой момент австрийцы создать не могли. Они раз за разом проходили Ещенко, но того страховали партнеры.

На Глушакова напал фанат

И тут "Спартак" забил. Гол получился каким-то спонтанным, но по такой игре очень нужным. Кутепов вынес мяч, а Мельгарехо сказочным пасом вывел к воротам Зе Луиша. Тот сыграл как настоящая "девятка": прикрыл мяч корпусом, оттеснил защитника и покатил мимо Штребингера. Единственными, кто не праздновал в тот момент, были Кутепов и Кононов. Первый не побежал через все поле к партнерам, второй пытался напомнить футболистам, что расслабляться нельзя.

Кононов уже сетовал на то, что "Спартак" теряет концентрацию после забитого мяча и каждый раз рискует пропустить. Вот и здесь "Рапид" организовал быструю атаку, которая вполне могла стать голевой, если бы Глушаков не накрыл удар Алара. Кононов развел руками: мол, ну как же так, я же говорил.

До перерыва, впрочем, "Рапид" так ничего и не создал. Скорее, "Спартак" мог упрочить свое преимущество – красно-белые удачно убегали в контратаки. В одной из них против Ханни сыграли очень жестко. Глушаков первым прибежал ему на помощь – и тут же раздался "заряд" со спартаковской трибуны.

А во втором тайме на поле выбежал фанат, и направился к полузащитнику. Короткий разговор, и едва не случился конфликт, который быстро погасили остальные спартаковцы. Очень неприятный момент.

Самое главное, что он стал переломным в матче. "Спартак" заиграл тише, а гости – куда активнее. И переломили ход игры, забив два гола. Сначала реализовали "стандарт": Мерт Мюлдюр перевисел всех в воздухе после подачи углового, а уже в добавленное время Шобесбергер убежал от защитников, вроде бы из офсайда, и опередил Реброва, поразив уже пустые ворота. "Спартак" упустил победу и, скорее всего, лишился возможности выйти в плей-офф Лиги Европы.

29 ноября. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Футболисты "Спартака" оттаскивают фаната, который атаковал Глушакова.

Александр РОГУЛЕВ

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/spartak-rapid-v-1-2-liga-evropy-gruppovoy-turnir-5-y-tur-29-noyabrya-2018-obzor-matcha-spartak-proigral-v-tushine-1484892/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей